ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春、ベトナム最後の秘境とも称されるハザンループ へ。<br />ハザンに着くと、何と2か月前からバイクレンタルには国際免許証が必須になっていた!<br />急遽予定を変更、路線バスとバイタクでハザンループを巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【1~4日目】<br /> 関空からハノイに到着後、夜行寝台バスでハザン市に到着。<br />レンタルバイク屋さんを何軒もあたるも、現在は国際免許証が無いとバイクは貸せないと。<br /> 路線バス情報を旅行社やバスターミナルで調査すると、何とかハザン・ループを廻れるかもと思えた。<br /> 3日目朝、路線バスで出発。観光地おっぱい山で下車、観光後次のバスで宿近くで下車。こんな調子で路線バスで移動できそうだと少し目途がついた(^o^)<br />ただ、山には毎日薄い雲がかかっていて、綺麗な山の景色は拝めなかった。<br /><br />【日程】<br />D1 4/17月 KIX~ハノイ、ミーディンBS~    宿:車中<br />D2 4/18火 ~ハザン着、レンタルバイク調査  宿:ハザン<br />D3 4/19水 おっぱい山~Nam Dam村 宿:Nam Dam村<br />D4 4/20木 Nam Dam村~Yen Minh   宿:イエンミン<br />【主な交通費】<br />D1 関空~ハノイ (ベトジェットAir) 往復JY48,740円<br />   ハノイAP~My Dinh     Bus VND8,000(45円)<br />   My DinhBT~ハザン	Bus VND250,000(1,400円)<br />D2 なし<br />D3 ハザン~おっぱい山   Bus VND60,000(336円)<br />   ハザン~Nam Dam村入口	Bus VND10,000(56円)<br />   Nam Dam村入口~Nam Dam Bike 無料<br />D4 Nam Dam~Bus通り     Bike 無料<br />   Nam Dam村入口~Yen Minh西	Bus VND100,000(560円)<br />   このバス代はボラれた! 以降はボラれない対策実施。<br />【宿泊】<br />D1 車中<br />D2 ハザン,Rainbow House Ha Giang ドミ VND74,000(414円)<br />D3 Nam Dam村,Hong Thu Homestay ドミ VND100,000(560円)<br />D4 Yen Minh,Homestay Hoang Vu  ドミ VND80,000(448円)<br />※レート:ベトナム 1VND≒0.0056円

2023年春 ベトナム・ハザンループを路線バスとバイタクで踏破 (1) ハザン~おっぱい山~Nam Dam村~イエンミン

2023/04/17 - 2023/04/20

ツッチー

ツッチーさん

【1~4日目】
 関空からハノイに到着後、夜行寝台バスでハザン市に到着。

【日程】
D1 4/17月 KIX~ハノイ、ミーディンBS~   宿:車中
D4 4/20木 Nam Dam村~Yen Minh  宿:イエンミン
【主な交通費】
  My DinhBT~ハザン Bus VND250,000(1,400円)
D2 なし
  ハザン~Nam Dam村入口 Bus VND10,000(56円)
  Nam Dam村入口~Nam Dam Bike 無料
D4 Nam Dam~Bus通り     Bike 無料
  Nam Dam村入口~Yen Minh西 Bus VND100,000(560円)
   このバス代はボラれた! 以降はボラれない対策実施。
【宿泊】
D1 車中
※レート:ベトナム 1VND≒0.0056円

高速・路線バス

● ベトナム・ハザン省の位置
    ベトナムの最北端です(^^)/

【1日目】
    関空からハノイへ
    ベトジェットエアーは初めての利用です。
    荷物制限は7kg。
    リュック4.4kg+ショルダーバック2.0kg、計6.4kg
    この時期なら7kg制限は楽勝♪

ハノイ・ノイバイ国際空港
    ●KIX0920~ハノイ1220着(Vietjet Air)

ミーディン・バスターミナル Mi Đình_BS へ

Mi Đình_BSに到着
    ●ノイバイAP1510-Mi Đình_BS1600(109番Bus,26km,VND8,000≒45円)

Mi Đình_BS
    長距離バスターミナルなので、ターミナル内に食堂が沢山あり。

Mi Đình_BS
    Bun Bo VND40,000≒225円

奥にハザン行きがあったが、、

夜になると、切符売り場のすぐ裏手に、ハザン行きが4台も停まっていた。

ハザンHa Giangへ
    3列の寝台バス

30分ほど走ると停車。Bus乗換えになった。
    確かにガラガラだったから、1台にまとめて乗せて走るんだ。
     乗り換えたBusは、2列の寝台バスで広々、たたみ一畳ほど。追加料金はなしだった。
    ただ、このバス走行時の振動がモロにあり。まるでトラックの車台で寝台仕様にしたみたい。
    ※24時過ぎに食事休憩あり

