ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った海外旅行、2020年1月以来3年ぶり。<br /><br />韓国は4年ぶりくらいになるのかな?意外とすごい感動とかはなく、なんかついこの間も来たような感じがしたなぁ。<br /><br />帰り、成田がニュースにもなるくらいの横風で飛行機が着陸出来なくて・・2回もゴーアラウンド(着陸寸前で急上昇やり直し)。3回目の正直で着陸出来たけど怖かった。正直トラウマレベルでした。着陸時、心の底から拍手した。それが1番の思い出。。<br /><br />ソウルは凄い人だった。人気の飲食店は半端ない行列が出来ているし、明洞の屋台も沢山出ている。広蔵市場は歩けないほど人が溢れ、完全に人が戻っているように見えました。ただコロナの傷跡か、いくつか閉店してしまっている店もあった。ソウルに関しては事前にQCODEを発行していった方が良いくらいで、あとはもう一切コロナを気にする事なく旅行する事ができた。<br /><br />今回、3日目から雨だったこともあり、あんまり街歩きはせずホテルステイとグルメを楽しんだ旅となりました。<br /><br />それから、韓国は日本よりキャッシュレス化が相当進んでると聞いていたが、T moneyカード、クレジットカード共に使えない店舗、現金主義の店も多く本当に進んでるか?と思った。もっとも日本のようにキャッシュレスを店側が推進しても人が現金主義というのもどうかと思うけど。<br /><br />フライトはチェジュ航空<br />行きは7C1101 成田11:50→仁川14:30<br />帰りは7C1104 仁川15:05→成田17:30<br /><br />チェジュ航空は狭いし、やっぱり成田仁川は遠すぎる。前回もうやめようと思っていたのですが久々の成田空港を楽しみたくまあいいかと予約。でも考えてみたらチェジュ航空は第三ターミナルなんだよね・・・羽田発より1人2.3万は安かったはずだから仕方ないか。<br /><br />帰りはウェスティン朝鮮ホテル10:30出発、市庁駅からソウルへ移動、空港鉄道普通列車で仁川空港には11:45頃到着。早すぎると思ったけど昼飯食べたり免税店を見たりしていたら丁度いい時間だったので、このフライトだと最終日はあまりゆっくりというわけにはいかなそう。<br /><br />横浜成田間の交通手段がかなり減便されていて不便だった。次は羽田空港がいいなー。

コロナ以降初めての海外旅行はソウル!物凄い人で溢れるソウルで定番グルメとホテルでまったり旅行。

2023/05/03 - 2023/05/06

トント

トントさん

待ちに待った海外旅行、2020年1月以来3年ぶり。

フライトはチェジュ航空
行きは7C1101 成田11:50→仁川14:30
帰りは7C1104 仁川15:05→成田17:30

横浜からの成田エクスプレスが大分本数少なくなっていて、やむなく品川発を予約していたのだけどうっかり忘れてて。。
    横浜から普通列車で品川に行って、乗り換え5分のリミットで慌てて乗り換えしました。
    成田エクスプレスはご覧のようにガラガラ。これじゃあ減便されるわけだ。

行きの列車ではシウマイ弁当の朝食。
    フライトの時間的に昼食なしとなりそうなのでしっかり食べておく。

3年ぶりの成田!
    やっと来られたよ~!的な感動はあまり無かった。
    時間がはやい(10時前頃)せいか分からないが、お店もまばらにしかやっていなく、あまり空港を楽しむ感じではなかった。
    早々に第3ターミナルへ移動して出国。

チェジュ航空機内は満席。
    やっぱり席は狭い。仕方ないけど。みんな遠慮してリクライニングしない。

こんなに飛行機ってきつかったっけ?狭いから?歳のせい?
    NYとかロンドンとか13時間よく乗ってたな。とか考えながら仁川へ到着。手続きが混んでてねぇ。バス乗り場に着いたのは着陸後1時間のち。

バスは6701系統がウェスティン朝鮮ホテルへ直行する。
    乗車券は事前にQRコード付きのをネット予約しておいた。
    2人分という乗車券があるのだけどQRコードを2回見せるシステムがよく分からずもたついた。

いっつも思う。韓国の高速バスは日本より断然安くて快適!

