浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の浜松は大河ドラマ「どうする家康」で盛り上がっています。<br /><br />5月の3、4、5日に行われる「浜松まつり」は、昼間は凧揚げ、夜は御殿屋台の引き回しと2つの顔をもつお祭り。<br /><br />そんな浜松まつりに、なんと大河ドラマ「どうする家康」の徳川家康役の松本潤さんが騎馬武者行列をしに来るという。<br /><br />観覧に応募はしてみたものの、やっぱりだけどハズレ。でもお祭り騒ぎな浜松まつりを少しでも感じようと行ってきました。<br />

『どうする家康』で松潤フィーバー!浜松まつり2023

2023/05/05 - 2023/05/05

*ちょこ*さん

午前中の浜松、広小路の交差点。
    すでに交通規制され、バリケードで観覧席などが作られています。

5月5日、松潤たちが浜松に来て騎馬武者行列で浜松まつりに参加してくれるんです。
    応募して当たった人たちも、その枠の中でいい席を取るにはやっぱり並ぶようで、もう行列ができていました。
    まだ4時間前だけど…(^^;

旦那が浜松に住んで30年、まだ浜松まつりを見たことがないというので、凧場へ。
    凧揚げ会場は中田島砂丘の近く。
    アクトシティの方からシャトルバスが出ています。往復切符を購入。

浜松まつりは毎年5月の連休に3日間開催されます。
    コロナで2年間お祭りが中止、去年はやったけど練り禁止だったらしく、今年は4年ぶりに元々のお祭りが戻ってきました。
    ただ、お祭り会場では酒類は禁止。まだそこだけは制限がかかってました。

私も久しぶりに凧場に来ました。
    浜松まつりの法被を着て大凧をバックに写真を撮るコーナーがありました。
    浜松まつりの法被は、町ごとに法被が違います。
    旦那は和合町の法被、私は冨塚町の法被を着て撮りました(*^^*)

普段お祭りには参加していないので、出たいな~という気持ちもあります。ただ3日間祭りに出る体力はないかな。。。

浜松まつりの公式ガイドブックは駅前などで無料で貰えます。

各町の法被や凧印、御殿屋台を持っている町は屋台も載っています。それぞれみんな違うんですよ。

凧揚げ体験コーナーもありました。

さてさて、シャトルバスを降りてから凧揚げ会場まで少し歩きます。
    シャトルを降りたまつり会館のところからは、全然凧が見えなかったけど、会場まで来たら少しだけ揚がってました。

あんまり風がないから揚がらないのかなぁ。
    もうちょっと揚がっててほしかったなぁ。。。

まつり会場を上から見るとこんな感じ。

あちこちで各町が凧をあげたり、練ったり。
    ラッパの音を聞くとワクワクします。

各町のテントと大凧が並んでいます。
    色とりどり。

今年は浜松市内の171か町が祭りに参加しました。
    自分の町も参加しているので、どこかにいるはずなんだけど見つけられず。。。

お、少し上がってきたかな。

凧揚げは、健やかな子供の成長を願い揚げる凧もありますが、
    5日ともなれば各町の凧の糸切り合戦が始まります。
    あちこちでスタンバってる町はたくさん見えるけど、全然凧が揚がってこない…。
    やっぱり風がなかったからかなぁ。

パンフレットのような白熱した糸切り合戦は見られませんでした。

凧場のすぐ向こうは中田島砂丘です。
    日本三大砂丘なんですよ。
    海沿いにもたくさんの観光客が見えました。

そろそろ街中に戻ります。

街中に戻ってきたら、まぁすごい人!!

後の発表では、まつじゅんパレードに68万人がつめかけたって。
    本当!?

それにしても、警察の数、ボランティアなのかアルバイトなのかビブスを着てる警備、誘導の人の数、すごかったです。

「歩道は立ち停まらないでください」とのことなので、私たちは歩き続けてどこかのタイミングでチラッとでも騎馬武者行列見れたらいいな~なんて思ってました。

パレードが始まりました!
    ただ、背が低いのでほぼ何も見えず。
    市内の吹奏楽部が大河ドラマの主題歌を演奏してパレードしています。
    チューバの上の部分だけ少し見えただけ。

騎馬武者行列はネット配信もしていたので、どんな状況なのか見ようとしたけど全然ネットに繋がりませんでした。

ああ、ここじゃ何も見えない!

キター!松潤です!!
    徳川家康です!
    チラッと見えました。
    本当チラッとだけ。

井伊直政役の板垣李光人くんは数秒見えました。

夏目広次役の甲本雅裕さん、平岩親吉役のハナコ岡部大さんは馬には乗らず歩いていたため、全く見えず。。。

松潤の後ろには金の兜が。

戦で目立ってしまうという金の甲冑w
    岡崎、浜松、静岡の大河ドラマ間に順番に飾られるそうです。

さっきまでなかった垂れ幕が!

