吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見に久しぶりに万博記念公園へ<br /><br />お散歩がてら行ってきました。<br /><br />

万博記念公園・梅

2023/02/28 - 2023/02/28

mi-na

mi-naさん

梅を見に久しぶりに万博記念公園へ

お散歩がてら行ってきました。

JRローカル

前日の雨は上がり、

お散歩がてら万博記念公園へ梅を見に行ってきました。

週末でしたので人も多かったですね。

まだ遅い品種などもありますのでしばらく楽しめそうです。

太陽の塔と梅。

色々種類はありますが

気に入ったものだけ少し。

◎緑萼(りょくがく)

名前の通りガクが緑ですので

梅の花がすっきりと見えますね。

とても品があって美しい姿です。

◎玉牡丹(タマボタン)

遅咲きの梅です。八重咲は華やかな印象です。

◎道知辺(みちしるべ)

白も好きですがピンクもいいですね。

早咲きの品種ですので開花に出会えて良かったです。

古今襴 (こきんらん)

桃ではありませんがちょっと桃色寄りの梅です。

浜千鳥(はまちどり)。

ここらも梅らしく良かったです。

フェンス越しですがモノレール。

ミャクミャクでしたか(あまり興味なくて)

ラッピング車両を見かけました。

帰りにモスバーガーでランチ。

私はとびきりのレタスとトマトの挟まった王道のものと

デコポンのシェイク。旦那様は限定の竜田揚げのものと珈琲シェイク。

モスでチキンは珍しいですね。

ここからはおまけです。

朝から梅田に行ってきました。

朝の大阪駅は空いていますね。

駅の上のところまで行ってきました。

このあたりまで来月18日に電車が延伸してくるのですが

地上はまだまだな感じですね。

梅が咲いてました。

奥は椿。

また梅が見られるとは思っていませんので良かったです。

• <br />椿。

椿。

しだれ梅も咲いていました。

新大阪駅に移動。

ちょうど駅のところで駅弁祭りがされていまして

14時頃穴子飯が入荷予定となっていましたので

入荷したてを買ってきました。

包装は色々復刻されたものになっていまして

左側は昭和11年7月30日に使用されたもの。

右側は大正12年6月分に使用されたものになっています。

他にもありましたが宮島っぽいものを選んできました。

焼き穴子はやっぱり懐かしい味です。

祖母がちらし寿司に必ず穴子を家で焼いていてその味と重なります。

たまたま通りがかり、いいお土産になりました。