金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが金沢行った事がなかったので全国割でお安く取れたので金沢へ<br />朝9時30分発小松10時40分着<br />リムジンバス1300円で金沢駅まで<br />ホテルはガーデンホテル金沢 金沢駅東口すぐ<br />見た目は立派。立地も<br />荷物を預けてまずは昼食…駅の中のあんとという所に色々お店がありました。悩んだ結果進みが早そうなカレーに…初めて食べたゴーゴーカレー<br />大きさが選べます。大、中、小 種類も豊富でした。<br />私はノーマル、主人は1番人気のカツカレー<br />キャベツのお替わりできます。普通に美味しかったです。<br />お土産買いました。観光協会で金沢美味チケット交換とサムライチケット購入して散歩を兼ねて近江町市場へ<br />さむらいチケットとバス一日券はなくなってました。<br />雨の中歩いて近江町市場へ20分位かな…<br />ブラブラして金沢城、兼六園、サムライチケットレスで入れる美術館など見学<br />珠洲焼の片口を購入。珠洲焼、地震の為今後入荷ぎかなりかかる様になるとの事でした。早く元の生活に戻れる事を応援致します。<br />帰りは空港で買ったリムジンバスにサービスで200円券が付いていたのを利用して21世紀美術館前から金沢駅へ戻りチェックイン<br />お部屋に入りビックリ??狭いし古いし、お風呂の天井辺りはカビが。。匂いもなんか臭くて窓を開けた。窓が開けられて良かったです。風呂上がりにクーラーつけたらこれまたかなり臭い。。こんなホテルは初めて。。<br />部屋にいる時間は少ないから我慢して、夕飯を近く食べに出掛け帰り駅の土産物屋をブラブラして<br />軽くサワーを飲んで寝ました。朝は早くけら目覚め窓を開けて空気の入れ替え、朝食を頂き9時にはチェックアウト<br />荷物を預けてバス一日券600円を購入して、東茶屋街へ<br />ブラブラしてから武家屋敷の方へ。野村邸見学して九谷焼豆皿を購入して西茶屋街へ<br />どちらの茶屋街にも休憩所みたいなのがあり中を見学出来ました。満足<br />金沢駅に戻り金沢美味チケット、イエローで加賀屋の天ぷら御膳を頂きました。満足<br />時間があるので尾山神社へ<br />こちらの庭園から金沢城へ行けて金沢城の庭園も見学して<br />駅に戻り、旦那さんが荷物受け取り私は最後の土産物ゲットに。16時25分のリムジンで空港へ<br />リムジンバスは片道1300円、行きは市内で乗れる200円券が付いてました。<br />飛行機も遅れず早く着いて無事に帰宅<br />帰宅後のと牛弁当を旦那さんと娘は食べました。<br />今回の旅費36200円 2人で<br />チケット4000円ホテルで頂きました。全国割分<br />こちらのチケットで珠洲焼をゲット 差額は現金でお支払い<br />物に変えられてよかったです。<br />暑過ぎず、観光出来て満足でした。

全国割で金沢へ

2023/05/19 - 2023/05/20

ほんけいさん

朝9時30分発小松10時40分着
リムジンバス1300円で金沢駅まで
ホテルはガーデンホテル金沢 金沢駅東口すぐ
見た目は立派。立地も
大きさが選べます。大、中、小 種類も豊富でした。
私はノーマル、主人は1番人気のカツカレー
キャベツのお替わりできます。普通に美味しかったです。
さむらいチケットとバス一日券はなくなってました。
雨の中歩いて近江町市場へ20分位かな…
荷物を預けてバス一日券600円を購入して、東茶屋街へ
時間があるので尾山神社へ
こちらの庭園から金沢城へ行けて金沢城の庭園も見学して
飛行機も遅れず早く着いて無事に帰宅
帰宅後のと牛弁当を旦那さんと娘は食べました。
今回の旅費36200円 2人で
チケット4000円ホテルで頂きました。全国割分
こちらのチケットで珠洲焼をゲット 差額は現金でお支払い
物に変えられてよかったです。
暑過ぎず、観光出来て満足でした。

1.0
JALグループ

737-800
    非常口の席に変えたので久しぶりに窓側

飛行機から

金沢駅
    西口
    空港からの到着は西口

金沢駅西口オブジェ

駅中にあり食べたことがなくすぐに入れそうでしたのでこちらで昼食
    ゴーゴーカレー屋さん

結構量がありました

近江町市場の中にある
    近江町食堂

近江市場のがすえび
    甘エビより甘いらしいです。

金沢城公園 こちらもお花が綺麗に咲いています

ハスが咲いています。
    金沢城公園

金沢城

金沢城の模型

兼六園

兼六園

金沢城公園の庭園

金沢能楽美術館
    1階2階を見れます。能初めて見ました。映像が流れていて

石川県立博物館

21世紀美術館の前にあったカラーの建物
    色が変わるとか?子供が遊んでいました。TVでやってたとか

21世紀美術館
    中には入りませんでした

赤レンガの建物三棟あり
    1つに県立歴史博物館が
    16時30分までで残念中には入れませんでした。

石川県立能楽堂能舞台
    毎月こちらで定例能を行っているそうです。
    舞台も初めて見ました。

鼓門・もてなしドーム

ガーデンホテル外観
    駅から撮ってみました

バスルーム

410号室
    ダブルのお部屋

夕食を頂いたポルテ金沢の地下の
    金沢風土研究所さん
    カウンターにて
    金沢おでんがあり入りました。美味しかった。

金沢のお野菜
    金時草の酢の物
    近江町市場で勧められたので頂いてみた。酢が効きすぎていて野菜の味はよくわからず・・美味しかったけど

金沢おでん ハーフ

東茶屋休憩館の中庭

東茶屋休憩館の中の天井

東茶屋休憩館の中

ランチを頂いた
    あんとの中にある加賀屋さん

天ぷら御膳

西茶屋資料館の中

西茶屋街の街並み
    かわむらさんという甘納豆のお店ありました。

せせらぎ通り

武家屋敷通り

武家屋敷の通り

こちらのお店で九谷焼豆皿を購入しました。
    駅とかのおみやげ物屋さんよりお安くゲット

長町武家屋敷休憩館
    無料です。

武家屋敷跡
    野村家

野村家の入口

• 庭園<br />とても癒されるお庭でした。

庭園
    とても癒されるお庭でした。

前田利嗣公筆

お部屋の中

お部屋の襖のの絵も素晴らしい

上段の間
    仏間にはすごく立派な仏壇がありました。

• 茶室<br />屋根は1枚なんだそうです。

茶室
    屋根は1枚なんだそうです。

茶室から庭を
    とにかく癒されました。

山景園という茶庭に

綺麗に花も咲いてます。

ヤマボウ
    花が咲いています。初めて見ました。

尾上神社

尾上神社
    和・洋・中のミックスの門

尾山神社から 鼠多門・鼠多門橋

御鳳輦
    百万石まつりで市内を運行する際に神様をおのせする御座
    今年は6月頭に行われるそうです。