今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの混雑は避けたい、<br />泊まりたいところは予約できそうもない。。。<br />日帰りで行って楽しめるところ。。。それはあしあとを辿る旅!<br /><br />行き<br />広島駅8:10発<br />今治駅前10:39着<br /><br />帰り <br />今治駅前18:10発<br />広島駅20:39着

あしあとを辿る旅 30 高速バスで行く今治 テクスポート今治(今治タオル本店)までてくてくてく

2023/05/06 - 2023/05/06

yoyoma

yoyomaさん

GWの混雑は避けたい、
泊まりたいところは予約できそうもない。。。
日帰りで行って楽しめるところ。。。それはあしあとを辿る旅!

行き
広島駅8:10発
今治駅前10:39着

帰り
今治駅前18:10発
広島駅20:39着

高速・路線バス 徒歩

あっという間に
    しまなみ海道に入った。

お天気はどんよりで、

見晴らしは良くないけど、
    久しぶりの四国。

今治駅前着。

サイクリングに力を入れているしまなみ海道。
    レンタルも一日2000円程度で借りること可。

歩道の雑草をフォーカスするとお花畑みたいに。。。

テクスポートまで距離があるので
    借りて、
    残り時間しまなみの入口くらいまで走ろうとも思ったけど

昼から雨の予報で、
    てくてくテクスポートを目指すことに

良い感じの食堂を見つけたので

早めに軽くランチ。

昔懐かしい感じの麺処兼なんでもあり。
    夕方は今治焼きとりを食べよう。
    どこがいいかな。。。

今は静かな街だけど
    所々にセンスが光るお店があったり。。。

アンティークを集めたブティックの奥。

二階には西洋アンティーク喫茶が。

今治銀座。
    広島よりアーケードが随分広く長い。。。
    かっては造船業で栄えた街ならではかな。。

日曜日でお休みのところが多いのかと思ったら

シャッター通りで、
    練り物屋さんが開いてた。
    時々通りを自転車で走っている人を見るくらいで
    街の人は誰も歩いてない。
    造船所で働く外国人らしい。

藤堂高虎築城の今治城まで来た。

お城の前にグラス屋さん。

三浦君を思い出す
    eyevanやOliver people など眼鏡好きブランドが

ヴィンテージのキャビネットショーケースに陳列してある
    味のある店。

小物もビンテージ。

お店全景。

お城の前の道路からテクスポートへ折れる道にちゃんと表示がある!

テクスポート今治正面。
    ほぼGoogleも使わず、
    地図のみでたどり着いた~。

正面玄関から入ると、
    今治タオル本店に併設されているカフェから入ることもできる。

とうとうやって来ました。
    三浦君が取材後
    お買い物を楽しんだ今治タオル本店。

これが三浦君が購入したタオルケット。

下段一番手前にあるもの。
    織り柄があり裏面はガーゼのような爽やか仕立て。

同じタオル会社
    城南織物さんの商品。

本日の収穫。
    タオルは十分あるので
    記念になるものは何か。。。
    それは三浦君が購入したもの。
    そしてタオルのストール。

今治タオル歴史資料館ではじめに説明をうけ取材した三浦君は
    その後、こちらのLABで織機が稼働するところを体験。

今治タオル歴史資料館はどこ?と尋ねると6年前にクローズしたそう。
    企業から歴代の織り機を借りて展示していたようで
    三浦君は他の取材でも見た織機に嬉しそうな反応をしたとか。。。

この前で写真撮影してたね。

この織機に座って
    動かしてみた三浦君。
    右の歯車を触ってたけど、
    展示物に触れないでくださいとあり、間接タッチは断念。

この機械の前に立って、
    機械が動くのを興味深そうに眺めてた。

以上の機械は立入禁止区域においてあり、
    三浦君は特別に見学させてもらたのね。

綿花を糸にする昔の道具や

今治タオルとして検査にパスしたものとの違いがわかる装置。
    吸水性の違いがとてもはっきり。

足踏み織機。

テクスポート今治は、繊維を意味するテキスタイル(TEXTILE)と
    今治市の象徴である港(PORT)から作った合成語です。(HPより)

文字通り今治の産業と観光の拠点をめざし、
    地域と経済の活性化を高めると共に、
    テクスポートにお越しのみな様にもっと今治・愛媛・四国、
    そして今治を代表する生産物である「今治タオル」を好きになっていただけるように努めてまいります。(HPより)

雲行きが怪しくなりだし、
    雨宿りのためにも今治城で見学。

昭和の終わりに市政記念に復元された天守閣。
    よくある博物館になっているけど
    久しぶりにじっくり観てお城について
    再学習できた。

天守閣から北、駅方面。
    唯一の高層ホテル
    今治国際ホテル。

天守閣から南東。
    さっき歩いて来たところ。

• 南

• 南西

南西

天守閣の観覧券で
    三つの櫓と、鉄御門を拝観できるけど
    全部見る気力もなく、山里櫓にある個人が寄贈した骨董だけ覗き

お城を後に。。。

あとは焼き鳥を食べて帰るだけ。

お城の近くにあるこちらで

今治の焼き鳥は鉄板で焼くそうで
    串についてないものが出てきた。

三浦君も焼き鳥を食べ、
    しまなみをちょこっと渡り、
    松山の道後温泉の湯に浸かり帰京したとか。

市役所前のオブジェは
    造船の街のシンボル。

帰りの来島海峡大橋。
    三浦君が見たかもしれない景色。