浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、沼津で一日研修。研修は定時で終わるので、今日は何年ぶりかのNO残業デーです。<br /><br />…となれば、かねてより温存してきた、あの企画を決行する最大の好機(チャンス)。仕事帰りに、乗車整理券を買い求め、お目当ての列車に乗ってみるコトにしました。。

【列島巡業049】ぶらりと駿遠 [半日]

2023/05/16 - 2023/05/16

あるき虫さん

沼津某所。今日は朝から 一日研修。。

ランチはお蕎麦。久方ぶりに、安田屋へ。。

安田屋 グルメ・レストラン

冷やしたぬきそばを賞味。並盛なのに、大盛り並のボリューム。。

夕刻17時半には、研修は終わりました。。

その後、沼津駅へと直行します。本日使用する、乗車券類を購入。。

沼津駅

そして、プラットホームへ。。

しばらくすると、お目当ての列車が入線してきました。。

日本最長距離を走るホームライナー、浜松行き「ホームライナー浜松3号」です。その走行距離、130.9km。。

この列車は 平日の夕方に、下りの運用しかありません。。

沼津のお隣り、富士市に住む私としては、全区間を乗車する機会には まず恵まれない列車。今日はわざわざ 「この列車に乗るために」乗車する次第。。

ホームライナーの発車12分後に、各停の浜松行きが後続列車としてありますが、所要時間の差はおよそ40分の開き。。

さていよいよ、ホームライナーに乗車。
    330円の乗車整理券は、前方座席カバーのポケットへ入れておくのが流儀。。

吉原駅付近の車窓。暮れなずむ富士。。

吉原駅

旅のお供は、ワンカップ。。

途中の静岡で、だいぶ乗客が入れ替わりました。。

静岡駅

途中駅からの利用者は、そのほとんどが乗車整理券を持たずに飛び乗ってきます。車掌さんは駅に着くたびに、乗車整理券を販売して巡回します。。

島田を出ると、乗客はほぼ皆無に。。

そして、磐田へ。だいぶ西へと来ました。。

磐田駅

やがて列車は、終点の浜松に到着。
    沼津からの所要時間は 1時間40分。。

浜松駅

同じ静岡県内なのに、随分と遠くまで来たものです。。

今年(2023年)3月のダイヤ改正までは、ホームライナーが引続き、豊橋行きの各停として運用されていましたが、現在では廃止に。

向かい側のホームには別途、豊橋行きの各停が停車しておりました。。

さて、ココからは帰路に転じます。一旦、改札口を出ます。。

改札付近のイベントスペースで、スズキ自動車の車両展示がなされていました。ご当地企業のPR。。

とりわけ 目を引いたのが、初代のスズキ アルト。いたってレトロです。。

さて、帰りは新幹線に乗車します。。

静岡まで2駅、所要時間は僅か25分。。

短い乗車時間ですが、それでも駅弁を食べます。魚磯の「浜松餃子弁当」を。。

その後、静岡で在来線に乗り継ぎ、吉原駅へと向かいますが、なんと!ひと駅 寝過ごして、吉原駅で降りそびれるという失態。
    東田子の浦まで流されました。。

東田子の浦駅

今一度 吉原駅へと戻り、いつもの岳南電車に乗り換えます。ココからは、通常通りの仕事帰りに。。

吉原駅

下車したのは、最寄駅の本吉原。あとは、トボトボと歩いて帰宅します。

富士吉原は紙の街。近くの古紙回収工場は ガチャガチャと、遅い時間なのにフル稼働しておりました。。

• pedaruさん 2023/06/07 06:13:16
    なにが目的の旅?
    あるき虫さん おはようございます。

かねてからの計画を実行されたのですね。では計画実行、期待して見ましたが、
    なに、なにー?これですかー?
    旅はいろいろ、私もまねをしようかなー?いや、しないでしょう。

やつれ物件と称する建物を見て喜ぶ人がいるくらいですから、あるき虫さんの旅行記はまだ普通の部類に入ります(笑)。

pedaru

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/06/07 07:10:21
    Re: なにが目的の旅?
    pedaruさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

本稿の旅の目的は「ホームライナー浜松3号」に乗るコトです。在来線の優等車両で、静岡県の東部から西部まで走破するところに醍醐味がある(ハズ)の旅です。

全国的にホームライナーが減少傾向にある昨今、ただ列車で移動するだけの行程でしたが、貴重な体験でしたよ。

今度時間のあるときに、ヤツレ旅も実施したいと思ってますが、ヤツレ物件は地元・静岡県富士市に溢れているので、遠くに行かずとも堪能できそうです(笑)

• てんとう虫さん 2023/05/21 12:42:17
    お疲れ様です
    あるき虫さん、こんにちは。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

沼津で一日研修後に浜松までお疲れ様です。
    研修で疲れてしまって寝過ごしが、一駅で良かったですね。
    そして終点が何処かわかりませんが、終点まで行かなくて良かったですね。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/05/21 15:39:38
    Re: お疲れ様です
    てんとう虫さん、コメントありがとうございます。

研修で疲れ果てた上に、車内でお酒を摂取したので、自ずと眠くなってしまったようです。ハッと目が覚めたときには、吉原駅を出発するところでした(苦笑)
    寝過ごした列車は三島行きでしたが、東田子の浦で折り返せなかったら、岳南電車の終電を逃すところでした。危機一髪です。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