バスから見る久しぶりのソウルの街。
    高速若干渋滞したものの60分程でウェスティン朝鮮へ到着。

ウェスティン朝鮮ホテルに到着!

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

チェックインも混んでなくて凄くスムーズでした。

マリオットボンヴォイプラチナメンバーになる事ができたため、色んな特典があった。
    部屋のアップグレードはあったのかないのか分からないけど、高層階にしときましたと言われて17階。
    20階のクラブラウンジ使用可能。
    朝食はアップグレードしてもらいLL階のARIAでブッフェを頂くことができる(他の特典、例えばポイント1000とかも選べる)
    あとは今回の宿泊プランなのかも知れないが、3階のスパ・サウナが使い放題!これらはとてもありがたく、ついつい出歩かずホテルにばかり居てしまいましたね。

ベッドはフカフカ、枕と抱き枕が沢山あるのはマリオット共通。

巨大なテレビと遮光性バッチリのカーテン。
    ゆったりしたソファもあり部屋飲みなんかもも楽しそうだ。

充分な広さ。

テレビはあんまり見なかったな。

もう17時なので早速20階のクラブラウンジへ行ってみる。
    17時からのアルコールタイムは結構な混雑と聞いていたが、まだ時間が早いせいかそんなことはなかった。

お腹減ってるんでラウンジで飲んでつまんじゃおうという事にしました。ビールとウイスキーを頂いてほろ酔い気分。妻はワイン。

いい気分で明洞へ。この地下街の感じはソウルならでは!

明洞通り。18:30ころだけどまだまだ明るい。
    屋台は完全?復活していると思われる。多分。
    人も多いし活気が戻ってる。よかった!
    両替屋で20000円をウォンに変える。

酒はラウンジで飲んだし移動で疲れてるから明洞周辺で夕飯に。
    明洞餃子のカルククスかビビンバか迷った後、ビビンバという結論に。以前よく行っていた老舗の名店、全州中央会館が惜しくも閉店してしまったのでこちらの名前の似た全州会館へ。
    この一帯、北倉洞うまいもん横丁というらしくサラリーマンで賑わっていた。

あんまり情報のない店だったけど広く綺麗で店員さんもなかなかに親切な良い店、ビビンバの他焼肉なんかも食べられる。、るるぶ韓国版に載っているためか日本人もちらほら。

パンチャンつまみにチャミスルを

石焼ビビンパ!そうだ、ユッケ石焼ビビンパにしたんだ。
    右にあるのが別盛のユッケ。混ぜていただくといつのまにか普通の焼き肉風。そりゃそうか。

帰りがけに明洞の屋台でカルメ焼き1000wを買ってこの日は早めに就寝。

翌朝、早寝したので早く起きてしまう。
    せっかくなので朝6時からやっているサウナへ。
    浴室、サウナ・水風呂どれも快適。もちろんタオルは備え付けだし。ミネラルウォーターボトルも飲み放題。滞在中数えきれないくらい行った。

7時頃朝食会場のARIAへ

開店したばかりなので空いていました。
    フルーツにドラゴンフルーツがあるのが面白かった。

アリア (ウェスティン朝鮮ホテル内) ビュッフェ

料理は本当になんでもあるのですがそんなに食べられないのが残念。
    バン類、パンケーキにワッフル、中華点心各種に麺、ご飯に粥、味噌汁、あとはおかず一通り。玉子を焼いてくれるところも勿論。但し韓国料理はプルコギとキムチくらいだったような。

