唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

唐津 町歩き 1泊2日ひとり旅

2023/05/19 - 2023/05/20

オキラク

オキラクさん

初めての唐津 1泊2日ひとり旅です

新幹線 JRローカル

新幹線で博多まで来て
    博多駅から 地下鉄 JRと乗り継いで 1時間半
    唐津駅より一つ前の和多田駅で下車して
    徒歩10分 ホテルに荷物を預けに行きます

唐津第一ホテルリベール
     楽天トラベルより 全国旅行支援利用
     金曜朝食付きシングル5600円

到着したのはちょうどランチタイム
    ホテル近くの 寿し幸 さんで(Googleマップで予習)

ちらし寿司定食
    1500円で大ご馳走!
    豪華で美味しかった♪
    予約のお客さんも多く 賑わっています。
    毎日おかずを変えて
    デザートも寿司職人の店主さん手作りだそう
     気さくな感じの店主さんです。

お腹も満たされて
    徒歩で 旧唐津銀行に向かいます

辰野金吾さん監修で弟子の田中実さん設計

辰野金吾さんが 唐津出身だったと知りました

2階は辰野金吾記念館

東京駅 日本銀行をはじめ全国に数多く
    素敵な建築を残されていますよね
    ビデオも見る事ができます
    辰野金吾さん以来 ひ孫さん夫婦が 建築家に
    なっておられるそうです。

唐津銀行を後にして
    旧大島邸を見学
    唐津銀行の創立者です

100円で入場

明治26年完成

広くて立派な日本家屋でお庭も綺麗でした

旧高取家も見学
    石炭王だそうです。

内部は撮影禁止なのが残念ですが
    豪華絢爛!見応え有りです。
    ボランティアガイドの方がガイドしてもらいながら周ります。
    520円で入場

邸宅の中に 能舞台があるほどの豪邸
    おそらく 日本で邸宅内にあるのはここだけだそう。

歩き疲れたので 夕食は軽く買って
    夕方ホテルにチェックイン
    指定してなかったけれど
    松浦川ビューのお部屋で嬉しいです♪

唐津城もライトアップ
    松浦橋も綺麗に見えます
    明日は歩いて渡る予定です 660mあるらしい

2日目

朝食ビュッフェをたんまり頂きました。
    ロビーにある唐津曳山のオブジェ
    可愛い

ホテルをチェックアウトして
    松浦川の遊歩道を歩いて
    唐津城を目指します

風がすごく強い~

「城内橋」までやってきました

200段以上階段を登り
    (有料エレベーター有り)

有名な 樹齢140年のフジの木の下を通り
    (すご~い)
    咲いた所 見てみたい

天守に到着

1608年 築城ですが 天守は当時からなく
    昭和41年に再建された模擬天守だそう。
    2017年にリニューアルされているので
    中はとても綺麗です。
    博物館として とても見易いですね。
     500円で入場

展望台からは360度絶景

まだ雲が多いですが 歩くので
    直射日光がない方が楽でした

2000円のクーポンで お城のお土産屋さんで
    お醤油 うどん そうめん等を購入。
    珍しい青じそ入りだって。

お城から 今度は「舞鶴橋」を渡ります
    (唐津城 別名舞鶴城)
     風が強い~

虹の松原に到着
    防風林として初代藩主の寺沢氏が植林。
    100万本あるなんてスゴイ
     強い風から守ってくれてるんだ

「松浦橋」を渡り(風が強い~) 見えてるホテル目指して歩きます。

時間を見ると 丁度JRの良い時期
    逃すとまた1時間ないので

朝食ビュッフェでお腹空いてない事も有り
    ランチせずに
    帰路につきました。
     もうちょい食べたかったけどな。

順調に帰宅。
     楽しかったな。