「松本潤さん
    感謝カンゲキ
    雨降ってきたけど
    どうする」
    って書かれています。
    市内の高校の書道部が書いたようです。

嵐の曲名と、大河の「どうする?」のワードと、浜松に来てくれた感謝の気持ちと。
    とても目立ちました。
    きっと松潤も見てくれたはず。

実は何日か前までGWは雨予報でした。
    なので「雨降ってきたけど」
    という言葉が入ったんでしょうね。

騎馬武者行列の中に強烈な晴れ男晴れ女が混じっていたとしか考えられないくらい、祭りの3日間お天気に恵まれました。
    3日間が全部晴れなんて本当珍しいんですよ。必ずといっていいほど雨が降ります。

最後の最後、たぶんあそこで挨拶してました。
    全然見れなかったけど、お祭り騒ぎに参加できていい思い出になりました。
    なにより大きな混乱もなく、無事終わって良かったです。

それにしても、コロナが始まってから、こんなに人と密着したのは初めてです(^^;

パレードが終わったあと、居酒屋で飲んできました~(*^^*)

ZAZA CITYの所で千歳町の屋台のお囃子が始まりました。

いつもなら各町の御殿屋台が街中に集結して引き回しがあるのですが、今日は騎馬武者行列の観覧席を作ってあったりする関係からかな?御殿屋台が道路に並んでる風景は見なかったです。

ふと左側を見ると、「YOUは何しに日本へ」の腕章を着けたカメラマンが!!

おお~こんなところで撮影してるんですね!
    ビックリ。

ただ、静岡県にはテレビ東京系列の放送局がないんですよね(^^;
    別の局が土日の昼間に放送しているので、知ってはいますが。やってると結構見ちゃいます。

屋台が通れるギリギリの高さ。
    どっちが後に設計したのかな。

夜もきれいなんですよね~。

千歳町の屋台は町内の引き回しに出発していきました。

大河ドラマ「どうする家康」、ちょうど物語の舞台が浜松の時。
    三方ヶ原の戦いは3話に渡って放送されました。
    あえてこの浜松まつりに物語をぶつけてきたのかというくらいのタイミングでした。

そして、松潤。
    浜松に来てくれて、大いに盛り上げてくれてありがとう。
    ポケットマネーで騎馬武者行列に参加する子どもたちにお弁当を配ったそうです。手渡しで。
    みんな一生の思い出になりますよね。

大河ドラマで新たに知ったことなどもたくさんあり、行ってみたい場所も増えたので、ぼちぼち浜松の歴史探訪をしてみようと思ってます。

• ちぃさん 2023/05/21 22:14:39
    松潤が!
    ちょこさん

こんばんは♪
    浜松に松潤が来たのですね!
    全然知りませんでした。

それはそれは凄い人混みだったでしょうね(*´▽`*)
    私もチラッとでいいので松潤さまのお顔を拝見してみたいです♡

浜松まつり、こちらも私は馴染みが無いですが楽しそうなので行ってみたいですね。
    浜松は名古屋からも近いので定期的に通っている感じです。

最近だと3か月ほど前に、いちご狩り→中田島砂丘→さわやか→キルフェボンというコースを楽しみました。
    浜松餃子も食べたかったのだけど、餃子ジプシーになってしまい、結局帰りのサービスエリアでお土産で買いました…
    おすすめのお店があったらぜひ教えて下さい.•*¨*•.¸¸♬

ちぃ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2023/05/22 00:25:42
    Re: 松潤が!
    手を伸ばして写真をとっても、目も口も写ってない、でも姿はわかる!という写真でしたがw
    肉眼でチラッと見れたので全然OK(*^^*)
    私的に参戦できたことで満足しました♪

ちぃさん、浜松にちょくちょく遊びにこられてるんですね(*^^*)
    私は浜松餃子は買ってきて家で焼いて食べることが多く、外で食べたことはあまりなくて。。。
    有名なのは喜慕里とか福みつでしょうか。
    お持ち帰りなら「マルカワ」の餃子がおすすめです。美味しいと評判ですよ。
    安くてお得な「丸和の餃子」は我が家がよく買ってる餃子です。丸和さんはうなぎパイファクトリーの近くですよ。

さわやか、混みすぎててずーっと行ってません(;ω;)
    浜松市北区の田舎の方に「モリズバーガー」というハンバーガー屋さんがあるのですが、さわやかのハンバーグの開発をされていた方がやっているようで、めっちゃ美味しいですよ!
    おすすめです(*^^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