ソウルの朝は遅い。市場とか行けば別だけど、どの店もやってないので10時まではホテルでゆっくり2度寝なんかしてから出発。

ホテル前のビーンズビーンにてモーニングコーヒータイム。
    いや、さっきも朝食の時飲んだけど。。

この後地下鉄駅でT moneyカードに夫婦で50,000wずつチャージしたんだけどコンビニ以外で使うところなくてね。。
    交通系マネーは日本の方が使い勝手良い。

11時ちょい過ぎ、景福宮駅へ移動して早速早めのランチ。
    何年かぶりの土俗村。この写真は帰りに撮ったけどまあ凄い行列。100人くらい?ラーメン二郎並。自分たち到着時は待ちなしで入れたので本当タイミングよかった。ていうか早すぎなんだけどね。、

何十年も変わらぬ雰囲気だが、座敷の一部がテーブル席になっていたのと、やはり大昔はこんなにお客さんはいなかったですね。日本人のおっちゃんと韓国の若い女性が昼メシだか遅めの朝メシだか食べてたのがいまだに覚えてる。

実は参鶏湯は土俗村は味が落ちたとか言ってしばらく来ていなかった。なんかぬるくてコクがない時があったので。で、しばらくは明洞参鶏湯なんかで食べてたんだけど、久しぶりに食べたら美味いや!やっぱり一味違う。スープが凄くクリーミー、高麗人参も大きいのがゴロリと入ってる。そしてグツグツに煮立ってる。キムチとカクテキは皿盛りになったんだね。昔は容器からとるシステムだったのだが。あと、水もペットボトルのをくれるようになっていた。ここら辺はコロナ対策で変わったのかな。

行列は嫌だけど、また食べたいですね。

景福宮から安国まで一駅移動して仁寺洞へ。
    自分の頭の地図では上から下に歩く感じになります。
    写真では人少な目に見えますが、コロナ前くらいに人出は戻ってる感じがする。特に路地の飲食店は、昼時ということもありどこも混んでる。

このカエル大人気。

• サムジキルも健在。だけどいつも食べていたうん&#9898;︎の形したあんこの入った鯛焼きみたいなのが美味しかったんだけどらその店はなくなっている。<br /><br />仁寺洞から明洞方面まで歩き。<br />途中ロッテ百貨店なんかをちらりと見ながらホテルへ帰る。

サムジキルも健在。だけどいつも食べていたうん⚪︎の形したあんこの入った鯛焼きみたいなのが美味しかったんだけどらその店はなくなっている。

仁寺洞から明洞方面まで歩き。
    途中ロッテ百貨店なんかをちらりと見ながらホテルへ帰る。

14時頃ウェスティン朝鮮へ戻り、ホテルのクラブラウンジでコーヒーと軽いケーキ的なものを。この後部屋で昼寝してまたスパ・サウナ行って。うーーん優雅でいいな。16時過ぎに出発。

明洞ギルを抜け、忠武路駅の辺りの世運商街という凄くレトロないかにも韓国チックな長大アパート兼商業ビルに行きたかったんだけど、迷って違う地下鉄に到達。世運商街は次の機会にすることにして(後で知ったんだけど世運商街は大改装されたらしい)、今回楽しみにしている夕食スポット、冷麺とプルコギの名店ウレオクへ。2名だと事前予約出来なかったため行列覚悟です。口コミでは2時間待ちとか書いてあるし、、、
    そんなんで早めの到着。この時で16:45くらい。1時間待てば18時くらいでいい頃合いかなと。
    ウェイティングは20組ほど。しかし店内には空席が目立つ。これらは予約席か?20組なら1時間は待たないだろうなと気長に待っていると

30分ほどで入る事が出来ました。腹も減ってきたししラッキー。
    カスビール、妻は最近ワインを飲むためボトルワインを入れ(グラスワインはなかった)、プルコギ3人前を注文。ユッケはなんと7,000円(ウォンじゃないですよ)高いのでいくらなんでもやめ!

