原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり今日は沖縄フェスティバルへ行ってきました。<br />GWは1日だけ渋滞避け成田山へお参りと鰻、帰りに木更津まで足を延ばすといういつもと変わらないので~日記は省略と言いますか~合併号です。<br />今回の日記は沖縄フェスティバルへの日記。<br />最後にご報告程度に成田山をプラスします。<br /><br />明治神宮前駅に09:45到着し沖縄フェスティバル前に明治神宮を参拝しました。<br />フェスティバルは代々木公園で11:00~なので11:00に会場へ行きましたがまだ盛り上がっていません。<br />ステージもリハーサル中。<br />今回のステージは平川 美香さんを聴きたかったのが目的の一つ。<br />平川美香さんの代表的な歌は「ダイナミック琉球」エイサーにも使用されるパワーあふれる曲なんです。<br />勿論最後にダイナミック琉球を歌いますが~パワーを頂いた気持ちで帰宅できました。<br /><br />フェスティバルは飲食や物販も多く出て皆さん楽しんでいますが~<br />沖縄よりプレミアプライスなのでそちらは遠慮しました。<br /><br />天気は残念なことに雨模様でしたが全て傘が必要でもなかったので許容範囲です。<br /><br />最後にGWに渋滞避けた計画で成田山~あま海苔~三井木更津アウトレットへ行きました。<br />自己満足に紹介させていただきます。

沖縄フェスティバルへ行ってみました+GW

2023/05/13 - 2023/05/13

ohanaさん

GWも終わり今日は沖縄フェスティバルへ行ってきました。
今回の日記は沖縄フェスティバルへの日記。
最後にご報告程度に成田山をプラスします。

ステージもリハーサル中。

沖縄よりプレミアプライスなのでそちらは遠慮しました。

自己満足に紹介させていただきます。

1万円未満
私鉄 徒歩

肌寒いのでウィンドブレーカーを着ました。

レインズのアロハと雨なので折り目が消えないトラウザーズ

コールハンのスニーカー
    10年以上前のHawaiiで購入。
    マジックテープなのでまだ抵抗あってお蔵入りしていたのですが~
    マジックテープの靴が似合う年齢になりました(笑)

明治神宮前駅から神宮橋を渡り明治神宮へ

明治神宮 寺・神社・教会

明治神宮参道
    雨降っていますが木立が雨除けになってくれました。

少し歩き横を見れば~
    これ東京?と思えるようなマイナスイオンの世界

奉納された酒樽が並んでいます。

反対側には!!!
    ワインの樽も

この通り並んでいます。

本殿へ向かう鳥居
    日本一の大鳥居

本殿へ入る鳥居

手水舎

• 本殿

本殿

結婚式
    本殿へ向かっています。

本殿の塀の内側

スタンプも一応記念に

沖縄フェスティバルへ到着

ご案内

頂いたステッカー

このような露店がいたるところに出店されています。

コンサート会場はリハーサルと設営が同時進行。

さいやま商店のリハーサル

green note coaster

green note coasterの女性ボーカル

護得久栄昇with仲座健太

このお方
    私が本日一番聴きたい女性ボーカル
    平川 美香さん

「ダイナミック琉球」
    は最後に歌いますがエイサーにも使われる名曲。
    パワー頂けます。

リハーサル終え会場を散策中にバッタリと!!!
    気持ちよく写真撮らせてくださりました。

この方約10年前は教師でした。

このキャラなんですが~

今日のステージ衣装
    平川美香さんです。

凄くパワフルな歌いっぷり。

本当にエネルギッシュなんです。

お時間あったらYouTubeで見れますので見てください。

カチャーシーの体験コーナー

沖縄は歌と踊りの島と言っても過言ではありません。
    三線あれば踊る風習。
    色々なイベントで簡単に踊るのはカチャーシー

沖縄舞踊
    古典とは違い集うとき楽しく踊れる舞踊

古典と違い顔に表情があります。

三線の方とはご夫婦です。

エイサー

エイサー
    これもパワー頂ける舞踊です。

大がかりなエイサーが多く、太鼓の種類も多くエイサー祭りになれば迫力がある演出になります。

ここからはGWです
    成田山自動車祈祷殿で安全祈願⇒本堂護摩申し込み⇒川豊で整理券もらう⇒本堂で護摩⇒釈迦堂で女性の厄除け⇒出世稲荷⇒柳屋で羊羹購入⇒川豊で鰻⇒木更津へ向かう⇒金田漁港協同組合あま海苔直販店⇒三井木更津アウトレット⇒帰宅

25年位前Hawaiiで購入したアロハシャツ

自動車祈祷殿で交通安全の護摩をお願いします。
    護摩を受けた車両は駐車場へ置いて行くことができます。

川豊で整理券頂きます。
    通常は発券機ですが開店前で手書き。
    これがあればお参りして川豊が混んでも優先案内。
    我が家は到着した11時過ぎは70分待ちですが~我が家は即案内です~

