鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのキュンでどこかにいかないと!<br /><br />(北海道、九州、どこにする?)<br /><br />ソウルからコロナ禍後 久しぶりに一緒に出掛けました。<br />しかし、観光をしない私<br />飛行機の時間をずらして午後からゆっくり行きました。<br />砂場を歩くのは足腰にきつくて無理だから・・

初 鳥取(久しぶり年の差女子旅国内編)

2023/05/14 - 2023/05/15

comameさん

ANAのキュンでどこかにいかないと!

(北海道、九州、どこにする?)

ソウルからコロナ禍後 久しぶりに一緒に出掛けました。
しかし、観光をしない私
飛行機の時間をずらして午後からゆっくり行きました。
砂場を歩くのは足腰にきつくて無理だから・・

ANAグループ 私鉄 徒歩

鳥取行きはサテライト移動
    保安検査入り口からカートで移動かと思ったけど
    46ゲートまで行くのにそう遠くはなかった
    バス乗る直前 (バス移動があるので早めに行く)

保安検査入る前に地元のパン屋で買ったサバサンドをぱくついた。
    窓側を取ったので水分は控える。

窓側なので3グループ、いつもは5で最後なので並ばないけど
    ここはおとなしく並ぶ、杖は念のため畳んでバッグに入れた。

どん曇りで富士山は見えないなぁ~

ピッチと機種

バス スカスカ

空港出たところに鳥取駅行きのバスが待ってます。
    駅まで470円 小銭を用意しましたが、発券機があるようです。

駅に着きました!
    駅中お土産やさん見学

鳥取駅

道路を渡って右の方へ

その頃 友人は砂丘へ

友人のランチ (上共許可済み)

左に折れて正面の通りまで
    晴れて暑くなってきました。
    酒屋さんへ行ったら休みでした。(休みは調べて行ったんだけど)
    そこから右へ行きスーパーを目指しました、そこまでは少しありました。

スーパーで豆腐ちくわとビールを買い出たところで転びました(;;
    おばさんが少しじっとしてなと言ってくれて少し経ってから起き上がりました。
    このホテルのところでこれを見つけました。

でも行きたいところはないけど
    帰りに駅まで行ければな、とか。

このバスを知ってたら駅から酒屋までこのバスで行ったのにな。

転んだショックと暑さでヘロヘロで宿到着!

(フロントで予約した名前と違ってた。w)

お庭がキレイ 担当のお兄さんとてもいい感じ
    打ち身を冷やすのに氷をいただきました。

きれいなままで撮る前にバッグを置いてしまいました。

フローリングにリフォームしたそうです。
    冷蔵庫と金庫 お茶セット。
    トイレと洗面所もきれいです。

家族風呂は空いてたら札をかえして鍵をかけるだけで
    いつでも朝830まではいれます。
    さっそく汗かいたのでチャポンと入りました、ふ~

お水を飲むところがあって数杯飲み干しました。
    飛行機でコンソメスープを飲んだだけです。

お部屋は二階の 二つ目水仙でした。
    (一階がいいかも・・問題ないです)

駅中のお土産屋さんを見たんだけど、酒屋で買うしと買わないで来たら
    その酒屋が休みでスーパーでも売ってなかったので
    大山地ビールのヴァイツェンを買って来てくれるようにお願いしました。
    (税込み550円)
    (独歩もあるかと思ったらそれはなかった。)

行き当たりばったりに入った「宴処だんだん」末広温泉町751
    エススーパーむかいから駅方面へ行ったすぐあたり

瓶で来た 2本で 四捨五入2000円

居酒屋放浪の旅に出て、人口少ないのに予約してないといい店は入れません。
    もし行きたい店があったら予約するといいかも

ラッキョウと 長いも千切り

お刺身 一人前で頼んだけど 一人ではこんなに食べられないね

あと焼き鳥盛り合わせ5本650円 写真ないけど小さかった(^^;

かなり酔っぱらった、合計 四捨五入6000円いくら

翌朝 お風呂に入って 今日の打ち合わせ
    COの時間が早いので取り合えず、「すなば珈琲」へ行く事だけ

お昼のカレー屋さんも調べておく
    鳥取はカレールーの消費が日本一だとか。
    youtubeを見まくって取り合えず、何日も煮込むという
    紅やさん一択 (昔紅を売ってたから紅やだとか)
    石ちゃんがカツカレーを飲んでたところ。

宿の朝食
    カレイの焼いたの、サラダ、漬物、海苔、湯豆腐、
    葉物お浸し、みそ汁、ご飯。
    白い蓋物はなんだったろう?茶碗蒸しじゃなかった
    カレイの横に付いてるのは大根か何かを梅酢紫蘇で巻いたもの、おいしかった。

