刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車サークルの例会です。自宅から25Km走り集合場所愛知池に4年ぶり時間ギリギリ到着。<br />今回の目的池巡り、日進市~東郷町~みよし市~刈谷市を走り、本命は天然記念物のカキツバタ自生地、刈谷市にある小堤西池です。見ごろは一週間ほど前でしたが、まだ花は残っていました。 (本日の走行距離88km)

小堤西池のカキツバタ

2023/05/21 - 2023/05/21

やまぼうず

やまぼうずさん

集合場所愛知池
    一周7.4kmの遊歩道があり、池ではボート競技が行われます

愛知池は愛知用水の調整池

みよし池に寄ります  この池も愛知用水の調整池です
    周囲4.3kmの遊歩が有り、ボートレースが行われます

小堤西池に着きました

天然記念物の碑があります   昭和13年8月に天然記念物に指定

まだ咲いていました   自生のカキツバタ

3割ほど花が残っています

大きな葉はヨシ、この駆除が大変だそうです

パンフレットの写真です

小堤西池近くの須原公園に
    桜が400本ほど池の周りに植えられています

公園の大部分を占める須原池
    灌漑用のため池だそうです

堤川堤防遊歩道を走っています