小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離フェリーに乗りたい!航路も行き先もどうでもいい!とにかく乗りたい!<br /><br />と、、、横須賀港から東京九州フェリー『はまゆう』に乗り、北九州へやってきました!<br /><br /><br />東京九州フェリーさんが、新門司港ターミナルから門司駅経由で小倉駅まで送ってくれるので、小倉に滞在することにしました。<br /><br />翌日は、iPhoneのマップで見つけた、<br /><br />『TOTOミュージアム』<br /><br />へ行きました。<br /><br /><br />前回は青い海、青い空って感じのさわやかな旅行記でしたが、<br /><br />今回は、便器ばっかり出てくるよ!!!

便器ばかり!TOTOミュージアム(はまゆうその後)

2023/05/24 - 2023/05/25

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

翌日は、iPhoneのマップで見つけた、

『TOTOミュージアム』

へ行きました。

前回は青い海、青い空って感じのさわやかな旅行記でしたが、

今回は、便器ばっかり出てくるよ!!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー

21時間の船旅は終わり、新門司港からバスで小倉駅へ向かいます。

フェリー楽しかったなぁぁ。バスに乗車後も何度もはまゆうを振り返ってしまった。

私は、フェリーに乗ること自体が目的だったので、下船したら燃え尽き症候群のようでした。

フェリーターミナルから無料のバスで小倉駅まで来ました。

15年前に来たことがあるはずなんだけど、全く記憶なし。

本日のお宿
    コンフォートホテル小倉

こちらのホテルは、東京九州フェリーとタイアップして、「フェリーとホテル宿泊プラン」などを販売していることもあります。

そのためか、はまゆうから降りたお客さんが何組かチェックインしていました。

写真は翌日撮ったもの。

シングルを予約したのに、ダブルのお部屋でした。
    ありがとうございます(^-^)

お風呂ははまゆうで済ませたので使いませんでした。
    この部屋のお掃除担当の方、ラッキーって思っていただけたかな。

チェックインしたのが22時で、ちょっと遅かったのですが、24時までロビーでウェルカムドリンクが用意されていたのでいただきました。

寝る前にコーヒー飲んでしまった。

いやいや。揺れないベッドって良いね!!
    めちゃぐっすり眠れたわ。

船旅最高だったけど、陸の方がよく眠れるわ。

朝ごはんは宿泊者は無料でした。
    とても品数の多いビュッフェで美味しかったです。

北九州や小倉に、特に目的はなかったのですが、

iPhoneのマップで何か面白いことはないかと探していると、、、

ホテルから南側に2キロほどの場所に、(便器で有名な)TOTOがあるようで、併設に『TOTOミュージアム』という施設があるらしい。

ということで、のんびりと徒歩で向かいます。

ホテルからすぐの小倉駅。

TOTOに行く途中で、小倉城に寄りました。

外から見ただけ。

昭和30年代に再建されたお城です。

紫川。

奥に写る橋の先にTOTOの看板が見えます。

しかーし!

TOTO、めちゃ広い!!

歩いてすぐにTOTOに辿り着きましたが、それは工場やオフィスでした。

素人が入れるTOTOミュージアムは北側に位置し、

やっと到着しました。

ミュージアムは、入館料は無料。団体でなければ予約の必要もありません。

平日のためか、お客さんは誰もいませんでした。

受付で、無料の音声ガイドのタッチペンを貸していただきましたよ!

そうか!
    便器って、陶器だったわ!!

わたくしは、(下手な趣味だけど)陶芸歴19年。

便器の原材料を見てとても親近感が湧いて来ました。

ウォシュレットの電気部品の作成や、蛇口などの金属部分のメッキも、外部委託せずに自社で行なっているそうです。

便器を焼く窯の模型。

でかっっ!!

広報用のバイク。
    ちょっと恥ずかしいフォルムですが、一目瞭然の宣伝効果。

しかし。後部にあるのは、

『うんこから燃料を作るマシン』

とてもハイテク!!

色々な便器たち。

てか、とても展示内容が豊富で情報量が多く、すでにお腹いっぱいです。

色々な便器、、、。

一番左は、昔、外国で見て「なんだこりゃ?」と思ったやつ。ビデなんだそうです。お股や足なんかも、これで洗うらしい。

左から3つめは、
    『女性用立ちション便器』
    かつて、国立競技場にあったらしいです。
    話を聞いたことがありましたが、実物を見られるなんて。
    ちなみに、便器に対して後ろ向きに立ってするみたいです。

便器などの模型。

ショールームがない時代に、営業マンは、これで説明したらしい。

なんか、可愛らしいな。

これは、TOTO製ではないそうですが、豪華な絵の入った便器。

こ、、、これは!!