大本堂で護摩をお願いしました。

三重塔を写しカメラテスト

庇をアップで

彫刻をアップで

釈迦堂
    望遠テスト
    女性の厄除けの護摩をお願いしました。
    こちらは本堂の護摩より少しお高いです。

釈迦堂

出世稲荷
    お礼参り(笑)
    無事に正社員を勤めあげ嘱託でしがみついていますが~
    今あるポジションに感謝。

最近は柳屋の羊羹です。
    こちらは両親の時代は両親が買っていたお店。
    昨年からやはり私や家族もこちらの味がお気に入り。

店舗に入るとなんと
    買うしかありません。
    大福なんですが~
    これはメチャ美味しい。
    次回は定価でも購入します。

白と赤があります

これが大福です。

こちらは白です。

勿論羊羹も購入

川豊に着きました。
    整理券のおかげですぐに案内して頂けました。

今日は肝焼きがありましたので家族各1本。

鰻重です
    肝吸いは会員登録で無料です。

アップで

照りが良いですし美味しいです~

自動車祈祷殿に向かう(戻る)参道横に太子堂があります。
    今日は御開帳していました。

今日はこちらで奈良漬けや鉄砲漬けなど購入します。

鉄砲漬けなど並んでいます。
    川村佐平治商店

木更津へ向かい先ずは
    金田漁港協同組合あま海苔直営店へ

店舗です

我が家はこちらの海苔をいつもは海ほたるで購入しています。
    この2種類を合わせて8帖購入
    凄くお手頃価格で良質なんです。

アウトレット
    なぜ木更津か?
    木更津にしかないバックブランドあるんです。
    女性希望のブランド。

私はアシックスと明治屋

しかしアシックスは今回は心動くのがなかった~
    まだアウトレットに並ばないかな?

明治屋で~

ピーナッツバター購入

酒々井にもある福助で

靴下購入3足1,000円+280円の10%OFF
    3,000円以上購入は10%OFF
    女性と合算なら3,000円超えます~

フードコートでは
    富田のつけ麺
    私が食べたお蕎麦+α

女性が食べたつけ麺

フードコートにある食料品店で
    またまた格安を~
    勿論3箱購入

丁度アウトレットが閉店に

駐車場はこの通り。

渋滞回避でき1時間でアクアライン通って帰宅。

• yumikenさん 2023/05/19 12:57:42
    川豊さんですね♪
    こんにちわ~ohanaさん♪

成田山の鰻屋さんは川豊さんだったのですね(*^^*)
    早めに整理券を頂いて正解ですね~☆
    私が行った4月の今年初鰻の駿河屋さんは、
    11時前だったけれど、待ち時間無しで案内されました(*^^)v
    旅行記に纏めてあるのだけれど、タイミングを逃して未だに投稿できずです(笑)フフ
    川豊さんの鰻。。なんかちょっと良い感じにテリッテリですね♪
    川豊さんってちょっと焦げが多い感じの印象だけれど、
    ohanaさんの鰻は本当に綺麗で美味しそうです♪
    やっぱり鰻は良いですよね~(´▽`*)
    ランチ食べたのに鰻が食べたくなってきちゃった(笑)ハハ

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2023/05/19 23:09:23
    Re: 川豊さんですね♪
    yumiken様
    こんばんは~

コメントありがとうございます。

今回は久しぶりに川豊さんへ行きました。
    今回の鰻、目でもとても楽しめました。
    凄く照りが良く、味も納得でした。
    暫くいかないうちに注文がタブレットになっていました!
    珍しく肝焼きがあったので3本注文して届いてときタブレット見たら!!
    SOLDOUTになっていました。
    肝焼き食べられてLUCKYでした。
    肝吸いは前に会員登録しておきましたので無料になりました。

私も成田だけで日記まとめたのですが~
    沖縄フェスティバルと間隔があいていないので合併号にしてしまいました。

お隣の鰻屋さんは呼び込んでいましたと言いますが玄関に女性が立っていましたが、駿河屋さんは混んでいました。

新しく建て替わった旅館の鰻も考えたのですが~懐石風のメニューしか外に出ていなくパスしました。

なんとなく成田は良い感じで魅力感じます。

• fumiさん 2023/05/14 06:53:19
    アロハシャツの季節ですね!
    ohana様

おはようございます

生憎の雨で、フェスちょっと残念です、でも、沖縄のパワー感じました

神田明神祭も三年ぶりで御神輿練り歩いた様ですね

何故かこの季節になると鰻食べたくなります、先日、某牛丼チェーン店でひょっとしてと思い鰻食べてみましたが、考えも甘かったです、タレ甘くてだめでした
    やはり、信頼できる名店ですね

最近、寒かったり暑かったりで服迷います、まだ、アロハシャツだしていないのですが、ohanaさんの装いを拝見して、今日出そうと思います

懐かしいブルックス最高です、大切な一着ですね

お寺の写真、綺麗です、レンズも明るい一眼レフ憧れます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2023/05/14 11:38:02
    Re: アロハシャツの季節ですね!
    fumi様
    こんにちは
    沖縄フェスティバルは本日までですが~
    せっかちなもので日記公開してしまいました。

