浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日と母の日を兼ねて、娘が旅行に連れて行ってくれました。私の仕事終わりと孫娘の幼稚園終わりを待っての出発です。当日は台風が接近しているとのことでしたが、せっかくなので行くことに。ホテルは『ウェルシーズン浜名湖』。先月行った『コンコルド浜松』と同じ遠鉄ホテルのグループです。今回は3月にできたばかりの、ベビー&キッズスペース「ことっこひろば」のオープン記念のモニタープランでの宿泊です。ウェルシーズン浜名湖には5年前に宿泊しましたが、木をふんだんに使った「ことっこひろば」の他にも、子供用のアメニティステーションや、大浴場の外にあるキッズコーナーなどができていました。バイキングでの離乳食や、入浴後に楽しめるドリンク、アイスバーなどもあり、子供連れにおすすめできるホテルです。お部屋もきれいで快適。朝夕のバイキングも鰻や中華粥など、とってもおいしかったです。台風のせいか、大浴場も空いていてよかったです。<br />翌日は雨降りでしたが、無料入園券を使って『浜名湖パルパル』へ。乗り物などは台風のため乗れませんでしたが、謎解きクイズのイベントに参加し、雨の遊園地を散策しました。人の少ない、雨の遊園地のお散歩はなかなか出来ない体験で楽しかったです。

《誕生日のお祝いに》5年ぶりの『ウェルシーズン浜名湖』と雨の『浜名湖パルパル』へ

2023/06/01 - 2023/06/02

たろたろさん

『ホテルウェルシーズン浜名湖』にやってきました。ここに来るのは2回目。前回来たのは5年前になります。

ホテル ウェルシーズン浜名湖 宿・ホテル

ホテルには遊園地『浜名湖パルパル』が隣接。

エントランスもきれいに整備されています。

到着したのは16時30分。

フロントでチェックイン。台風が来ているせいか混雑なしです。

カートのおかげで荷物を運ぶのもラクラクです。

売店。浜名湖のお土産や地酒など品揃え豊富です

「ベビー&キッズアメニティステーション」。5年前にはなかったものができていました。

子供用の甚平や歯ブラシ、ボディスポンジ、除菌シート。

オムツ用のバケツ、ステップ台、バンボ、補助便座などあると助かるものが揃っています。スリッパと絵本をお借りしました。

今日のお部屋はガーデンコート棟の3階です。こちらのホテルは、ガーデンコート棟とスカイコート棟からできています。

5年前もガーデンコート棟でした。お部屋は前回は和モダンタイプでしたが、今回は和洋室タイプのお部屋です。

今回は「ことっこ広場オープン記念」のモニタープランのため、お部屋タイプはおまかせでしたが、広くて快適なお部屋でよかったです。

琉球畳の寛ぎスペースもあって良き。

美味しいお茶菓子もあります。

冷蔵庫、ポット、テレビなどはローテーブルの収納で使いやすく、スッキリと。

引き出しの中にはお茶セット。

クローゼットの中にはサイズ違いの浴衣と人数分のタオル類。赤ちゃんの分まであるのは優しい気遣いです。

シャワーブースとトイレ。大浴場があるので浴槽は必要ないですね。

アメニティ類。基礎化粧品も揃っています。タオルウォーマーが便利です。

バルコニー付きなのがいいですね。スカイコート棟が見えます。

夕食は17時から。スカイコート棟のレストランへ向かいます。

棟を結ぶ連絡通路にはホテルのスタッフさんの手づくり作品が展示されています。

5年前よりクオリティが上がってますね。とってもお上手で楽しめました。

夕食はバイキング。17時から18時45分までの最初の部です。レストランもリニューアルされたばかりでとてもきれいです。

席は小さな子供連れの家族を近くにまとめてくれているようで、気兼ねなく食事ができました。

種類も多くて、夏らしいものや、浜松のパワーフードなど名産品を使った料理がたくさんあります。

おすすめはなんと言っても「うなぎの蒲焼」です。美味しくて何度もお代わりしました。あとは牛のサーロインや揚げたて天ぷら、浜松餃子なども、デモキッチンから出来立てが提供されます。

