那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの全国片道6600円セールのスマイルキャンペーン。<br />初回はサーバーダウンて大騒動でしたが、IT技術を駆使してなんとか那覇ー羽田の片道だけ奇跡的に取れた。<br /><br />が、行きが取れなかったので、同時開催していたドレミファ航空のセールで羽田ー那覇を7千円ちょっとで購入。人生初のドレミファ航空は如何なものか。<br /><br />ってことで、GWに続いて二週連続の沖縄です。

人生初のドレミファ航空に乗って沖縄旅行

2023/05/12 - 2023/05/14

JAS

JASさん

この旅行記のスケジュール

JALの全国片道6600円セールのスマイルキャンペーン。

ってことで、GWに続いて二週連続の沖縄です。

2.0
レンタカー JALグループ ソラシド エア

生まれ~てぇ初め~て~♪(アナ)
    スカイネットアジア航空からブランド変更した、ドレミファ航空。

後々スマイルキャンペーンの販売復活するなら買わんかったけど、物は試しで乗ってみる。。

おー、椅子がルイヴィトンのモノグラムの偽物っぽい。
    センスしか感じない。

平会員なのに非常口座席取れたワイ!
    しかも隣2席来なかったので、快適しかない。

でたーーー!
    1度飲んでみたかったドレミファ航空特製のアゴユズスープ。

ANAグループみたいなもんだから、同じコンソメスープかと思いきや、機内で魚ベースの汁を飲めるの新鮮。旅館の朝食みたい。激ウマ!

ブランケット貸してくれたよ!
    コロナ前依頼だから何年ぶりだ?

JALはまだ貸してくれないけど、ドレミファ航空は既にコロナ前と同様。

CAさんも誰もマスクしてなかったし!

金曜日の夕方便なので、間もなく日が暮れてゆく…

着陸近くなったら、沖縄ウエルカムドリンクのシークワーサージュース配ってくれた!

ドレミファ航空最高だ。また乗るよ。

そうそう、Googleで「ドレミファ航空」って検索してもちゃんと結果1番目にでるよ。頭いいね。

今宵のお宿は牧志駅近くのサンプラザホテル。

旅行支援割で2泊朝食付きで7840円と安かったけど、部屋入ったらタバコ激臭。
    予約記録見ても喫煙ルームじゃなかったからフロントに聞いたら、「当館全室喫煙でございます」だって。

昭和が残ってた。。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

翌朝。
    レンタカー借りに那覇の軍港周辺歩いてたら、アメリカ軍の強そうな船いた。
    どこ行くんだろう…

レンタカー借りて、1週間ぶりの上間菓子店工場へ。
    ご好評につき買い増。

干し梅好きにはたまらない激安価格。
    毎度来るかも。

目の前は豊崎の綺麗な海。

友達と合流してお昼ご飯。
    安安の中城店のランチが安すぎて。
    ランチはメインが半額なので、ヤングカルビが1人前165円だっけかな。
    食いまくっても千円ちょい。
    そして胃もたれ。。

旅行支援のクーポンでビオスの丘来てみた。

ビオスの丘 公園・植物園

ここ、蘭がいっぱい植えてあって素敵。
    今の時期はぶら下がり系が流行ってるみたい。

蘭が咲き乱れる。

急にブダ。
    鼻の周りにスゲ~ハエが集っていて可哀想だった。
    よく見ると可愛いよ。

子ヤギのルミ子。(私命名)

• お久ぶ~り~ね~♪

お久ぶ~り~ね~♪

ヤギと勝手に散歩もできる。
    が、犬と違って自由気ままなので、散歩向きじゃなかった。

メインイベント。
    自然の森をジャングルクルーズ。

向かいの船は台湾のお友達で貸切。
    コロナ明けたねぇ。

奥で水牛が休んでる。
    帰ったらサイゼのマルゲリータ食べたい。
    沖縄にサイゼ無いの不便•́ω•̀)

なんか珍しい蝶だそうで。
    ちょっと苦手。

各所に蘭が植えられてて素敵。

急に沖縄舞踊やってた。
    どうせなら本家みたいに首狩り族でいいのに…。

焼肉の胸焼けして夕飯食えず、翌日。
    お正月明けに来た普天間宮へ再び。

正月ひいたおみくじのお言葉がドンピシャで、神がかっていたのでお礼参り。

普天満宮 寺・神社・教会

うるまのホワイトビーチへ来てみました。
    曇天だけど美しい海岸。

ウオ!!!
    砂浜からなんか出てるから、エバのロンギヌスの槍かと思ったら、海底ケーブルだ!

生まれて初めて見たよ。

お昼はうるまのくら寿司。

ってことで、日曜日の17:45発なのに6600円(空港利用料なと込で7210円)で取れた、JALで帰宅。

JALも早くブランケット復活してくれーーー。
    窓側寒いよーーー。((((;゚Д゚))))
    おわり。

• picotabiさん 2023/05/17 13:00:48
    ラン・ランララランランラン♪
    JASさん。スマイルセールとれたんですかー
    先週夜中に参戦してみましたがこちらは撃沈でした。
    土日狙いでしたからね・・涙
    JASさんのIT技術こっそり教えてください。
    お礼は何かで返します。(←ナニ?)

ルミ子の黒目がマイナスでビビりました。

JAS

JASさん からの返信 2023/05/17 14:29:42
    RE: ラン・ランララランランラン♪
    やめてお父様。この子は悪くないの!
    って、picotabiさん、こんにちは!

スマイルキャンペーンは発売時間0:00から抽選で購入画面に移れるのですが、ブラウザのCookie毎に振り分けているようなんですよ。

なので、自分のパソコンでも「chrome」「FireFox」「Microsoft edge」「safari」など、Cookieが共有されていないブラウザなら、それぞれJALのサイトに繋ぐと、バラバラに抽選になります。

で、自分のパソコンがwindowsだったら、「chrome」「Firefox」「edge」の3ブラウザをJALにアクセスした状態で、どれかが早い時間に繋がったら、そこから予約します。
    (FIrefoxとchromeがインストールなかったら、ダウンロードしてみてください)

と、会社のパソコン、古いパソコン、スマホ、古いスマホ、もっと古いスマホ、など複数台で接続すれば、繋がる確率10倍以上になります。

なので、全日の23:30には全てのブラウザをJALにアクセスして、待機状態にして、お茶でも飲んで待っていると。

前々回は4分で繋がり、先週は20分で繋がって、土日の女満別と青森を隔週でGETしました。

って、ルミ子が言ってました〜♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/05/17 14:52:03
    Re: ラン・ランララランランラン♪
    うわぁぁ すごい!
    なんかそーゆー姑息な手段(大変失礼) 使う人多いのだろーなーと
    思いながらもブラウザ一択でやってましたよ・・

しかし・・

>4分で繋がり、先週は20分で繋がって、土日の女満別と青森を隔週でGET

うわぁぁぁぁ・・・・ すごい!! 4分!

1時間は待ったので涙
    こんなのすぐつながる人いるのかと疑心に思ってのに。
    やはり姑息は姑息なりにあらゆる手段使わないとですね。

ルミ子に上質紙でも送っておきます。
    ありがとうございました!

JASさんのトラベラーページ