最近は出かけた翌日は家で休息したいので昨日雨模様の中楽しんできました。

明治神宮参拝は12~3年ぶり
    行けばそのすごさに驚かされます。

アロハシャツの季節ですね。
    眺めているだけでも癒されます。
    会場ではかりゆしウエア販売していました。

鰻は私もチェーン店で良く食べます。
    すき〇では牛とのコンピを。
    神田なんですが~
    西口徒歩1分、西口商店街にうな正があります。
    国産ウナギで980円から大きさによって。
    いつもは1300円程度の鰻重を食べていますが十分食べた~と言う感じになります。
    お酒もありますがランチタイムはお酒は楽しめる環境ではなく外には行列が凄いです。
    行列並んでも食べています。

ブルックスのウィンドブレーカーはご存じの通り年季入っています。
    断捨離逃れたウィンドブレーカーです。
    この手の物はいくつあっても良いです。
    大切に着たいです。

カメラは一眼レフではないのですが一眼レフの機能を持ったコンパクトカメラなんです。
    それ故にキャノンの最高グレードではあるのですが~今販売されている前期モデルなので新品で購入しても若干古さ感じますが~一部今のモデルよりハイスペックなところもあるんです。
    一眼レフのように絞り優先、シャッター速度優先など楽しめます。
    レンズが明るいのでストロボもあまり使用しないで撮れます。
    一般のカメラはストロボはオート発光ですが内蔵ストロボ使用は手動で設定する少し手がかかるのが楽しいカメラです。

今月は人間ドックです。
    きっと指摘はあるでしょう。

お互いこれからの季節はアロハシャツ楽しみましょう。

ohana

• チーママ散歩さん 2023/05/14 06:49:41
    消えた旅行記
    なるほど~。
    沖縄フェスを追加されたのですね。
    コメント書いて投稿したら旅行記がないと
    言われ、???でした。
    おはようございます。

行きたかったなあ。フェス。
    平川 美香さん初めて知りました。
    パワフルボイスですね。
    世界観があって引き込まれてますね。
    ステージの方が綺麗って...笑

いつもながら、買い物上手。
    大福割引^ ^いいなあ。
    岡埜榮泉さんの話題が消えましたね?
    そこに食いついたのですが。
    上野マルイの横にも岡埜榮泉がありますが
    (ありましたが、現在不明)
    あそこは本物でしょうか。
    岡埜榮泉を名乗るお店が多くありますよね。
    知り合いがバイトしていて何度か行きました。
    懐かしくてその話題でおしゃべりさせて
    頂きました。
    前回話していた海苔屋さんですね。
    しっかりグーグルマップに登録しました。
    結局GW私は自宅近くの日帰り温泉で
    千葉まで足を、延ばせなかったです。
    また今度行こうと狙っています*\(^o^)/*

ohana

ohanaさん からの返信 2023/05/14 11:12:33
    Re: 消えた旅行記
    チーママ散歩さん
    こんにちは

大変失礼しました
    お詫びいたします。
    日記の間隔が短いので合併号にしようと非公開にしたんです。
    非公開にするときコメント有無を確認したのですが~
    ありましたら勿論お返事するのですが~
    確認できなかったので非公開にしました。(・.・;)

その分お返事させていただきます!(^^)!
    長くなりご迷惑おかけします。

大福は甘党の私にとってへ外せない甘味。
    今回の柳屋さんのは我が家の好みのタイプで餡の甘さも丁度いい。
    かなりポイント高いお品でした。
    勿論次回は定価でも購入します。

岡埜榮泉は沢山あるので分かれと思っています。
    お蕎麦の砂場と同じように。
    岡埜榮泉は子供の頃は近くの虎ノ門へ購入に行っていました。
    自転車で通うくらいに。母が好きでしたのでね。

大福語らせたら~(笑)
    赤坂の浅田家もおいしいです。
    駅は溜池山王なんですがすぐなんです。
    ここも赤坂に住んでいたときは良く買いました。

私の会社にとても縁があるもう一つの場所に原宿がありお客様も多い。
    そこでよく食べたのが瑞穂
    表参道を明治神宮方面へ歩き明治通り手前を渋谷方面へ左折し明治通りと平行に暫く行くとあるんです。
    若者の街なのですがとてもシックな佇まいです。

あと一つ
    がっつり食べたい大福で美味しいのは護国寺にある
    群林堂
    こちらも仕事で縁がある地域で行列ができていた和菓子屋さんがあり並んで購入したのがきっかけ。
    それ以来そちらへ行けば購入しています。

羊羹は成田では柳屋が我が家の第一候補ですが。
    虎屋の羊羹は有名ですが~赤坂の方は虎屋派と塩野派に分かれます。
    塩野の栗羊羹と塩乃羊羹は絶品です。
    塩野は日枝神社大鳥居を背にし赤坂サカス方面へ向かい2本目を左折するとあります。(大鳥居はエスカレーターがある鳥居)

あま海苔登録いただきありがとうございます。
    駐車場は6台程度ですが私が行った土曜日でも駐車出来ました。
    アウトレットは10分走れば付きます。
    我が家の好みの海苔ですが機会あればお試しいただけると嬉しいです。

いつもありがとうございます。

コメントの件お詫びいたします

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