秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年コロナで中止になっていた秩父高原牧場の天空のポピーを見に行ってきました。2021年は直前に埼玉県から中止要請があったとのことで中止になった。でも咲いてるんだろ?と見に行ったっけ。今年は開催ということで見に行かねば。<br />自分の練習コースから一部逸れるものの、いつも行っているところを写真撮るってなかなかしないですねー。面倒というか、写真撮ろうって思わない。そりゃそうだ。通勤途中で写真撮ることってないよね?それでもここに投稿することを考えて頑張って撮ったつもりだけど。。<br />

天空のポピーを見に行こう!

2023/05/27 - 2023/05/27

おるべー

おるべーさん

ときがわ町のとうふ工房わたなべさん。
    毎回トイレ休憩と水補給させてもらってます。アリガとございます。

ソフトクリームやおからドーナツなども販売中。外のベンチで食べれます。ぜひお立ち寄りください。(食べたことないけど。。)

とうふ工房 わたなべ グルメ・レストラン

まっすぐ行くといつもの白石峠、今日は右に曲がって松郷峠を越えて小川町へ行きます。

トキガワベース グルメ・レストラン

松郷峠入口。

松郷峠。ここから小川町。

東秩父村に至る。埼玉県に残る唯一の村だって聞いたけど。。ホント?

ここでもおいしい水が汲めます。もちろん頂いていきます。

落合の信号を左折。落合の店が奇麗になってる。

二本木峠を上ります。2年前は通行止めだったけど、もう行けるでしょう。

と思ったら、まだか・・
    仕方なし、県道を上る。

右に行きます。急なんだよなぁ。この道。

途中休憩しちゃいました。2年前は休まず上れたのにー。

上りきって少し秩父側に下りると、見えてくる。車は渋滞中です。

来週来てもいいかも?天気が良ければ。

近づくとまた違って見える。

人が多いから、、仕方なし。

赤いポピーと青い空がいい感じ。

中を歩くには500円かかりますが決して500円が惜しいわけではないんです。自転車用の靴は歩くのに適していないんです。自転車乗ったまま入っていいなら500円払います。なので柵の外から。

いい眺めー

急な斜面が壮大さを際立たせてる。

さてと、下りますかねーと考えてたら、何人かの自転車集団が知らない道から出てきた。どこにでるんだろ?行ってみますかねー

知らない道を行ったら知らないところに出た。アタリマエカ。
    あちゃー、秩父に来ちゃった。反対側に下ってきたかぁー

なるほど、定峰峠の秩父側ねー
    つかの間の冒険でした。

定峰峠から白石峠を経て堂平山頂へ。いつもの練習コースに合流ー

眼下には関東平野。

天文台があります。移動販売も来てくれてて食事できます。
    ここからはいつものコースで写真撮ることもせず帰宅しました。

堂平天文台「星と緑の創造センター」 名所・史跡

本日の自転車活動終了ー

おまけ 2021年 直前で中止になった年

おまけ 2021年
    牧場ですからー

おまけ 2019年

おまけ 2018年
    途中抜けてるけど、探せばあるはず。前の携帯の中かなぁ・・

おまけ 2014年
    リベンジしたものの雲り空が残念でした。ポピーは満開

おまけ 2013年
    初めて見に行った時。もう終わりかけだったっけ。
    たしか、最後には摘み放題になるんじゃなかったっけ。