ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の企画段階に於いて、円が150円を超える勢いのなかJALのマイルで行こうと考えていました。<br />運賃はマイルで支払うものの、過去最高の燃油サーチャージ代金(片道37,400円で往復74,800円)それに空港利用税を含めると一時の往復航空券代金並みの費用!<br />燃油サーチャージ不要のハワイアン航空でJALマイルが利用できると知り調べると、5,000マイル上乗せの45,000マイルでハワイに行ける!! + 空港利用税6,940円。<br />但し名古屋からは出ていないので余分に東京往復の航空券(往復16,120円)<br />と一日プラスの休暇。<br />せっかく安く旅行できるのだから、どうせならチップ不要のテイクアウトと自炊を楽しむリーズナブルな旅行に徹してワイキキの食べ物事情を探ってみました。<br />私の食生活と殆どノープラン(やりたい事リストと食べたい物リストは有ります。)のハワイ旅行記です。<br />

2023年5月 当節ワイキキ食べ物事情 ②

2023/05/12 - 2023/05/21

しげさん

しげさんさん

と一日プラスの休暇。

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

5月17日(水) 6日目
    朝食
    食パンに辛子とマヨネーズを塗ってハム $4.49(税抜) とサラダほうれん草 $5.49(税抜) をサンドイッチ。
    フルーツ + オレンジジュース + コーヒー
    特筆すべきは、DonQuijote KAHEKA の食パンで日本人の職人さんが焼いていて、日本でお馴染みの6枚切り1パックで売っていて美味い!しかも安い!($2.39税別)

『DonQuijote KAHEKA 』のウィークリーセールで買ったイチゴパック。
    十分に色付いているものの・・・・期待せず食すると意外と甘い!
    デザートって感じではなく食事として通用する程、実もしっかりと詰っています。
    写真の撮り方が拙く、量感が出ていませんが3段位入っています。
    なんと $3.99(税別) 『Food Pantry』 では $9.99(税別) でした。
    円安に苦しむ日本人旅行者の強~い味方です。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

Royal Kunia Country Club
    向こうにダイヤモンドヘッドが小さく写っています。

ロイヤル クニア カントリー クラブ ゴルフ場

Royal Kunia Country Club 4番
    日本から結婚式に来られたHさん一家に声を掛けて頂き5人でプレーをしましたが、途中でクレームが入り一人プレーに!

『ISLAND DELI(ABC STORES #38号店)』で買った POKE BOWL 1/2 lb Fresh $14.99(税別) を持って Fort Derussy Beach Park で昼食。
    Fresh と称する生アヒだけあって美味い!醤油とオイスターの2チョイス。
    一度で食べきるには少々辛い。

フォートデロッシー公園 広場・公園

『STEAK SHACK』 のお隣に出来た『BANAN』 でデザート $4.75(税別)

バナン (ワイキキビーチ店) スイーツ

• 夕食<br />ニューヨークカットステーキ $10.97(税別) ?半分?+ シュリンプ $5.60(税別)?半分? + トマト $2.07(税別)サラダ + ビール

夕食

夕食のお肉は 1ポンド $17.99(税別) のニューヨークカット。
    先日のリブアイは 1ポンド $24.99(税別) のお肉でした。

むきエビ 1ポンド $15.99(税別) で 0.35ポンド(約160g弱)

5月18日(木) 7日目
    朝食を食べに McCully Shopping Center の 『Oh My Grill』に行くものの、開いていません。
    Google に報告するとオーナーより人手不足で火曜日に加え木曜日も開店時間を遅らせたとの事。
    後日、再挑戦。

マッカリー ショッピングセンター ショッピングセンター

『Oh My Grill』が開いていなかったので、バスを乗り継ぎお気に入りのお店 kaimuki の『KOA Pancake HOUSE』に来ました。

コア パンケーキ ハウス (カイムキ店) カフェ

フレンチトースト【The Sweet 3 】 $11.50(税抜)

kaimuki のお店は2021年2月以来ですが、Coffee が $1.95(税別)に値上げされていました。(それでも十分安い?)

ローカル感いっぱいのお店。

ハワイ陸軍博物館屋上より Fort Derussy Beach Park を望む。

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Fort Derussy Beach Park
    チアリーディングの練習中。

フォートデロッシー公園 広場・公園

アメリカデイゴ

ジャカランダ

• 夕食<br />そろそろ帰国に備えて冷蔵庫の整理をしなきゃ!<br />まだ残っていました『 Food Land 』のポケ + 『Panda Express 』の残飯 + ハム・トマト・ほうれん草サラダ + ビール

夕食
    そろそろ帰国に備えて冷蔵庫の整理をしなきゃ!

5月19日(金) 8日目
    オーナーの言葉を信じて早朝より二日連続で『Oh My Grill』に通う。
    【OPEN】のサインを見て一安心。

マッカリー ショッピングセンター ショッピングセンター

こじんまりとした店内。
    BLT $4.99(税抜) を注文。

Coffee の注文を忘れたので再度注文すると、「そこにあるからご自分でどうぞ!」
    な・な・なんとコーヒー・紅茶はただ?

確かに「FREE」の文字が!
    多めのチップを入れてきました。
    めげずに通ったご褒美?でもないが、メニューの豊富さから今後通いたい!

流石に8日目ともなると少し胃拡張になり、ホテルに戻りデザート。
    これも残飯処理の一貫。

ハワイ陸軍博物館
    3日連続で通いました。
    初日は閉館1時間前に入館し、日本語のオーディオツアーが有ると知り申込ましたが貸出時間を過ぎていたため借りられず、2日目は11時に行ったら既に出払い又も借りられず?
    3日目は10時の開館前から並びようやく借りられました。
    展示物全てにおいて解説されている訳ではないので、ある程度の語学力が必要でした。
    入館料:無料
    AUDIO TOUR JAPAN:$5.00(税無し)

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

屋上に展示してあるヘリコプター。

同じく屋上に展示してある大砲。

昼食を調達に、又も『ISLAND DELI(ABC STORES #38号店)』の POKE BOWL 1/4 lb Fresh $9.99(税別) 1choice オイスター。
    実は日本でも、週に2回は「鉄火丼」を食べるマグロ好き。ここのPOKEにハマりました。

ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ

• 昼食<br />POKE BOWL 1/4 lb Fresh + Ham・Egg +Salad + Beers

昼食

5月20日(土) 9日目
    朝食
    ハムエッグトーストサンドイッチ?
    卵の焼き方は、 Over Well 。
    コーヒーが切れたので『Starbucks』 の Frappuccno Vanilla 13.7oz $4.24(税抜) を購入。「甘すぎ~!失敗でした!」

Daniele K Inoue 空港内 『エグゼクティブ ラウンジ』
    2020年2月に利用して以来、ずっと休業しており去年の9月も再開されておらず不便を感じていました。
    ホテルで甘いコーヒーしか飲めなかったので、ここで美味しいコーヒーがゆったりと飲むことが出来て旅の終わりに相応しい。