初ソウルは確か1997年前後?その時来た店。店内の雰囲気は今も変わらず。そしてプルコギの味も変わらず。2人で3人前だと、上の写真で1.5人前。これを2回食べられる感じ。
    冷麺食べないなら丁度いい。
    僕らはこれにパッ(白飯)を各々頂く。名物の冷麺は食べないんだよね。2人とも韓国の冷麺あんまり好きじゃなくて。
    韓国で、他の店でも色々プルコギ食べたけど、やっぱりここのが1番好き。最初に食べたプルコギがこれだからというのは多分にある?

食事を終え歩いて広蔵市場まで。
    さっきユッケ食べられなかったから食べようかなと思ったのと、まだ19時前なんで飲み足らないという事でなんか良い店を探しに来た。だけど歩いているうちにユッケ食べたい気持ちも無くなり、かといって市場でって感じでもなくて。ちょっと人が多すぎるしそんなにお腹減ってない。食べたばかりなので当たり前か。結局地下鉄乗って明洞に帰る。

明洞ギルの隣の路地にあるオープンエアで飲めるこんな感じの店が何軒かあったので入ってみた。現地の人、海外旅行客どちらも多い感じ。子供連れも多数居るしとても入りやすい。

生ビール、チャミスルを頼み、つまみにこの鱈(多分)の干物を焼いたの。地元の人みんな頼んでた。日本のたらの干物を炙ったものと違ってもっと焼き魚感が強い感じ。香ばしく悪く言えば焦げ臭く好き嫌いがあるかも。

あとコレ、チーズボール。軽そうと思って頼んだだけなんだけど入ってくる人皆注文する人気メニューらしい?あとで帰ってから調べたら人気料理なんですね。
    中にチーズが入ったカリッと揚げたパン。なんだけどなんか辛いの。美味しいけど面白い感じ。

こちらの店でした。
    結構飲んだと思う。夫婦でチャミスル二本行ったかな。
    この後オリーブヤングなんかをみてふらふら帰りましまた。

夜のウェスティン朝鮮ホテル。

アイス買って帰ったのは良いけど冷凍庫がなくて無理無理食べたんだっけ。

次の日。
    朝飯としてホテルから近い武橋洞(ムギョドン)の
    ブゴックク。干し鱈のスープですね。7時ごろだったかな15分待ちくらいで入れました。まあすごい人気。ソウル来たら毎回行くと決めてる店。なんか前ほど感動無くなったな。期待しすぎたかな。店員さんも感じ悪くなってたし。まあでも日本ではなかなかないんでまたくるかも知れんけど。

ブゴックク食べてすぐホテル帰ってまた寝て。。。
    9時ごろ起きてホテルのブッフェでモーニングコーヒーだけでも頂こうかと行ったんだけど、なんだかんだ目玉焼きとかワッフルとか食べたくなって、、、まあ、貧乏性だからね。
    ところが!このワッフル激ウマ!この後おかわりもしてしまう。甘過ぎず外カリッと中ふんわりの絶品。このワッフルのために渡韓出来るレベル。大袈裟かな。

雨降ってるしゆっくり11時くらいに出かけようって事で、またスパに行った。併設のジムを覗いてみると下手なフィットネスクラブ顔負けの設備でびっくり。スパ利用客はウェアもシューズも借りられて利用可能。次来た時はぜひやりたい。

11時過ぎにホテルを出て、ソウル駅へ。妻はZARAの店を見るというので自分はソウル駅ホームで列車見学。ソウルの駅はヨーロッパの駅に雰囲気が似ている。なぜだろう?一つはプラットホーム高さが低いというのがある。あとはなんだろ。プッシュプル式の電車が多いから?写真のは違うしな。車両デザインのせいかな。

そんでロッテマートソウル店。ああソウルに来たんだなって感じがする場所。何度も来ているのであんまり買うものも無いんだけど見てるだけで楽しいね。

明洞に戻って昼メシにする。2度も朝メシ食べたのでそんなに腹減ってないので軽めにカルカクス。久々に明洞餃子行ってみようと思うんだけど本店はすごい行列!100mほど離れた支店はそんなでもない。なぜだ。

