愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に続き2回目の『ジブリ大倉庫』。前回は『どんどこ森』の予約時間の関係で「まだまだみていたい!」と思いながら『ジブリ大倉庫』を後にしました。今回は『ジブリ大倉庫』のみ。9時からのチケットを予約したので、時間はたっぷりあります!前回ゆっくりと見る事が出来なかったエリアを中心に廻りながら、隠れキャラも探してみました。

2023年5月 2回目のジブリパーク『ジブリの大倉庫』

2023/05/07 - 2023/05/07

ここちゃん

ここちゃんさん

1万円未満
自家用車 徒歩

GW最終日は生憎の雨。9時25分頃『ジブリの大倉庫』到着。
    9時入場の列は全て入場済の様で、スムーズに入場出来ました。
    アイススケート場の横には10時入場の列が出来ていました。

『ジブリの大倉庫』内は傘の持ち込みが出来ないため、出入口付近の鍵付きの傘立てに置いていきます。

『企画展示室』
    前回、ゆっくり見ずに通り過ぎてしまった『「食べるを描く。」増補改訂版』へ。
    ジブリ作品の食べ物はなぜおいしそうに見えるのか。その秘密をひも解く展示。写真撮影は禁止です。

ジブリ作品に登場する食べ物の立体展示。コクリコ荘の台所やサツキとメイの家の台所・食卓・お風呂が再現されています。展示物は自由に触れることが出来、サツキとメイの家には靴を脱いで上がることも出来ます。
    絵コンテの展示もとても詳しく書かれていて、じっくりと見て回ったら時間が…。

『ジブリがいっぱい展』
    ここから先は写真撮影OKです。

『トトロとネコバスの大きなソファー』
    昨年12月に訪れた時は赤いマフラーを巻いていましたが、今回はシンプルです。

『ネコバス』
    こちらの『ネコバス』は大人も中に入ることが出来ます。
    『ジブリのなりきり名場面展』は行列が出来ていましたが、こちらは人も少なくなく、ゆっくりと中に入ったり写真を撮ったり出来ました。

ネコバスの中。
    座席はふわふわでとても気持ちいい!

『中央階段』
    色鮮やかなタイルがとても素敵です。
    『ジブリのなりきり名場面展』の出口付近から撮影してみました。

タイル装飾の中に紛れている『まっくろくろすけ』
    前回見つけることが出来た『まっくろくろすけ』をもう一度!
    左:中央階段を登った『映像展示室オリオン座』の前のベンチ
    右:なりきり名場面展の近くの花壇

タイル装飾の中に紛れている『まっくろくろすけ』
    こちらは、前回見つけることが出来なかった3匹目の『まっくろくろすけ』
    中央階段下のベンチにいました!

タイルで描かれた『2022』。

オリジナルデザインのマンホール

『公開倉庫』
    三鷹の森ジブリ美術館の企画展示や、国内外の展覧会で展示した制作物・造形物を保管している倉庫の一部との事。
    倉庫内の中央に通路があり、通路の左右には展示物や造形物が所狭しと置かれています。

『耳をすませばのバロン』の人形や『ハウルの動く城』の模型などが置かれています。

壁のタイルの中には、『となりのトトロ』のオープニングに出てきたような生き物
    たちが隠れています。

中央階段のタイルの中に隠れている『風の谷のナウシカ』の『王蟲(オウム)』。

隠れキャラは他にもいるようですし、タイルで書かれた文字も隠れているようです。見つけたかった~。

『南街』
    赤い提灯がレトロな雰囲気を感じさせます。

『駄菓子 猫かぶり姫』を覗いてみました。

1階『Cafe 大陸横断飛行』へ行く自動ドアの近く 植込みの木の茂みに隠れている『こだま』。
    「のぼるな」「ひっぱるな」と書かれています。

ランチは『Cafe 大陸横断飛行』へ。
    オープンは10時30分。11時前に行くと既に行列が出来ていました。

ショーケースには、サンドウィッチやピザが並んでいます。どれも美味しいそうで迷ってしまいます。

上:BLTサンド:パンより大きいベーコン・トマト・レタスがサンドされています。ハード系のパンが美味しかったです。
    下:期間限定サンド(キーマカレー):中にキーマカレーとお米が入っています。

店内の壁には「トトロ」と「まっくろくろすけ」のイラスト、宮崎駿監督と鈴木敏夫さんのサインが…。

『映像展示室オリオン座』
    スタジオジブリ制作の短編アニメーション全10作品の中から「コロの大さんぽ」。色鉛筆で描かれた背景画が、優しい雰囲気でとても素敵でした。

『トトロの形の石』
    スタッフさんに教えて頂いて、哲学研究会の近くで見つけました。

『トトロの形の石』
    スタッフさんから、「スロープと『CAT BAS』の辺りに3つあります」と教えて頂きましたが、1つしか見つけることが出来ませんでした。あと2つ見つけたかったのですが、下を見ながら探すのは中々大変で断念しました。
    『トトロの石』いくつあるのでしょうか??気になります!

今年の秋には『もののけの里』、2024年3月のは『魔女の谷』が開園予定です。新エリアが開園したら、是非また訪れてみたいです。