仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の青葉山公園追廻地区会場でいろいろな花の写真が撮れるのを知り、お邪魔。<br />200品種12万株の花々が約6,700㎡の広大なスペース。<br />「仙台七夕まつり」の吹き流しをイメージした模様を織りなしています。<br />常に係の人が植え替えをしてくださるので、その時の花を見ることが出来、好きなだけ、花の撮影が出来、とても楽しむことが出来ました。<br />6/18まで開催されるみたいです。

未来の杜せんだい2023

2023/05/01 - 2023/05/01

miruku

mirukuさん

2023/05/01

• 仙台駅から東西線、国際センター駅まで乗車

• 徒歩、6分くらいでメイン会場に到着。

• シャトルバスで仙台城址まで移動

200品種12万株の花々が約6,700㎡の広大なスペース。
6/18まで開催されるみたいです。

高速・路線バス JRローカル

地下鉄国際センター駅で下車して徒歩で6分ほど。
    駅にはスタッフの人がいて、誘導してくれました。

かなり広大な感じ。
    杜のリビングガーデン、大花壇、出展花壇などなど、その時によって花も違うだろうけど、花づくしの会場となっています。

3つの円柱に花が回るように植え付けられています。

左回りで回っていき、最初から花がいっぱい。

この色のネモフィラ、後でもう一度、撮ろうと思ったけど、探しきれませんでした。

今の時期はチューリップがいっぱい。
    種類も豊富なチューリップ。

ネモフィラも綺麗でした。

出展花壇の方へ行くと、こんな飾り付け。

各地域の花も飾り付けられていました。
    その土地の名物などのオブジェと共に。
    住んでる県はなかったです。

係の人達が手際よく、手入れをされていて、水やり、草むしりなど、暑い時はホントに大変そうでした。

彩良く、植え付けられているのでグラデーションも綺麗です。

いろいろな所に違ったチューリップがちょこんと咲いています。

これから咲く花もあり、緑豊かな場所となっていました。

小山のような所にチューリップが植えられていました。

真っ赤なチューリップ、目立ちますね。

時期的にチューリップの季節なのか、至る所で目が行くチューリップ。

可愛らしいチューリップ。

色違いなチューリップ。

杜のリビングガーデンのコーナーだったかな?
    山野草も豊富で、けなげに咲いていました

この日はホントにチューリップ尽くしです。

色、形も違うけど、季節柄、チューリップなのかな?

小山に咲いてるチューリップ。
    手入れするのも大変だ。

レンズを交換しながら撮ってはいたけど、思うよに撮れない。

ネモフィラも綺麗でした。
    ネモフィラだけというのはなかったけど、今年も見ることが出来ました。

不思議の国のアリスの世界。
    男の人が作られたそうです。
    とても可愛らしく庭を造られていました。

最近は花びらがギザギザになっているのが多く感じました。

この花も好きだけど、名前は忘れてしまいました。

赤のタイツリソウを発見。
    こんな色があるなんて、初めて知りました。

最後、ネモフィラブルーに癒されて、終わりにします。
    相当、混雑してきました。

会場を出る時に見つけた、カラー。

仙台城址から見た、メイン会場。
    大花壇は七夕まつりの吹き流しのイメージで作られているそうです。
    上から見たら、ミニチュアみたい。

仙台城址まで無料のシャトルバスが出ているとかで、それに乗車。
    徒歩で向かう人もいました。

この鳥居の所までシャトルバスが送ってくれ、ここから乗車して元の所まで戻ってくれます。

何やら、行列が出来ているので、何かな?と行ってみたら・・・
    写真を撮ってみて、納得。
    へぇ~ってな感じ。
    仙台駅まで戻って、バスで帰宅。
    いつもと比べるとスゴイ人が乗車したけど、二人分の座席は確保することが出来ました。