新鮮なお刺身。お寿司は目の前で握っていただけます。

お子様メニューもあります。

赤ちゃん用の離乳食や、ちょっとしたお菓子も用意されていました。

デザートもいろいろ選べます。子供たちはプリンがお気に入りでした。

フルーツやスムージーも。

豪華な夕食になりました。ここで痛恨のミス。明日、誕生日の私にホテルからケーキプレートのプレゼントがあったのですが、感激しすぎて写真の撮り忘れが~。ショコラの可愛いケーキだったのに。でも、記念写真も頂けて良い思い出になりました。

鰻にステーキ、天ぷら、天茶漬け。

今日の釜飯はコーンでした。甘くて美味。

デザート全種類。みんなでシェアです。とっても美味しくいただきました。

部屋に戻ると和室にお布団が敷いてありました。アンパンマンが寝てました。ホテルの方の粋な計らいに思わず笑ってしまいました。

お部屋で少し休憩してから大浴場へ。

売店の奥に「華咲の湯」があります。こちらの大浴場は日帰り入浴も受け付けているようです。

華咲の湯 (ホテル ウェルシーズン浜名湖) 温泉

前に来た時とずいぶん変わっていました。

ベーカリーカフェ「湯あみ茶屋」。15時から19時までウェルカムドリンクがいただけます。19時ギリギリでしたが、ビールをゲット。

隣にはキッズスペースも。ここが楽しすぎて、なかなかお風呂に入ってくれませんでした。

おもちゃも沢山あって楽しめます。ここの他にも絵本や折り紙で遊べるコーナーもありました。

華咲の湯には「桧香の湯」と「石景の湯」があり、朝夕の入れ替え制です。今日は桧香の湯です。露天風呂が気持ちよかったです。

脱衣場にはアメニティバーやコインランドリーもあります。大浴場は誰もいなくて大きなお風呂が貸切状態でした。下の孫はオムツがとれていないのでベビーバスで温泉を楽しみました。