メダカがシュッてすごい速さで移動したよ

宿から右へまっすぐ駅側へ行くしか道がないので
    駅前から右に折れて砂場珈琲到着、それほど遠くない。
    ここで時間があるので彼女は陶器やさんを見に行くことに

駅前のデパート〇(マル)ユウ でランチ前に集合
    屋上へ行ってみた
    駅前は鳥取市のwifiが入る。

どちらの玄関にも椅子があり、そんなに人の出入りもなく
    wifiもあるのでいくらでも待っていられた。
    (でも屋上には入らない)

屋上からの景色 平日の昼といっても人が少なすぎだろう・・

地下とかも見たけど何も買わず、待ち合わせ場所に

ベニヤまでおとなしく歩いて行く
    カレー700円 辛くもしょっぱくもない。
    このあと100円バス停まで歩き、緑のラインで南口まで遠回りだけど
    おとなしく乗っておく。

南口のコインロッカーに荷物を入れておいたので取ってから
    バス乗り場へ

空港行き、小銭がなければ、中でチケットを買えます。

途中ベニヤを通ったのでパチリ

あ、コナン空港って大きく書いてあったのに間に合わなかった。

空港の保安検査の前に天実卵ソフト380円ぽっきり

保安検査後

ここにはANAしかきていません。
    羽田⇔ANA一択かな?

コナンが好きな人にはたまらない飛行機までの通路

暑かったので冷たい日本茶をお願いしました。

帰りは少し揺れましたが、夕方までには着いたし、
    無事帰りつきました。
    友人が時々荷物を持ってくれて助かりました。

• モエさん 2023/05/17 20:52:08
    コナン好きにはたまらない
    comameさん

転んだ所は大丈夫ですか?
    私も3月に何もない平坦な道(アスファルトはえぐれてたけど)で
    漫画のように転んでしまい、
    しばらく膝が痛くて。
    長ズボンの下の膝小僧も激しく擦りむけてしまい。
    老化は足からだからお互い気をつけよう!

タイにいると日本のアニメや漫画好きなタイ人によく会うんだけど、
    100%コナンは人気なんですよね。
    私、日本人だけど恥ずかしながら見た事ない(笑)
    だから、鳥取県はタイ人に向けてプロモーションすればインバウンドの恩恵を受けれるんじゃないかなぁって思っちゃいました。

comame

comameさん からの返信 2023/05/17 23:15:43
    Re: コナン好きにはたまらない
    モエさん今どこかな?

ありがとうございます、膝は青たんですw
    指先は柔軟だったので色は最初すごかったけど無事治りました。
    胸を打ったようで寝返り打つ時ちょっと痛いだけです。

コナンのお家?とかあるようですね、
    私ちょっとコナンを見てみました。(もういいw)
    一年生だとしっかりしすぎてるからなぁ~、マンガだよなぁ~!

タイ人宿があれば来てくれるかも!
    鳥取人の少なさにびっくらぽんでした!

今日から日本は急に暑くなりました、
    涼しい時に鳥取に行けて良かったです。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/18 09:59:44
    Re: コナン好きにはたまらない
    今はラオスのビエンチャンです。
    28日に再度タイ入りです。
    今回はタイの観光ビザ取ったから60日間いられます。
    最初の30日間は1人だけど、
    後半の30日間はマサラと合流です。
    鳥取人少ないんだ。
    そりゃスタバがなかなか出店しなかったはずだ。

comame

comameさん からの返信 2023/05/18 11:42:19
    Re: コナン好きにはたまらない
    すごい!30日間お友達がいたり
    お寺が知り合い(実家?w)でも
    ひとりなんて!
    去年から一人旅を始めたペーペーBBAには・・
    で、ラオスよりタイなんですね、
    ラオスの方が円が強く、物価が安く滞在的には
    楽だと思うのですが

安近短タイでさえ3泊しかしないからなぁ~
    どうにか行くなら金土日にどこかかぶせて
    偽息子(偽ママだから💧)にも会いたいなぁ~ww

モエ

モエさん からの返信 2023/05/18 20:10:56
    あはは~。
    ぼーや、待ってますよ~。
    私はあまりバンコクに長居しないから、ぼーやの都合になかなか合わなくて。
    前回は日本からのお土産3ヶ月持って歩いて、帰国日前日に合えたて渡せた感じ。
    どうしても日数が少ないと、バンコクだけになりがちだけど、是非田舎にも!
    もしcomameさんがバンコクの来るなら、行けそうだったら馳せ参じますよ~。

comame

comameさん からの返信 2023/05/20 12:54:24
    ありがとうございます(;;
    田舎にも行きたいです!
    本当タイの田舎憧れです。

行けてチェンマイかなぁ~
    バンコクのナイトマーケットも楽しそうでしたね!

帰国したら涼しい秋に日本での方が先にオフできそうですね!

(辺境中国まだ全部読んでないです)

comameさんのトラベラーページ