沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「JALで行くレンタカー付ヒルトンスペシャル沖縄3日間」<br /><br />ホテルの立地良さと安さで飛びついた。<br />前後2日は遅い便と早い便なので<br />観光は中一日しかないけど、約30年ぶりの沖縄<br />変化に戸惑いながら満足の旅でした。

阪急激安ツアーで行く那覇 ジジババの旅

2023/05/24 - 2023/05/26

デガラシ

デガラシさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/24

• 羽田空港13:40発 那覇空港16:20着

• 日本レンタカー→ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート

2023/05/25

• 2日目 ホテル→やちむんの里 →万座ビーチホテル→アメリカンビレッジ →壷屋通り→ヒルトン那覇

• ホテル→旭橋駅→牧志駅

• 牧志駅→国際通り→市場中央通り→むつみ橋通り→牧志駅

• 牧志駅→旭橋駅→ホテル

2023/05/26

• 3日目 ホテル→ニッポンレンタカー→那覇空港

• 那覇空港11:15発→羽田空港13:40着

ホテルの立地良さと安さで飛びついた。
前後2日は遅い便と早い便なので
観光は中一日しかないけど、約30年ぶりの沖縄
変化に戸惑いながら満足の旅でした。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

久しぶりのJALです。
    トランク預ける方法が新しい
    まずチェックインしてから出てきたタグをつけて
    スムーズにできた
    ババ 上出来!

出発は13:40
    歩きの遅い連れ合いがいるので
    羽田には3時間前に着いてます。
    ランチは銀座ライオンで済ませて屋上でのんびり

15分前搭乗
    前の画面で何か見よう??
    あれ 見られない
    スマホにWi-Fiつなげて見るしかない
    機種によって違うのかな
    今の時代 スマホ持ってないとダメなのね
    Wi-Fiでドラマ見ました 沖縄まで約2時間半長いよ
    サービスは飲み物だけ

那覇空港 16:20着
    30年ぶり 立派になってます
    昔は長細いビル たしか二階建て レンタカーは道路はさんで前に並んでたっけ

指定のレンタカーは 到着ロビーから出て左
    説明の看板があったからわかりやすい 歩いて数分
    歩道渡った先のレーンがレンタカー会社の停車場になってる
    すごい数のレンタカー会社 沖縄は車社会なのは変わりない

空港16:55 レンタカーのバスで出発
    モノレールだ!
    ゆいレールっていうのね

ニッポンレンタカー豊崎
    一番安かったので でも一番遠かったかも
    ニッポンレンタカーまで渋滞もあり(渋滞!びっくり)
    20分くらいかかりましたよ。
    Sクラス トヨタのヤリス
    17:20 北谷のホテルへ向かう

ホテルはダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート18:40着
    目の前海 左にはアメリカンビレッジ
    立地最高です
    安いシティービューの部屋にしてたけど満室?とかで
    海側の部屋にしてくれた。ラッキーです。一番上の5階5035室
    部屋着は上下のパジャマスタイル
    うれしかったのは お風呂
    湯舟の横にシャワー 日本式でした。もちろんトイレも別

ちょうど陽が落ちるところ
    あいにく雲が出てて海に沈む陽は見られず
    海風感じながら 路上ライブ 歌聞く 満足
    今夜の夕食は「しまんちゅ」

ホテルの前のどこかなんだけど
    少し探した
    スマホ地図でたどり着く

定番 ゴーヤチャンプルーとラフテーは欠かせない
    あと一品は名前忘れた 魚だったかライスペーパーで包んである
    どれも美味しかった

連れ合いはビールと泡盛 私はシークワーサ
    5650円也
    ホテルでもらった地域クーポンさっそく4千円使いました。

• 島唄<br />沖縄 来た~ って感じね

島唄
    沖縄 来た~ って感じね

しまんちゅ出たらあたりは暗くなってました
    人は多い
    沖縄の人って昼間より夜活動するんだね
    海風が気持ちいい 半袖に薄いカーディガンくらい
    ちょうどいい温度です

レストランの横から外へ
    プールです

ホテルを8:50出発

やちむんの里 9:15
    ところどころ渋滞してました
    30年前は渋滞なんて考えられんかったな
    新しい道路 バイパスなんてあるしさ
    ビルがたくさん ホテルもたくさん
    すごい変化です

割れてしまったシーサーをまた欲しくて
    探したけど この里にはなかった

どこの店もお皿やコップ
    それも高い
    どうも昔の感覚で
    小さいものでも2千円3千円の値札みると買う気がしなかった

やちむんの里をあとにして
    万座ビーチホテルへ行きます

10:10
    門で守衛さんいた
    30年前に何度も泊まったから懐かしくて
    ちょっと見たいと言ったら通してくれた

ホテルの中も変わってなかった
    右の湾にある島はこのホテルの所有だったと思う
    景色も変わってない
    懐かしい

万座10:20出てアメリカンビレッジに戻る
    買い物とランチ
    ワッペンどれも200円 うきうき探すが
    好きなワッペンなくて
    他のTシャツとか帽子とか どれも高い
    物価高なんだね
    日差しが強い 暑さはそれほどでもないけど

デポアイランドの脇から海へ
    町中よりも気持ちいい

ARICCIAでランチしました
    ピザはアメリカンサイズ 一つで2人 充分な量
    飲み物とで2450円也

店の前で 交代で写真撮ってたら
    店の兄ちゃん 撮ってくれた やさしい

ビレッジ13:10出発
    渋滞なし
    那覇の壺屋通り 博物館の横のパーキング 13:50

2回の駐車場の方が安いので急坂のぼって二階へ
    一時間300円

博物館見ます 二人で700円

外にも出られて
    シーサーいた!
    欲しいけど 高そう ん万もするのもあったし
    隣の陶芸センターで壁掛けの対あうん買いました
    2200円也 庶民にはこれでいい

ホテルにチェックイン 15:05
    ダブルツリーbyヒルトン那覇
    お水二本 クッキー二つ 部屋は725号室
    一番安い部屋です 泊まるだけですから
    窓から下に車が見える 駐車場はホテルの裏

少し休憩してから 夜の部始まり
    16:30 ゆいレール 目の前
    旭橋から牧志までスイカで乗ります

二両編成
    時間的に混んでました

駅の目の前 国際通り
    左の通り歩きます
    アーケードの市場中央通りやむつみ橋通り
    お土産やTシャツや 探しまくる
    公設市場 一階の魚売り場のにおいはすごかった
    夕食はここのステーキでもと考えたけど止めた

夕食は 国際通りに出て ステーキハウス88
    スープサラダパン付きステーキ
    2人で6545円也

帰りはまたゆいレールで
    ホテル8時前には着いた
    明日の朝食は付けなかったのでコンビニで簡単に購入

三日目 8:10出発
    途中ガソリンスタンド寄ってレンタカー返却8:40
    3日で115キロ走りました

バスで空港へ9:00出発
    空港9:20
    渋滞なし
    遅い朝食は「琉球村」

沖縄の締めは やっぱり「そうきソバ」
    お肉 ホロホロ
    美味しかった

11:15発羽田へ向かう
    帰りの便は 各座席にテレビあり
    便によって違うのね
    羽田13:40着

遅いランチは空港で
    夕方には帰宅できたのは負担なくてよかった
    次に行くときは北まで高速がつながれば行きたい
    それまで生きてるかな