ガーデンコート棟には宿泊者専用露天風呂「ひとと季の湯」もあります。こちらは明日の朝入ります。

ひとと季の湯の前にはドリンクバーとアイスバーがあります。これも以前はなかったサービスです。

お風呂上がりのアイスは嬉しいですね。

飲み物の種類がもう少しあるといいんだけどな。

謎解きゲームにも挑戦しました。

大人が楽しめました。

• 正解するとフロントでお菓子をもらえました。お菓子は&quot;たべっ子どうぶつ&quot;。子供たちは大好きなお菓子なので喜んでいました。

正解するとフロントでお菓子をもらえました。お菓子は"たべっ子どうぶつ"。子供たちは大好きなお菓子なので喜んでいました。

おはようございます。朝風呂に入りに「ひとと季の湯」へ。シャンプーバーもあってよかったです。

時間がなくて、石景の湯に行けなかったのが残念でした

朝食は7時から。夕食と同じ会場です。

デモキッチンにはコロッケや焼き魚、ピザ、グラタンなどがあります。

和洋中いろいろなメニューがありました。

なかでも美味しかったのは中華粥。トッピングもたくさんあってよかったです。

浜松のご当地メニューもあります

朝からデザートも充実。

和食を中心にいただきました。

デザートとサラダ。お豆腐みたいなのは杏仁豆腐です。朝から大満足の朝食でした。

食後に売店へ。昨日買ったお土産のレシートの番号が当たっていました。

景品です。わーい。

さらに、こちらの抽選会でも。パルパル賞が当選しました。

お菓子と文具セットとトートバッグです。ダブルで嬉しいです。

「ことっこひろば」は45分の予約制です。9時からの予約です。

2023年3月にできたばかりの宿泊者専用の無料のキッズスペースです。

ことっこひろばに入る前の場所ですが、こちらにもおもちゃが用意されています。

休憩できるコーナーもあります。9時からは2組だけの利用でした。

ことっこひろばは0歳から遊べるエリアと幼児向けのエリアに分かれています。こっちは0歳、1歳向けのエリアです。

こちらは幼児向けエリアです。おもちゃハウスが子供サイズでかわいいです。

中には木製のキッチンがあって女の子はごっこ遊びが楽しめます。

木の滑り台。ここでは靴下も脱いで遊ぶので安心です。

楽しすぎる~。45分なんてあっという間でした。

10時チェックアウト。子供のアメニティステーションやキッズスペース、ことっこひろばなど小さな子供に優しいホテルでした。また来れるといいね。

雨降りです。これから台風もやってきます。でもホテルでパルパルの無料入園券を頂いたのでやって来ました。

浜名湖パルパル テーマパーク

浜名湖パルパルでは今日6月2日から7月14日までの平日は駐車場も入園料も無料のイベント中です。

あとは、乗り物5回券で今なら10回乗れるのと、キッズメニューが半額。子供は謎解きイベントに参加もできます。

夏休み前の梅雨の季節なので集客のためのイベントなんだろうけど、なかなか太っ腹な企画です。

でもね、さすがに台風が来てるからアトラクションはほとんどお休みです。

こちらのエリアは今日は閉鎖です。

人がいない雨の遊園地をお散歩します。

なかなか出来ない体験です。

室内のアトラクションと観覧車には乗れるようです。

謎解きのぬいぐるみを探しながら園内を散策。

なかなか見つけにくい場所にありますが、スタッフのお姉さんがヒントをくれました。

謎解きのプレゼント。天気の良い日にまた来れるね

室内にゲームセンターがあったので、クレーンゲームをしたり、乗り物に乗ったりして遊びました。

遊園地のあとは、お土産のバームクーヘンを買いに『ヤタローアウトレット』へ。

ヤタローアウトレットストア 工場直売店 グルメ・レストラン

切り落としのバウムクーヘンが安いので、浜松に来るといつも立ち寄ります。

今日もバウムクーヘンや、切り落としのロールケーキなどいろいろ購入しました。

最後に蜂蜜の『長坂養蜂場』へ。

長坂養蜂場 専門店

ホテルの朝食バイキングにも置いてあった「二代目のはちみつ」がとてもおいしかったのです。

ちょうど雨も止んだので記念撮影。

店内は珍しい蜂蜜がいっぱいです。蜂蜜の量り売りやラスクなどのお土産もありました。三日日青みかんスカッシュと蜂蜜を購入。

美味しいソフトクリーム。仕上げに蜂蜜をたっぷりかけてくれました。

こちらは今だけアイス2倍でした。帰りには大雨になり高速道路は渋滞しましたが、無事に帰ることができました。誕生日に旅行に連れて行ってくれた娘に感謝です。

• エヌエヌさん 2023/06/11 12:18:58
    遠鉄と言えば
    たろたろさん
    こんにちわぁ!

残念ながら閉館してしまったホテル九重がかなり良かったです。
    宿泊者限定のサンセットクルーズもありました。
    長く休業中で再開後は行く気満々だったのにそのまま閉館してしまいました。(´;ω;`)ウゥゥ

ウェルシーズンも自分が行こうとする時に限って取れないんです。
    たろたろさんの旅行記で行った気になりました。(#^^#)

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/06/11 15:03:53
    Re: え~残念です
    エヌエヌさん、こんにちは。

ホテル九重閉館しちゃったんですか?知らなかったです。実家の母の誕生日のお祝いに行こうと思い、調べてたときは、コロナ禍で営業してなかったんですよね。
    そうですか、行けないと思うと余計に行きたくなりますね。笑。サンセットクルーズもいいな~。
             たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