ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の規制もないG.W.前半は琵琶湖ツアーして来たけど、嫁さんと休みがいっしょの最後の1日は葛城山で満開のツツジを見に行った帰りに、長居公園の植物園でネモフィラフェアまだやってるようなんで見に行きます(^_^)<br />

23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと長居公園周辺でプチ観光(^_^)

2023/05/04 - 2023/05/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

長居植物園到着!

葛城山からの帰り道も下道走って、1時間かからず長居公園まで着いて、地下駐車場に停めて地上に上がってきた!

長居植物園 公園・植物園

夕方に近いせいか、長居公園で肉フェスしてるせいか、意外と植物園は空いてる(^_^)

スミレ(パンジー?)はじめ、色んな花が咲いてる。

白い花(マーガレット?)も

ピンクの花も綺麗(^_^)

こちらはもっと色とりどりの花が咲いてた!

ネモフィラフェアのエリア到着!
    5/7のG.W.期間中がラストのようです。

昨年の4月中旬に舞洲で見た以来かな?

「春旅!期初の関西出張!プチ観光&グルメ旅は外せない(^_^;) プチ観光編! vol.1」

けっこうまだ咲いてる!

できるだけ人が映り込まへんように…

薄い紫色のグラデーションが綺麗(^_^)

広範囲で咲いてるように見えるかな?

白いのも咲いてた!

風でゆっくりとユラユラ揺れてて、紫の絨毯が波打ってるみたい(^_^)

少し歩くと食物用の植物を植えてるエリアもあった!
    こちらは小麦と、

苺とネギ(玉ねぎ?)も植ってた!

ラベンダーはまだこれからかな?

さらにもう少し歩くと綺麗なお花畑もあって、こちらも見頃でした(^_^)

いい香りがする。

お花は入れて人は写し込まないように、しゃがみ込んで1枚(^_^;)

ホワイトや、

マゼンタとホワイトのツートンなど、色とりどりの大輪の花が一面咲いてた!

これは蘭の仲間かな?
    (間違ってたらご指摘お願いします)

薔薇園到着!
    ローズフェンスも綺麗(^_^)

• ウチのお庭もこれくらいにするつもりでやったけど、全く思い通りには咲かんなぁ…(&gt;_&lt;)

ウチのお庭もこれくらいにするつもりでやったけど、全く思い通りには咲かんなぁ…(>_<)

蔓で巻きつくわけやないから、ちゃんと紐で固定するんやね(^_^;)

薔薇と言えば、「真っ赤な薔薇」(^_^)

これくらい盛れると迫力ある!

頭が薔薇色になってる(^_^)

こちらの品種「サリー ホームズ (Sally Holmes) 」は、世界ばら会連合”栄誉の殿堂入り”を果たしたバラらしい。

かなり身の詰まった薔薇ですネ。

これもいかにも薔薇っぽい!

モッコウバラかと思ったら、

「スノー・グース」という返り咲き性に優れてて、長い期間花を楽しむことができる品種らしい。

ウチのお庭の当初のイメージ図はこんな感じのモッコウバラのローズアーチがある予定やったけど…

せめて写真だけでも撮っとこう…(^_^;)

鴨と亀(^_^)

デジタルアートで知られるチームラボが、長居植物園を舞台に夜の常設展をオープンしているらしく、夜になるとこの池の丸いブイみたいなものに灯が灯って幻想的な演出になるみたい!

ユキヤナギも咲いてた!
    ウチのお庭のはもうすっかり散ってもうたけど…

蓮の花も咲いてる。

では、そろそろ嫁さんのマンスリーマンションに戻って、近所に夕飯に出かけます。

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

• ヨネマルさん 2023/05/23 10:57:14
    綺麗なお花が 沢山ですね❣️
    花好きの夫婦にとっては、絶好な植物園です。次回、大阪方面に行く時は、見学場所の候補に入れさせて頂きます。素敵な情報を ありがとうございました。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/05/23 21:58:00
    Re: 綺麗なお花が 沢山ですね❣️
    次回来阪時は是非ぜひ!

通天閣、新世界、ジャンジャン横丁、あべのハルカス、等、ディープな大阪も体験ください(^_^)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