【2日目】
    ハザンHa Giangに到着
    ●ハノイ2050-ハザン+0320(Bus,320km,VND250,000≒1,400円)

下車した所は、ハザン・バスターミナル手前200mほど。
    バスターミナルに向かって歩き出すと、
    ドンバン行きのミニバスが停まっていた。

ズーザー行きもあった。
    他にも、イエンミン行きやメオバック行きもあった!
    ありゃ、バスでも色んな所に行けるんだ。。

ハザン・バスターミナル

バスターミナル真向いの24H営業の食堂があった。
    夜行バスだったし、今日はハザンで1泊して休養。

• 朝食<br />まだ未明で宿にチェックインできないだろうと、この食堂でたっぷり時間を潰した。

朝食

宿:Rainbow House Ha Giang
    朝9時頃になって、荷物だけ預かってもらおうと宿に。
    さっきの食堂からは200mほど。
     宿は空いていて、部屋に荷物を置かしてくれた。
    今からレンタルバイク屋さんに行くと言うと「国際免許持ってないと借りれない」と言われた。
    変な事言うな~、過去情報では免許証チェックなど一切なくバイクを借りてるのに! と思った。

ハザン市の安宿「Rainbow House Ha Giang」★★★+

【価格】2段ドミ(2F) VND74,000 (約414円)
    【設備(室内)】
        エアコン有。Wifiあり(ベットで可)。
        枕元:ライト&充電可(A型×2)、小物台無し。
        セキュリティBOXあり(鍵持参)
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        物干し場=ベランダ。喫煙=ベランダ。
    【場所】バスターミナルから徒歩5分弱
        ※地図は宿Web又はBooking comサイト等をご参照下さい。
    【評価】★★★+ (1泊)
    コメント
    ・予約サイトで「バスターミナル近かで、最安クラス」を予約してみた。
     コスパ的にはまあまあだった。

レンタルバイク調べ
    値段を聞いて、、、国際免許証無いと貸せませんと言われた! えっホント!?

2軒目でも同様だった

3軒目でも。。。
    この辺りはレンタルバイク屋さんが沢山あり、全部で6軒ほど廻った。
    1軒だけ値段が激安で、免許無しでも貸すと言う店があったが、逆に怪しい!

未明に長居した食堂に行って聞いてみると、国際免許必須なのはどうやら本当らしい。さあ困ったな~~
    とりあえずSIMカードを欲しかったので相談。2km先のベトテルを教えてくれた。
    と、バイクで送ってくれることになった、親切ぅ(^^)
    ■ベトナム・ハザンでのSIMカード購入はViettel(ベトテル)一択です!
     net通信&音声通話4G LTEが全て無制限
     30日間、160,000VND(≒910円)

・google音声翻訳(ベトナムはオフライン不可)使用の為に購入。
     ベトナムの通信会社は3社、内Viettelは最大手。
     他社はハザンでは大きな町以外は繋がらないと過去レポあり。Viettel一択です!
    ・食堂の若主人に伺ってもViettel一択。
     更に安いカードを伺うも現在はお勧め品が最安らしい。
    ・なお、初日にハノイ空港でSIMカードの販売店が何店もあり。
     音声通話無しで、店により200,000VND、300,000VND。容量5GBばかり、旧型の在庫品か?

宿に戻ると、自転車が1台あり、無料だった。
    ならばと、街中にある大手のレンタルバイク屋さんに自転車でやってきた。
    ここでも同様の回答だった。
    理由を伺うと、3か月前に欧州の青年が事故で死亡。2ヶ月前に国際免許証が必須になり、各地で検問が行われていると。
     お先真っ暗! 調べてきたのはバイクでハザン・ループをのんびり10日間かけて廻る計画のみ。
    ハザン・ループを止めて、ベトナムの他の地域を廻るなんて今更不可能だ!
    う~ん。。。
    寝台バス到着時に各地に行くミニバスは見たが、、、ハザン・ループ全部にバスは無いだろう。無い所はヒッチハイクするか。。。

