2023/04/25 - 2023/04/25
14989位(同エリア20603件中)
fromatozさん
- fromatozさんTOP
香港島の上環~中環~金鐘間の北側を中心に散策。
尖沙咀のスターフェリー乗り場からスターフェリーで香港島(中環)へ。
尖沙咀 天星碼頭 船系
今日もどんより天気。
中環に到着。
香港摩天輪(観覧車)と香港で2番目に高いビルの香港国際中心・第二期(415m)。
※1番高いビルは、西九龍に建つ香港貿易廣場(484m) -
中環地区はまだまだ開発中。
石板街の坂を登っていく。
かつて警察署・裁判所、刑務所として使われていた施設群を観光用にリニューアルした大館へ。
大館 観光名所
大館の施設の中でも一際立派な建物(營房大樓)。こちらは警察官の宿舎(住居)として使われていたようだ。
營房大樓に上がって、先程撮影した方面を眺める。手前の茶色い建物が警察署だった建物。その向こうにはシャネルの広告が目立つ高層ビル。
展示室類の開場前だったので、また後程、来ることにし、PMQへ。 -
大館からPMQへ向かうストリートは壁画が多い。
Hollywood Road(荷李活道)とShelley Street(些利街)の交差する付近、ミッドレベルエスカレータ脇の壁に描かれたこの壁画は、香港政府観光局の2018年3月27日付けのプレスリリースによると、香取慎吾さんが2018年3月24日~27日、深夜から早朝にかけて制作したもので、作品名は「大きなお口の龍の子(大口龍仔)」。当時の香取さんご本人のコメントとして「初めて香港で映画を撮影した20年前から香港では広東語で大口仔(大きなお口の男の子)というニックネームで呼ばれています。20年後に龍になって香港に戻ってきた、という意味を込めてこの絵をかきました。」と紹介されている。 -
PMQ(Police Married Quartersの略)。既婚の警察官の宿舎だった建物を再活用し、ショッピングモールにした施設。
PMQ 元創方 ショッピングセンター
アート的な空間も。
麻雀セットのお店もあった。
PMQの近くにある文武廟。渦巻き線香は香港ではお馴染み。
文武廟 寺院・教会
泰昌餅家でエッグタルト(10香港ドル)とミルクエッグタルト(14ドル)を1個ずつ買う。セットで買うと24ドルのところ22ドルになった。
泰昌餅家 (中環店) 専門店
大館再訪。裁判所跡。裁判の様子のアニメ動画が流れていた。
大館の歴史を紹介した展示スペース。
警察の歴史を紹介したミニ博物館。
香港公園へ。車両専用道路もあって、目的地へ向かうのに最短距離では歩けなかったりする。
香港公園にて。中銀大廈(左側のビル)他、個性的なデザインのビル(奥のビルは建設中)。
香港公園の温室(植物園)。
近くにある茶具文物館に行くも、あいにく休館日だった。香港公園 温室 (霍士傑温室) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港 英國領事館近くにあるアジア協会香港センターへ。期間限定の美術品展示会が行われていた。
アジアソサエティ ホンコンセンター 博物館・美術館・ギャラリー
アジア協会香港センターの映えスポット?Miller Theaterの回廊。
天気はよろしくないが、ビクトリアピークの夜景を見に行く。ピークトラムやバスを使わず、遊歩道を歩いていく。登り口に辿り着くまでも急坂だったが、ここからもさらに急坂が続く。
ピークトラムの山頂駅近くにある獅子亭展望台に行くが、、、
太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
はい、この通り。
こんな天気なので、商業施設のピークギャレリアにも人は少ない。
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
数秒でもいいから霧が晴れることを期待し、盧吉道の展望台へ行ってみる。
日の入り時刻が近付いてきてしばらく待機するも、良くてこの程度。10分くらいで諦めて、真っ暗になる前に戻ることにする。
ピークギャラリアのとある店(B.DUCK PLAYFUL STORE)のシャッター。天気が良ければこんな夜景が見られたのだろう。
一応、携帯ライト(ヘッドライト)を持ってきているが、飛び飛びではあるが電灯があるので、暗くなっても携帯ライトなしで歩ける。
獅子亭展望台にて。良くてこの程度。
遊歩道を下り、ピークトラムの山頂駅の1つ下にある白加道駅まで来ると、霧が結構晴れている。
白加道駅と山頂駅の間にあった場所から。
獅子亭展望台。やっぱり駄目だ。
一番マシな写真でこれ。
トラム山頂駅から登山口までの遊歩道も、飛び飛びで電灯があるので(実際にはこの画像よりは明るい)。持参のライトを使わずとも下れた。あと、この日20:00過ぎの状態で、これから登る観光客っぽい人、(肌の露出が多い)トレーニングスタイルの女性の一人歩きや犬の散歩の人など治安的には悪そうには感じなかった。
登山口のすぐ下の開けた場所からは綺麗に夜景が見えた(遊歩道は樹林帯で夜景の見える場所はほとんどない)。おそらく標高の高い山頂駅に近い場所ほど、霧が濃かったものと思われる。
皇后像広場から摩天楼を見上げる。
皇后像廣場 広場・公園
スターフェリーで九龍側へ戻り、中環方面の夜景を眺める。ビル街の向こう側(ビクトリアピーク方面)は、やはり雲がかかっている。
スターフェリー乗り場近くにある旧九広鉄路鐘楼。
ザ・ペニンシュラ香港の夜景。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル