立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ時代 2類から5類に引き下げられ 全国旅行支援割引も あと1ヶ月と なりました。<br />最後に 各都道府県 割を使って 色々なホテルに 泊まりに行くことにしました。<br />旅行というよりも 部屋に引きこもりがちで 運動不足なので 出かければ少しは歩くだろうということで とりあえず出かけます。 何回も 泊まりに行っているところだけど また新しい発見があるものです。<br />図書館が大好きなのですが 市川には行ったことがありませんでした。<br />また和泉体育館のプールは知ってはいたのですが 行ったことがありませんでした。<br />モノレールも見るのはよく見てるのですが あまり乗ったことがないので 今回乗ってみることにしました。 モノレールと言うと 沖縄の那覇を思い出します。

☆立川のホテル☆ 2023年5月 全国旅行支援割引 立川リージェントホテル.プレジールホテル

2023/05/29 - 2023/05/31

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1日目 5月29日 月曜日
    先日 ミニッツメイドが当たったのだけど 前回 5箇所 ぐらい見たけど 売っていなかったのです
    今回こそはと思って 探してみると なんと ラッキーなことに 1箇所目でありました。
    やっとゲットできました

さてさて 今回も 立川です

立川駅

まずは 立川市中央図書館に行ってみました
    図書館 好きなのに初めて 立川駅近くにあることを知りました
    月曜日なので休みでした

今回は立川リージェンドホテルに泊まります
    前回に引き続き 2回目です

立川リージェントホテル 宿・ホテル

6月 何回か泊まる予定にしています
    前回は普通のシングルでしたが 今回は レディースルームです

洗面台と大きなドレッサーはとても便利でした
    部屋も広く感じました

立川リージェントホテル 宿・ホテル

デスクは普通の大きさです
    でも折りたたみ式の スーツケース置き場があるので 助かります

バスタブの広さは どちらかといえば 狭めです
    座って足がちょうど 足が伸ばせるぐらいです

今回は リュック できました

5月末 なのに 例年に比べて 気温が 低めでした
    この時期は普通は半袖です
    今回 残念なことに なんと 10箇所 ぐらい 虫に刺されてしまいました
    右肘内側にまとまって プツプツと 赤く とても痒かったです
    もしかして ダニ なのかな?
    もうこの部屋は ちょっと 嫌かも。

2階の部屋から見た外の景色です

2日目 5月30日 火曜日
    シャンプー 枕は選べます
    下段は 朝食です
    海苔巻き いなりずし おにぎり3種 パン屋 ワッフル おかず 4種類ぐらい を 少しずつ出します
    フレーク 飲み物 など

結構がっつり 食べます
    朝がいっぱい食べて お昼か夜は 少々 少なめに
    なかなか痩せないですね こんなに食べちゃね

立川には 芸術的な オブジェ が 所々にあります

ちょっと遠いかなと思ったけど モノレール 3駅先の 泉体育館まで歩いて行くことにしました
    某アプリによると 徒歩 31分です

途中 公園などを通ります
    モノレールの下をずっと歩けるので 道が分かりやすく 歩きやすいです

途中 ショッピングモール ららぽーと も通りました

ららぽーと立川立飛 ショッピングモール

泉体育館に到着です

早速 入ります

少しは運動しないとと思い 何年ぶりかのプールです
    市外の人は 市内の人より2倍 料金です

プールは空いてて 泳ぎやすかったです
    5月いっぱいまで 時間制限なしというのには驚きました
    6月から 制度が変わり 2時間制になるようです

バス も考えていたけど モノレールに乗りたくて モノレールで帰ることにしました

泉体育館駅

下から よく見るけど乗ったことはあまりありません

モノレールと言うと 沖縄 那覇 を思い出します

泉体育館駅

立川駅に戻ってきました

立川駅

昨日も行ったけど 今日も 立川市中央図書館に行きます

大好きな人の CD が3つありました

チェックインの時間が近づいてきたのでホテルに向かいます
    1階がローソンでしたが 道路沿い から分かりづらかったです
    上を見ればすぐに 分かったのですが 目線が1階 ばかり見ていたので ちょっと戸惑いました

ホテルプレジール立川 宿・ホテル

駅から5分ぐらいで 下にローソンがあり 思ったより便利です。 by sekaiさん

よく見ればちゃんと書いてあるのですが 最近 思い込みが 激しいみたいで 某マップを見ていたので 何とかたどり着きました

ホテルプレジール立川 宿・ホテル

こちらも シャンプー 枕が選べます
    フロントは2階でフロント回でした
    電子レンジが 近くに あったので助かりました

お部屋の広さ もまあまあです

ホテルプレジール立川 宿・ホテル

デスクが広いのは 便利です

アメニティグッズも揃っています

ここのお風呂も それほど広くはなく 足が伸ばせるぐらいです
    でもこのぐらいでも 特に不満はありません

ミネラルウォーターがあるのは嬉しいサービスです

窓から見た景色です 低層階だけど 道路がよく見えてまあまあです
    このホテルから中部デパートまでは 3分 駅まで5分ぐらいで着きそうです 遠いと思っていたけど思ったより そうでもなかったです
    部屋の広さ もまあまあ だし 料金的に 言えば 狭くないので 良いと思います

3日目 5月31日 水曜日
    中部デパートに行き 大きいサイズのサカゼン や 最近オープンしたばかりの トリプル2 に 行ってみます

立川駅に戻り 帰宅します。

ご覧いただきありがとうございました。
    2023年6月は 多摩地区のホテルに 泊まり歩く ことが多いと思います。