宿横に旅行社があったので相談に訪ねてみた。Ha Giang Tre Travel
     ここで1人のスタッフが親身に相談に乗ってくれた。
    各ミニバスの運行ルートや、ミニバスの無い区間でもバイタクで行けること等色々と詳しく教えて頂いた。
     バイクは国際免許証が必要になった経緯なども。また各地の宿(ホームステイ)情報も。
    ※この後、バスターミナルで各ミニバスの時刻を調べ、それを元に再度こちらに訪問して相談。ミニバス+バイタクでハザン・ループを廻るイメージがかなりできた。

バスターミナル真向いの食堂で夕食

ハザン・ループ
    ハザンを出発し、時計回りに一周します。
    お金は無いが時間はたっぷりあるシニアなので、10日間かけてのスローペースです(^^)
    D3 ハザン~おっぱい山~Nam Dam村 宿:Nam Dam
    D4 Nam Dam村~Yen Minh     宿:Yen Minh

【3日目】
    バスターミナル Quan Baへ

ハザンの町を抜けて行く

• 朝食

朝食

朝から深い曇り空。。
    ミニバスでQuan Ba(クアンバ)の展望台前下車
    ●Ha Giang0645~Quan Ba0845(Bus,47km,VND60,000≒336円)

Quan Baの展望台前
    おっぱい山(Núi đôi cô tiên)の展望台です。
    リュックはトイレ料金所のおばちゃんが預かってくれた。

Quan Ba Nui doi co tien(おっぱい山)は霧(雲かも)で霞んでいた。

Quan Baの町

今日の宿「ナムダムNam Dam村」ヘ
    おっぱい山の展望台前で次のBusを待つこと45分。
    メオバック行きのバスが来た。
    なんと車内は荷物満載! そう、ベトナム版宅急便だ。お客さんは私だけ。。

ナムダムNam Dam村ヘの分岐点で下車
    ●Quan Ba展望台前1030~Nam Dam分岐点1038(Bus,4.4km,VND10,000≒56円)

ナムダムNam Dam村ヘ歩いて向かう

村まで2.1km、昔なら平気の距離だけど、今は膝が悪く辛い。
    少し歩くとタピオカ系のドリンクがあったので休憩(^^)
    その後、歩きだしたら青年が停まってくれてバイクで送ってくれた(^^)

ナムダムNam Dam村に到着
    村の交叉点にナムダム村唯一の売店あり。

先ずはビールで休憩

ナムダムNam Dam村
    Homestayの案内札がビッシリ。
    目的の宿は売店から500m

今日の宿:Hong Thu Homestay
    村でも一番安い宿を予約してみた

• 1階

1階

部屋は2階。Quan Ba、Nam Dam村の安宿「Hong Thu Homestay」★★★+

【価格】1段ドミ(2F) VND100,000 (約560円)
    【設備(室内)】
        ファン。Wifiあり(ベットで可)。
        枕元:ライト無し,小物台無し。充電可(C型×2)
        セキュリティBOX無し
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        物干し場=ベランダ。喫煙=ベランダ。
    【場所】バス道からは2.6km。村入口にある売店からは500m。
    【評価】★★★+ (1泊)
    コメント
    ・Nam Dam村では最安クラスの宿です。
    ・夕食は100,000ドン、内容はまあまあ、ハッピーウォーター付き。
     宿ビールは330ml缶 20,000ドン。村売店では15,000ドン。

1階別棟にホットシャワーあり。

トイレは洋式で水鉄砲も付いてる。
    シャワー、トイレ共に設備は普通に問題なしだ

村では色んな所で宿を作っていた。
    個室ロッジが多い

夕食の時間まで、山裾に広がる畑を大外コースで2時間のウォーキング

ウォーキング

今日のお客さんオランダ人2人と一緒に夕食。
    ハッピーウォーター(※)も出てきた(^^)/
    (※)トウモロコシから作った蒸留酒。中国の白酒の様にアルコール度は強め

【4日目】
    朝、Nam Dam(ナムダム村)の宿でのんびり。
    その後バス通りへ向かう
    村の売店がある交差点でバイクをヒッチ
    若い女性がバス通りまで送ってくれた(^^)/

バス通り
    道端で朝どれのパイナップルも売っていた。
    えっ! 芯まで食べれる!こんなの初めて!
     と、直ぐにDong Van(ドンバン)行きのバスが来た。

今日も宅急便荷物で車内の2/3を占めてる

Yen Minhへ
    食事休憩

食堂では、大きな甕(かめ)でハッピーウォーター/とうもろこし酒を売ってた
    お客さんは4Lほどのプラスチック容器に入れていた。

Yen Minhへ

今日も相変わらず薄い雲がかかって見通しは悪い

今日の宿:Homestay Hoang Vu
    1時間余りでYen Minh(イエン ミン)郊外の宿前で下車。
     今日の運賃はボラれた! 以降ボラれない対策を講じた。
    ※Nam Dam(ナムダム村)からは近いので、ここYen Minhに泊らなくてもいいんですが、ハザンループ10日間ののんびり旅なのでYen Minhにも宿泊です(^^)/

