那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2021GWは、夫婦+長女で沖縄で過ごしました。アルコールの提供に制限がありましたが、美味しい沖縄料理と泡盛を満喫。また、この時期の沖縄ではレンタカーが大変お得な料金となっており、10数年ぶりの運転で、南部地域も巡りました。沖縄観光は、レンタカーがあると利便性が全然違いますね!実感しました。

2021:GWは沖縄で飲んだり、食べたり

2021/04/30 - 2021/05/04

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

レンタカー ANAグループ

2021年4月30日、羽田空港のラウンジから今回の旅はスタート。今回は娘も一緒です。

今回もANAです。3人共、運よくプレミアムクラスへアップグレードできました。

沖縄線は食事内容が良い気がしましたが、どうなのでしょうか。しかし、まさかの泡無しでした。楽しみにしていたのに。

今回も沖縄ハーバービューホテルにお世話になりました。リゾート感があって、幾度となく滞在しています。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

窓から見える那覇の街並み。この周辺は独特の沖縄らしさを感じます。

部屋はベッド1台を追加すると流石にやや狭かった。

夕食は、「抱瓶」さんを予約。沖縄らしさが感じられる素敵な居酒屋です。

抱瓶 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

いつも同じような料理を注文しがちですが、美味しいのだから仕方ない。初沖縄の娘も、沖縄料理の美味しさにビックリした様です。

泡盛をボトルで頂きました。アルコール度数が少し高いのですが、沖縄での飲むと爽やかにグイグイ行けます。リーズナブルな価格設定が良いですね。

夕食を終えホテルに戻る途中、市場本通りに立ち寄りましたが、この通りのシャッター街で寂しい限り。

2021年5月1日、朝食はホテルでビッフェ。このビニールの手袋がとても煩わしいんですよ。

この日は、レンタカーで沖縄アウトレットモールあしびなーで買い物をして、北谷のアメリカンビレッジに来ました。ここも人が少なくて、ひっそりしていました。

さて夕飯ですが、宿泊しているハーバービューホテルのディナー・ビッフェにしました。料理はもちろん一流で、アルコールが飲み放題というのも嬉しい。

ということでピースサイン。

2021年5月2日になりました。

ここの朝食は美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

この日は快晴、中部のリゾートエリアへドライブです。

美ら海水族館に着きました!

まずは、オキちゃんと再会です。

ハタの仲間?

やはりここはジンベイザメ。

娘は水族館好きでじっくり廻っていました。

再び車に乗り、古宇利大橋まで。

古宇利島。綺麗な海。

夕食は、ホテルから旭橋に行く途中にあった居酒屋。店名は失念しましたが、魚の美味しいお店でした。

地元の方で賑わっていました。

2021年5月3日、この日は南部方面を巡りました。やはり車があると便利です。尚、娘とは別行動でした。ニライカナイを通り、知念岬に着きました。

「宇宙軸より無限の記憶」

雄大な景色が広がっています。

知念岬からすぐ近くの斎場御嶽。パワースポットとして最近人気ですよね。

マナーを守って見学すべし!

琉球王国最高の聖地とのことでした。流れる空気感も違っている気がします。

ランチということで、斎場御嶽近くの「海のイスアキ」というカフェに寄りました。

後で調べたらとても人気のカフェの様です。

パスタセットを注文。美味しかったです。1000円くらいでお得なセットでした。

広々とした素敵なカフェで、まったり過ごせますよ。

カフェの目の前は大海原。絶景です。

車で30分くらい、みーばるビーチに来ました。

後ろのグラスボートに乗るつもりできましたが、最終便にぎりぎり間に合いました。

サンゴ礁の海を舟から覗けます。結構、楽しめました。

那覇での最後の夕食です。海鮮居酒屋という感じですが、店名を失念しました。

昭和レトロなお店です。

とてもリーズナブルで飲みすぎたくらい。地元の方にも人気があるようで賑わっていました。

2021年5月4日、東京に戻ります。

ホテルの庭で記念撮影(1)

ホテルの庭で記念撮影(2)

那覇の街、またねー。

ということで、戦利品と共に羽田に着きました。(完)