宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島は初めてでした。<br />ぐるっとドライブ&バスにも乗ってみました。<br />帰りは那覇にも1泊。<br /><br />備忘録です。

宮古島2023

2023/05/10 - 2023/05/13

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

宮古島は初めてでした。
ぐるっとドライブ&バスにも乗ってみました。
帰りは那覇にも1泊。

備忘録です。

宮古島行きは窓側でした。
    割と低いところを飛んでいて、羽田から東にむけて離陸。
    東京湾風の塔~第二海保~伊豆大島と、とても良い眺めでした。
    宮尾島へは伊良部大橋を眺めながらぐるっと旋回、南から着陸。

ホテルは東急ホテル。
    来間島への端が望めます。

ビーチが自慢とのことでしたが、だいぶ削られていました。
    コロナ禍でメンテナンスが追い付いてない?わかりませんが。

潮がひいていった跡がおもしろい。

東急ホテル
    泊まったのは別館。

5階の部屋から
    キーはアナログカードキーで、エレベーターも必要なし。

広くて快適。
    アナログな部分が残っていますが、USBはちゃんと付加されていました。
    コーヒーはネスプレッソがありましたが、デカフェはありませんでした。
    お水もなし。
    レンタカー借りてすぐ、一番新しいサンエーに行って買い物してきました。
    水道水は軟水処理していて、飲用に問題はないそうです。

お風呂が洗い場がおうちの様に使えて快適。
    トイレはフルオートのウォシュレット。

• 夕食<br />アイランドフーズ川満<br />創作料理。<br />その日の食材でメニューが決まります。<br />メインが1品または2品のコース。

夕食
    アイランドフーズ川満
    創作料理。
    その日の食材でメニューが決まります。
    メインが1品または2品のコース。

要予約。
    当日でも空いていればOKですが、テーブルは4つ。

おネギ根っこもカラッと。

今日はお魚のみでした。

リゾット。

デザート。

• 朝食<br />1日目はバイキング<br />和・洋・中ラインナップがすごかった<br />コロナ禍を除いても<br />ここまで揃っているのは初めてかも

朝食
    1日目はバイキング
    和・洋・中ラインナップがすごかった
    コロナ禍を除いても
    ここまで揃っているのは初めてかも

左奥は卵などのリクエスト

シリアルもパンもかなり多いです

レストラン入り口に、持ち帰り用のコーヒー

レンタカーなので、島内1周。

久々の海が眩しい。

南へ向けて

展望個所はグルグルマップで。

東平安名先
    灯台を目指します。

風もほどほどで良い日でした。

灯台。
    300円。
    自然保護寄付。

高さを求めてのぼるところではないですが
    きもちがいい眺め。

中は階段だけ。
    ひたすら。。。

灯台の碑

裏側から

裏側の洞窟
    良く見えませんね。すみません。

お花屋さんに並んでいるようなのがたくさん咲いています。

ユリもたくさん。
    そろそろ終わりの時期?

お散歩にはちょうどよい距離ですね。

場所と角度で海もいろいろ

ず~っと眺めていたい

池間島へ

展望台から

ハンバーガー屋さんです。
    少し並んでいました。

次は伊良部大橋へ
    途中、雪塩博物館で島トウガラシのお塩を買って。
    雪塩自体が付け塩をしない我が家には使い道がないので。

橋を渡ってすぐ、海の駅
    お土産いろいろ
    ご飯も食べられます。

橋ってすごい。
    那覇のおじが「石垣はこの時点で宮古に負けた・・・」と言ってましたが・・・

下地島空港へ行きましたが、車で全部は回れないのですね。
    滑走路は見えたってことで。

今日の夕食。

家族で頑張って回してました。
    5卓+カウンター。
    膝を痛めていたのでカウンター(椅子)で。

2泊目の朝食は和食にしてみました。
    朝食を元々食べないくらいのワタシにはサラダバーだけでも充分。
    卵や納豆など充実していました。
    お持ち帰りのコーヒーも。

和食なので、初めにこれだけ揃って出てきます。

お庭のプール

プルメリア

お水を吐いているのはシーサー?

トックリヤシモドキ

ヤシの木ではないのですね

入り口から

直上を飛行機が着陸していきます

3日目は分け合って一人
    バスで移動。
    ホテルからポケモンバスに乗ろうと思ったら、普通のバスでした。
    下地島空港へ一人で。
    空港にいた路線バスがポケモン。

路線バスも熟知すれば使えます。
    バスが現在どこにいるか、あと何分でつくかなどメットで確認出来る。

下地島空港ターミナル

チェックイン機

ほぼこんなカンジ。
    狭いです。
    当然か。

帰りは路線バスで
    ポケモン仕様でラッキー

ちょうど乗れなかったバスが・・・
    どちらも飛行機に合わせて(数分違いで)発車します。
    途中止まらないのでほんの少し早いですが、
    料金もちょっと高いのでホテル直行ならいいかなという感じですね。

ちょっと途中下車3か所。
    公設市場(なんもなかった)と、サンエー(目のまえのブルーシールで一休み)、
    そしてドンキ(おそばを食べた)
    全部違う路線だったけどバスの現在地が分かるので、ぎりぎりまで飲食できた^^;
    路線を探すのが大変なので
    ショートステイにはおすすめしません。

ドンキから宮古島空港へ。

空港ひとまわりして(ちょっと時間持て余した)
    ホテルに戻ります。

• 夕食<br />どこの店も・・・ですが、<br />夜になると駐車場にライトがないのでアブナイ!<br />駐車するときは、後で出るときのことを考えて止めましょう!

夕食
    どこの店も・・・ですが、
    夜になると駐車場にライトがないのでアブナイ!
    駐車するときは、後で出るときのことを考えて止めましょう!

ホテルにはスターダストバルコニーが本館にも別館にもあります。

下地島空港で買ったお水。

JR九州ホテルブラッサム那覇
    便利なところです。
    ドンキの隣、市場通りを入っていくと新しくなった公設市場があります。
    この写真の中央あたりのおきなわそばの店にいきました。

地元民ご用達の店

奥がかけそば
    手前はロース

市場通りも左のむつみ通りも面白い。

公設市場
    2階から吹き抜け1階を臨む

JR九州ホテルブラッサム那覇
    日本式お風呂が嬉しい。

アメニティは最低限
    お部屋にはこれだけ。
    フロントのとなりにいろいろ置いてありますので、必要なものを取っていく。
    歯ブラシなども必要なら。

ちょっと足を延ばして
    ピザハウス本店。
    移転したらしい(いつのことだ?)

以前、羽田空港の国際線が中華航空しかなかったころ、
    直ぐ近くの東急ホテルに入っていて、
    中華航空に荷物を預けたらここに行って沖縄そばを食べた。
    知る人ぞ知る沖縄の店。
    貨物のよな国際線ロビーや羽田東急ホテルも無くなってしまったけれど
    安いステーキを食べに行ってみようということで。
    那覇からタクシーで10分位。

っ木hん、スープ、サラダ、デザートがついている。
    別のものもあり。

ステーキは何gでオーダーできます。
    かなり迷ってローストビーフにしてしまった。
    150g

ピザハウスていうのは名前だけ。
    かつてのアメリカンな沖縄で、なじみやすい名前を付けただけらしい。