奇跡的に2名ならすぐどうぞって感じで、相席ながらすぐ入れた。ラッキー。しかし落ち着いてメシ食べる感じではないのでそういうの求める人はやめた方がいいです。

久しぶりの明洞カルククスは美味かった。付け合わせのキムチが辛いんだよねー。唐辛子というか生ニンニクかじりの辛さ。胃がやられるから注意。そのまま食べるより(勿論現地の人はバクバク食べておかわりもしてる)麺に入れて味変楽しむのがいい。

そっからまたホテル帰ってサウナ行って昼寝したんだよね。
    結構な雨のせいで随分ホテルステイ楽しめたわ。

韓国最後のディナーはタッカンマリと迷った結果、焼肉通りにあるカルメギサルの店に決定。カルメギサルとはカモメ肉という意味だけど実際にはカモメ肉では無くて豚の横隔膜とのこと。写真の店が一番の有名店っぽい。

右がカルメギサル、左がカルビサル。カルビサルはアメリカ産、カルメギは韓国産豚肉らしい。カルメギとカルビ、正直味の違いはよくわからない。共にタレとかにつけず、塩で食う。ちょっと物足りない感じ。まあ、肉をつまみにチョビチョビとチャミスルなんかを楽しむにはいい感じの料理。

チャミスルでほろ酔いになって、まだ時間早くて飲み足りない。19時前だもん。こんな感じの寂しところを通って広蔵市場へ向かう。やっぱユッケ食べておきたくて。

広蔵市場。すっごい人人人。外国人多し。

そんな中比較的空いてるこの店に決めた。ソンウユッケ。
    入り易く、店員さんも親切、リーズナブルで良かった。

ユッケ。美味しいねやっぱり。
    でも前も思ったけど、昔の日本みたいに少しを高いお金出して食べるからありがたいんだよね。こんなに大量だよやはり食べ飽きる。

サンナクチ。手長だこの活き造りですね。ウネウネ動いてる。
    妻は気持ち悪がって全くだべない。チャミスルに合うね。
    ここでもチャミスル2本消費。

いい感じに酔ってふらふら歩いたのか、地下鉄の写真あるから地下鉄で帰ってきたんだろうね、明洞。ソウルは酔えるから良いよね。
    で、この写真愛の不時着のユンセリ役の女優さんだよね。と思って撮ったんだ。

明洞の夜の街をふらついて帰ります

炭水化物取ってないんで少し腹が減ってて、、
    昼間ロッテマートで買ったキムチトシラクラーメン。
    トシラクとは弁当という意味。カップが弁当箱みたいだから。
    このトシラクラーメン、ロシアで人気らしくウラジオストクでよく見かけたなー。

翌朝、最終日も大雨。
    どこも行かないでホテルから空港へ直行でいいや。という事にしました。

ウェスティン朝鮮ホテルの朝食は美味しかったなー。
    食後、部屋でゆっくりして10時半ごろ早めにチェックアウトしました。

ソウルの地下鉄に至る地下通路の階段にはスーツケースを乗せるコンベアがあったりして、この辺は日本も見習いたい。

ソウルから空港鉄道の普通車に乗って仁川へ。ソウルから乗ると空港鉄道はガラガラでしたね。

仁川空港へ到着。チェジュ航空自動チェックインはあっという間に終わり、昼食はこの店。最後の韓国料理です。

サバ焼きとスンドゥブ定食。前食べた時美味しかったんだけど、正直味落ちたな。サカナがうまくない。

仁川空港では2時間くらい余裕があったけど、免税店見たりしていたらあっという間。
    帰りの成田で飛行機揺れてね。ほんと怖い思いした。

やっぱり海外旅行は最高ですね!また行けるようになって本当に良かった!