草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津1泊して渋峠に上った。<br />いつも通り天気に旅程を合わせるので予定などあってないようなもの。でも宿は抑えておかないといけないので、5/1-2の2泊と5/5-6の2泊、以前に行ったゲストハウスに予約を入れた。5/1-2は平日で休めたらいいなぁと淡い期待をしていたが仕事が忙しく早々にキャンセル。5/5-6は天気予報が良くない。5/3-4は晴れるとのことでここで行くことにした。宿など取れるはずはなく最後の手段、車中泊。調べるとスキー場の駐車場1つを車中泊用に有料で使わせてくれているとのこと。ありがたや。予約無くても何とかなるだろと会社から帰っていそいそと準備して早朝出発しようと就寝。温泉巡りもできたらいいんだけど......

2023GW 渋峠に上ろう!

2023/05/03 - 2023/05/04

おるべー

おるべーさん

草津1泊して渋峠に上った。

ちょっと寝坊し朝4時半に出発。関越が所々渋滞していて7時半到着。天狗山第一駐車場で自転車下して準備していると係員がやってきて第六駐車場に止めてくれと・・・
    従業員用のような場所だけど、防犯にはこのほうが都合いい。着替えて出発。

いい天気

まず目指すは白根山。

止まるなと言われても・・

危険地帯を無事通過して

この道路は景色の変化が楽しい。草木が生えてる森林から、徐々に硫黄の臭いがしてきて硫化水素ガスで植物は生えず岩がゴロゴロしてる景色、森林限界、白根山の火口付近の景色、そしてこの時期は雪景色も。

どこまで上るんだー!

そろそろ森林限界かなぁ。

標高1600mくらい

所々に駐車スペースがあって景色が楽しめる。車だと一杯で駐車できないor空きまち必要な場合が多いかな?

奥に見える白い山が多分、白根山頂。噴火警戒レベルが2になるとこの道は通行止めになる。

すごい形の雲

遠くに見える山々。どこの山なんでしょ?

きれいー

久しぶりー 雪の回廊

これを見に来たと言っても過言ではない。

もう少し上ると日本国道最高地点の石碑がある。標高2,172mだそうです。正面は写真撮ってる人いっぱいで、ちょっと横に失礼させてもらってパチリ。

渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡

少し下ると渋峠。この奥に立ち寄らなかったけど渋峠ホテル。群馬と長野の県境に建ってるホテル。まだリフトも動いていて、スキー客もいる。

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

長野県側に少し下りると目の前に青白く浮き上がっているように見える山々が幻想的。

駐車スペースはいっぱいで路駐して写真撮ってるひといっぱい。自転車はちょっとの隙間で入れるからねー

周りで話してる人の話によると、あれは北アルプスの山々だそうです。乗鞍岳とか穂高岳とか・・ホント?

お腹すいたので持ってきたおにぎり食べる。絶景を見ながら食べるおにぎりは格別。

来た道を戻り、次の目的地へ

ここを右に曲がり万座方面へ

牛池を横目に進む

牛池 自然・景勝地

いい眺め

ちなみにこの道は上信スカイラインという名前もついているそうな。
    スカイラインフリークの方、お見逃しなく。
    けど、スカイラインというほどの道ではなく・・・ちょっと単調。
    車通りはほとんどない。自転車も見かけなかったかな?

曲がって県道112号線に入ると
    ガーン・・
    この先が次の目的地だった毛無峠なのにー

来た道を戻る。
    源流の地だそうで・・

お腹すいたー。おにぎり一個じゃ足りないや。けどコンビニなどあるはずもなく。
    こんな格好で入れる所ではないなぁ・・それにラーメンが二千円近くする世界だそうで近寄れないや。

万座プリンスホテル グルメ・レストラン

これが白根山の火口。もちろん今は立ち入り禁止。
    ここからは下りだけのはずー

湯釜 自然・景勝地

下りはラクチン

絶景~

下ってきて、この車中泊フリーサイトに

受付するともらえる駐車券

本日のベットはこちら~。
    天狗山第五駐車場。家族ずれ多し。30台‐40台くらいかな?結構いる。BBQも可能ということで、簡易タープ張ってる人もいる。いいのか?無法地帯だなぁ。
    この車は自転車そのまま積めるし、172cmの自分が足伸ばして寝れるので、本当に重宝してる。後に自転車は外に出して広々使った。車中泊OKな場所なので外出しておいても大丈夫かなと。

結構上った気がしたんだけど獲得標高1600mくらいかー。
    それでももう最後にはヘロヘロで、車に戻ってお弁当食べたらもう動く気はせず、温泉に行こうと思ってたのに行けず。ビール飲みたかったけど買い出しも行かず買ってきたワイン飲んで薄明るいうちに寝落ちした。明日は自転車乗らず温泉入って帰ろーっと。

翌朝。天気いい。
    けど自転車乗る体力はなく・・断念。

車中泊した場所から一番近い温泉は西の河原露天風呂。だけど洗い場がない。
    草津温泉街に行けば無料の温泉もあるけど、やっぱり洗い場がない。ゴシゴシ洗いたい今の希望を満たすのは、大滝乃湯。
    朝から行けば空いてるんじゃ?なんて思ったら開店前から列ができてた。

大滝乃湯 温泉

湯もみの板。観賞用かな?

いろんなお風呂があった。ゴシゴシ洗えたし、露天風呂も気持ちよかった。
    草津温泉がコロナを不活化するんだってー

すっきりして帰ります。次来るときはゲストハウス泊まって温泉入ってユックリしたいー

体が重いー
    冬に乗らな過ぎて体力落ちすぎ
    草津志賀道路好き
    草津も好き
    出発前はいつもバタバタ
    赤ワインはこぼすと大惨事

以上 2023年ゴールデンウィークでした。