私が5歳くらいまで、自宅のトイレはこれでした。
    (東京23区内、昭和58年くらい)

床に接する小窓が、何故か怖かった。
    便器に蓋をしたことはあまり記憶にない。
    ちり紙を入れていたのは、ヨックモックの缶だった。

こ、、、これは!!
    まだ現役であるでしょうが、とても懐かしい!

こういうタイルがなんか怖かった。

タンクの下の管に、強烈な臭いがする玉がよくぶら下がっていたな。透明なフィルムに包まれて、網に入っていた。

そして、手洗い専属の台。今もイトコの家にあるけど、これも何故か怖かった。

古いトイレって、恐怖の素が多かったなぁ。
    今は、オシャレで居心地の良いおトイレが増えてきましたね。
    これも、TOTOさんの企業努力の賜物ですね。

そして!
    これもまた、別のいとこの家にまだあるんだよ~。

赤いTOTOのロゴも、昔のものです。

便器のほかに、洗面台やバスタブなどもたくさん展示されていました。が、情報量が多く疲れてしまった(^_^;)

最後に紹介したいのは、この洗面台。
    『たん吐付洗面器』

左手前の小穴は、痰を吐く穴だそうです。

古いモノ好きの私でも、見たことないし、知らなかった。

昔は、洗面台に水を溜めて洗顔したんだそう。水を大切に、流しっぱなしにしなかったんだね。
    なので、そこに痰を吐くのが不衛生と考え、別に穴を作ったらしい。
    口をすすいだり、歯磨きしたりするときにも使ったんだろうが、なぜか『痰吐き』という、マイナス要素の多いネーミング。

他にも色々ありますが、もうお腹いっぱいなのでここまで。

TOTOミュージアムのサイトでバーチャル見学ができますのでどうぞ!

ミュージアムを出ると、スーパーを発見したので、何か掘り出し物はないかと入ります。

麺はもしかしたら東京でも売ってるかもだけど、見慣れないので購入。
    うきとらは、めちゃ甘い洋風和菓子でした。

駅の方へ戻る途中にあった、旦過市場。

平日なのに予想以上に賑わっていました。

ここで、ご当地名物の『ぬか炊き』と、練り物の『カナッペ』を発見!!

ですが、本日は気温も高く、自宅に着くのは7時間後だったため、買えませんでした。

その後もふらふらと街歩きし、駅を越えて港の方まで行ってみましたが、特に収穫はなく、、、

小倉駅に戻って遅めのお昼ご飯にしました。

駅ナカのアミュプラザという商業施設にある、『魚衛門』

鯖の塩焼きに、お刺身まで付いて1000円未満ととても良心的なお値段。
    美味しかった。

小倉駅から、北九州空港への直通バスにのり、空港へ到着。

小倉駅から約40分くらいでした。直通ではないバスもあります。予約の必要はありません。

メーテルがお見送り。

スターフライヤーで羽田まで帰ります。
    窓側の席取っちゃったけど、隣2席は空席だった。ラッキー
    (2月に広島から帰る時もそうだったな。)

お茶をいただきました。

スターフライヤーは、LCCだけど無料でお飲み物をいただけます。
    機体も黒でカッコいいし、シートも座り心地良いです。

『上空から見えた特徴的な地形などを写真に撮っておいて、あとでどこか、何か調べよう!』

という、マイブームな1人遊び。

これは、三重県鳥羽市。

だがしかし、、、本日は雲が多く、あまり地形が見えませんでした。

昨日降りたはまゆうが、横須賀に行くのが見えたら面白いと思ったけれど、さすがに高度が高くて無理だった。

行きはフェリーで21時間かかりましたが、帰りは飛行機。たったの100分。
    もう関東上空です。

滑走路と、右下に競技場のような建物。

千葉県鎌ヶ谷市にある、『海上自衛隊下総航空基地』

とても特徴あるのになかなか同定できなかった。

写真中央左下に、オレンジの塔のような建物。
    調べるのに苦戦。

『Sport&Do Resortリソルの森』

と判明。

ほかにも色々写真を撮って、どこかな?と調べて遊びました。この遊びに賛同してくれる人はいるのだろうか、、、(^_^;)

あっという間に羽田空港に到着。

と、いうことで、初フェリーの旅は無事終了!!

天気も良く、船酔いもなく、とてもよいフェリーデビューでした。

移動の選択肢に、『フェリー』が加わり、より面白い旅ができるようになりました。

次はどのお船に乗ろうかな?