Yen Minh(イエン ミン)の安宿「Homestay Hoang Vu」★★★★+

【価格】1段ドミ(2F) VND80,000 (約448円)
    【設備(室内)】
        ファン。Wifiあり(ベットで可)。
        枕元:ライト無し、小物台無し、充電可(C型×2)
        セキュリティBOX無し
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)=2Fにあり。
        物干し場=テラス。喫煙=テラス。
    【場所】Yen Minhの中心から6km手前にあり。
    【評価】★★★★+ (1泊)
    コメント
    ・予約時にはYen Minh町中では高い宿しかなかった。
     ここはYen Minhでは最安クラス。
     宿周囲には何も無いが、設備や眺望は抜群で大人気の宿。
    ・夕食は80,000ドン、内容はまあまあ、ハッピーウォーター付き。
     30人近い大宴会となりました(^^)
     宿ビールは小瓶355cc 20,000ドン。レストランも併設。

Homestay Hoang Vu
    周りに何もないが予想以上にいい宿!
    部屋の横に広いベランダが最高!

薄い雲が無いと見事な眺望だろうな~~

ビールタイム(^^)

ヒマなので外を散歩
    大きな水タンクがあった。10トン近く入りそうだ。
    給水車で飲み水を運んでいる模様
    ※ハザン各地では各自宅に小型の水タンクがあった。
     水道はなく、全部給水なのかも。

1時間ほど近くを散歩
    見通しが悪いので風景はサッパリ

ツアーバイクが走る
    運転手付きバイク(イージーバイク)だ。

前の細い道を登ってみよう

雲が無ければ良さそうな感じなんだけど。。
    ●Yen Minhの天気
     「天気予報的は晴れ」なんだけど、薄い雲がズーッとかかってて、今日もまるで景色がクッキリ見えない。
    ハザンは山岳部でこのケースはよくあるみたい。今は乾期だが、案外雨も多い。
    今年正月のブログではハザン滞在中毎日雨だったとか。運次第だ。
    ・最高気温 32℃
    ・最低気温 23℃

Homestay Hoang Vu
    今日の夕食は30人近くの大宴会。宿も満室だった。
    【旅記2/4、パオの物語~モン族王様屋敷跡~ルンクー村~マーピーレン峠】に続きます。
    URL:https://4travel.jp/travelogue/11828142

• 丸ちゃんさん 2024/08/31 20:35:24
    参考になりました
    10月 8日間程度訪問しようと考えております
     今日の運賃はボラれた! 以降ボラれない対策を講じた。
    とあります
    どのような対策でしょうか?
    教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2024/09/01 13:20:37
    RE: 参考になりました
    丸ちゃんさん、こんにちは!
    10月、いいですね!
    バス代は、
    よい旅を♪

> 10月 8日間程度訪問しようと考えております
    >  今日の運賃はボラれた! 以降ボラれない対策を講じた。
    > とあります
    > どのような対策でしょうか?

丸ちゃん

丸ちゃんさん からの返信 2024/09/01 16:01:11
    RE: RE: 参考になりました
    ありがとうございます
    広島からハノイ べトジェットで32,000円程度で往復できるので
    ラオス、ベトナムの日本人のあまり行かないところを2回/年程度回ろうと思っております

> 丸ちゃんさん、こんにちは!
    > 10月、いいですね!
    > バス代は、
    > ハザン~おっぱい山   Bus VND60,000(336円)
    > おっぱい山~Nam Dam村入口  Bus VND10,000(56円)
    > と、ハザンで聞いた各地の値段を参考に、各区間の距離から以降各地のバス代を予想。
    > 実際乗車した時に他のお客さんに値段聞いたり、周囲にお客さん不在でちょっと怪しそうな係員だと、値段聞かずに先に予想運賃のマイナスVND10,000の現金を出してみた。
    > ※優しい正直な係員の時が多いので、あまり神経質的にならなくてよいとは思います。
    > よい旅を♪
    > > 10月 8日間程度訪問しようと考えております
    > > ●Nam Dam村入口1023~Yen Minh西1155(Bus,25km,VND100,000≒560円)
    > >  今日の運賃はボラれた! 以降ボラれない対策を講じた。
    > > とあります
    > > どのような対策でしょうか?
    > > 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る