ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母ちゃんの一人旅第二弾はベトナムハノイ。<br />6月から仕事が決まったので最後の自由をもらいました。<br />

マイペースな一人旅、ハノイの街歩き

2023/05/15 - 2023/05/18

天万元

天万元さん

母ちゃんの一人旅第二弾はベトナムハノイ。
6月から仕事が決まったので最後の自由をもらいました。

関空でのベトジェットのチェックインはガラガラでした。不安はあったけど定刻に到着している実績があり、乗ってみることに。

定刻通りの出発、到着でした。
    ドライバーさんを空港内で探すも、外で待ってくれていて待たせてしまった、反省。何度もソーリー!笑顔で荷物も持ってくれました。

ホテルチェックイン。
    ウェルカムドリンクはとても甘かった。

ラ シンフォニア デル レイ ホテル アンド スパ ホテル

お部屋に不満あり by 天万元さん

地下の部屋が一番安いけど、地下は苦手なので窓ありの部屋に。窓は二つもあるけど真っ暗で全く意味がなかった。陽が入る部屋にすべきだった。

気を取り直して翌朝の朝食。
    メニューからオーダーできるものや、自分で取れるお料理も。
    フォーを早速いただきます、美味しい。

オープントップバスを予約していたのでオペラハウスまで歩きます。
    歩道にバイクや人が座っていてまっすぐには歩けず。
    道路の横断もコツがいります。中国で培った横断スキルを発揮、スリル感が懐かしい。

肝心なバスの写真を忘れました。
    日本語音声ガイドのおかげで、短時間でたくさんの観光地を網羅できました。

暑いけど、排気ガスで臭いけど、風に吹かれながら上から眺める街並みは最高でした。

ピンクのお花があちこちに。
    建物の色とのコントラストが可愛い。

旦那ならば必ず行くであろう軍事博物館。

戦闘機にも食いつくだろうなぁとニヤニヤしながらあっさり通過。

ハノイは何個も湖があって癒されます。とんでもなく暑いので、水を見るだけでもいくらかマシ。

旧市街を抜けると近代的な建物もたくさん。

カラフルな街並みを見るとテンション上がります。

トレインストリート、今回の旅では行けず。

降りる予定ではない、収容所付近で降りてしまった。
    怖くて中には入らず、壁だけ撮影。
    カフェで休憩してフィーバチョコのお店でお土産購入。ベトナムチョコ美味しいのかな?

大きめのレストランに来ました。
    お昼どきで少し賑わっていましたが、一人だしすんなり入店。
    暑いので中へ、中国人のおじさん5名と相席です。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

メニューが豊富で美味しい by 天万元さん

おじさん達の頼む料理が多すぎて羨ましい~なぜか皆さんすいかジュース。
    私がビールをグビグビ飲むのを見つめてきました。やっぱビールでしょ!
    ブンチャー初めまして。そうめん感覚で美味しくいただきました。
    暑くて歩く気がうせ、Grabでホテルへ帰りました。

お昼寝して体力回復。
    歩いて近場のバインミーを食します。
    バインミーLong Hoiというお店。

三階へ。ずっと音楽がかかっていて、くつろげる空間です。

ホテル周辺をぶらぶらして観察。バイクや自転車に売り物をたくさん担ぐ人がいる。乗り物がないおばあさんは重そうな売り物を肩に担いでいます。

ホテルのスパを予約していたので地下へ。
    事前にカウンセリング用のシートで体調や、フォーカスしてほしい部位を書き込みます。

説明を受けお部屋へ。
    英語もままならないスタッフでしたが腕はプロでした。
    夜だったのでそのままシャワーをしに部屋に戻り就寝。

また朝ごはんに麺を頼みました。
    こちらトマトスープにお魚が入った麺料理。美味しい。

今日はぜひとも行きたかった女性博物館へ。
    以前観たベトナム映画「第三婦人と髪飾り」で衝撃を受けたからです。

いろんな民族の結婚、出産、社会的地位、歴史が展示されていて興味深かったです。
    私は深く知りたかったので日本語ガイドが流れるヘッドホンを借りました。

こちらは抱っこ紐。刺繍が素晴らしい。
    農作業道具の展示では多くの女性達が労働をしていました。当時、道具作りは男の仕事、農作業は女性の役割だったと。
    同じく腰をかがめ農作業をしていた祖母を思い出しました。

アオザイの遍歴も展示が。
    素敵でした。

博物館を後にして、食器を見に。
    オーガニックオイルや刺繍の巾着なども購入。

有名な教会も通りました。
    夜も綺麗らしいけど、見れないので昼バージョンで我慢。

ツボな建物を激写して歩きます。

ホアンキエム湖。
    時間があって暑くなければここでボーっとしたい。

ホテルに戻る途中バインミーとフルーツジュースを買って部屋で食べました。

休憩してから向かったのは、水上人形劇。
    階段を上がるとこの人形が出迎えてくれ、笑いがこぼれる。
    VIP席にしたので、最前列の真ん中でした。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

生演奏も素敵だし、コミカルな動きに微笑んでしまう。これも音声ガイドがあったようですが、なしでも楽しめました。

会場外では人形の展示もありました。
    味わい深い人形達の表情がたまりません。

最後の晩餐に来たのはこちらのレストラン。
    お目当ては生春巻きとバインセオ。

カントリーサイドレストラン アジア料理

一人旅にピッタリ by 天万元さん

どちらも美味しくいただきました。

ホテルへ戻る時には陽が暮れそうになっていました。
    あーもう少しだけ時間があれば綺麗な夕焼けも見れたはず。

早く空港に着いたのでカフェで時間をつぶしてチェックイン。たくさんの荷物を預ける人が多く、時間がかかりました。

空港でも余ったベトナムドンを使おうとお土産を吟味しますが、特に娘が気に入りそうな可愛い系は見当たらずでした。

定刻出発で無事に到着。ベトジェットすごいです!
    ひとまず私の一人旅は終了。仕事が落ち着いたら、有給が取れるタイミングでまた計画したいなぁ。