住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市立自然史博物館で特別展「毒」を見て来ました。

大阪・長居 大阪市立自然史博物館「毒」

2023/05/24 - 2023/05/24

幸ちゃん

幸ちゃんさん

大阪市立自然史博物館で特別展「毒」を見て来ました。

私鉄 徒歩

今日のスタートは大阪メトロ御堂筋線の梅田です。

大阪梅田駅

よく見ると線路がホームの片側にしかありません。反対側の線路は1989年に右側の壁の向こうに移されホーム拡幅工事が行われました。

大阪梅田駅

中百舌鳥(なかもず)行に乗ります。

大阪梅田駅

長居に着きました。

地上の出入口

周辺案内図

長居公園 公園・植物園

長居公園、長居植物園、大阪市立自然史博物館の案内が並んでいます。

長居公園の地図

長居公園 公園・植物園

長居公園(NAGAI PARK)

桜珈琲 長居公園店

桜珈琲 長居公園店 グルメ・レストラン

オッソ マーケットアンドキッチン
    (OSSO MARKET&KITCHEN NAGAI)

広い公園です。

大阪市立自然史博物館

大阪市立自然史博物館 美術館・博物館

この特別展は、東京の国立科学博物館で2022年11月1日~2023年2月19日まで展示されていました。

大阪市立自然史博物館 美術館・博物館

日常のなかにある毒
    私たちは毒に囲まれて生活しています。

1.かびたパン 7.キシリトールガム 13.ハウスダスト
    2.小麦粉 8.チョコレート 14.石油ストーブ(一酸化炭素)
    3.タマネギ 9.ピーナッツ 15.ネコの毛  19.ヒキガエル
    4.ニンニク 10.マグロ 16.ポトス   20.ユリ
    5.ジャガイモの芽 11.タバコ 17.酒類(アルコール)  21.ハチ
    6.ブドウ 12.洗浄剤   18.アジサイ  22.花粉

タマネギ
    イヌやネコは、タマネギに含まれる有機チオ硫酸化合物によって溶血性貧血を起こします。

マグロ
    メチル水銀を含むため、妊婦の方などは食べ過ぎに注意が必要です。

ジャガイモの新芽
    新芽を食害から守るためジャガイモはその部分にソラニンという毒を蓄積します。

インゲンマメの果実
    熟した豆は十分に火を通さないと中毒します。サヤインゲンもよく火を通す必要があります。

ビワの果実
    未熟な果実にはウメなどと同じアミグダリンという成分があり、食べる部分も毒性をもちます。

ビワの種子
    熟すと食べる部分には毒性はなくなりますが、種子には毒性があります。

神経毒 神経系に作用し、体内の情報伝達を阻害する
        タバコ、ボツリヌス菌
    血液毒 血液・血管成分の破壊・障害により、正常な機能を阻害する
        ヤマカガシ、コモドオオトカゲ
    細胞毒 細胞膜の破壊や酵素の阻害、遺伝情報への障害
        ドクツルタケ、一酸化炭素(血液毒の側面ももつ)

鷹の爪とカプサイシン
    カプサイシンに反応する神経は口の中ばかりに分布するわけではないので、熱さや痛みとしても感じます。

日本の三大有毒植物 トリカブト類、ドクウツギ、ドクセリ

展示場の様子

オオスズメバチの拡大模型(約40倍)
    体内に隠した毒針を狩りなどに用います。

ハブの攻撃時の頭部拡大模型(約30倍)
    口を大きく開けて対象に毒牙を向け、まっすぐに襲いかかります。刺さった牙からは大量の毒液が注入されます。

ハブ頭部の解剖拡大模型(約6倍)
    頭部の左右後方にある毒腺(唾液腺が変化したもの)で毒液を合成し、それを管を介して前方にある毒牙に送ります。

ヴェノム・トキシン・ポイズン
    日本語の「毒」にあたる英語は3つあります。
    ヴェノム(venom):動物が生産して咬んだり刺したりすることによって体内に注入する
    トキシン(toxin):主に生物の毒
    ポイズン(poison) :毒性があるものの例えとして比喩的にも用いられる

ヘビ毒の分類
    1種類のヘビが複数のタイプの毒成分をもっているのが普通です。
    神経毒 神経伝達を阻害して筋肉を麻痺させる
    出血毒 血管や細胞が破壊され腫れや出血、壊死を引き起こす
    血液毒 血液凝固を妨げ、出血を止まらなくさせる
    細胞毒 細胞膜を破壊する
    心臓毒 心筋に作用して活動を停止させる

トラフグ

フグ毒の作用の仕組み
    フグ毒(テトロドキシン:TTX)は、神経伝導や筋収縮に関わるナトリウムチャンネルに結合し、そのはたらきを阻害します。

フグの料理ではトラフグのてっさ(刺身)、皮や白子のポン酢が有名です。

フグは種によって有毒部位が異なり、素人の調理は非常に危険です。

ウナギ
    蒲焼きなどで日本人が好きなニホンウナギも有毒動物であり、血液と粘液に毒をもちます。ただし、これらの毒は熱に弱く、加熱することで無毒化されます。

鰻蒲焼き食品サンプル(重箱入り)

シュミット指数
    どのハチに刺されるのが一番痛いのか。自らハチに刺されてみることで痛みを数値化し、比較可能としたものがシュミット指数です。
    Lv.1 カッと熱くなるような鋭い痛み
    Lv.2 焼かれるような、蝕まれるような痛み
    Lv.3 ガーンと来た爆発的な痛み
    Lv.4 目がくらむほど凄まじい電撃的な痛み

毒きのこ
    派手なきのこは毒、などは全てウソで、きのこの食毒を見分けるための万能の方法は存在しません。

ワライタケ(中央)
    毒成分にシロシビンを含み、日本では所持すると法律違反になります。

マツタケ(右)
    日本を代表する食用きのこと言えますが、よく似た毒きのこは意外と多く存在します。

ユーカリを食物にできる哺乳類は、コアラ以外にはほとんどいません。

白紛(おしろい)化粧を施した江戸時代人女性復顔像

伊勢白粉(いせおしろい)
    水銀を主成分とした高級品で、ラメのような光沢が特徴でした。

長居植物園 (NAGAI BOTANICAL GARDEN)

長居植物園 正門

開花情報 ◎:見頃 〇:咲き始め ■:見頃過ぎ

長居植物園 公園・植物園

前方に池が見えます。

• 大池

大池

大花壇

ハートのモニュメント

噴水もあります。

一文字橋の先は展望島

長居植物園 全体案内図

ヤンマーフィールド長居
    (奥に見える屋根がヤンマースタジアム長居)

15000人を収容できる陸上競技場です。

長居公園 南西口

大阪メトロ御堂筋線の長居駅
    セレッソ大阪の本拠地が長居スタジアムです。

長居駅

「千里中央」の左に目隠しシールが貼ってあります。
    北大阪急行は、千里中央駅の先に箕面船場阪大前駅(みのおせんばはんだいまええき)と、箕面萱野駅(みのおかやのえき)を建設して2024年春に「箕面直通」を始めるそうです。

長居駅

千里中央行に乗って帰ります。