奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月4日晴れ<br />&lt;起点&gt;JR御嶽駅<br /> ↓バス+ケーブルカー<br />武蔵御嶽神社<br /> ↓トレッキング50分<br />日の出山山頂<br /> ↓トレッキング75分<br />つるつる温泉<br /> ↓バス<br />&lt;終点&gt;JR武蔵五日市駅<br /><br />約2万歩

奥多摩20230504~05

つるつる温泉
 ↓バス
<終点>JR武蔵五日市駅

約2万歩

御嶽駅は大混雑で写真撮影どころではなく、バス停へ直行。
    この日は10分置きにバスが運行されていたけど、バス停到着してから3台目にようやく乗れた。

ケーブルカーの滝本駅へ

かわいいケーブルカー。
    京王電鉄なんですね。

ケーブルカーを降りたらすぐにリフトがありました。
    上に展望台があるとの表記があったので乗ってみました。

リフト上からの景色!

そして、武蔵御嶽神社を目指します。

神代ケヤキの前を通って

どんどん行きます。

階段脇のベンチ

階段、長いです?

武蔵御嶽神社の奥に位置する大口真神社。
    オオカミを祀っています。

さらに奥、
    正面の山を御神体とした遥拝所。

次に目指すは、日の出山。

スギに囲まれたこのような道が続きます。
    時期が時期ならクシャミ連発!

日の出山から見た御嶽神社の入り口の鳥居

御嶽神社本殿から徒歩約45分、日の出山山頂。

次は「つるつる温泉」を目指します。
    徒歩約90分の予定。

またスギの小道。

途中の「クロモ岩」からの景色が良い。

尾根がキレイ

山を降りてきたら川に出会います。

つるつる温泉へ。
    湯はぬるめで入りやすい。
    サウナが新しかった。

つるつる温泉の前から出てるバスで約20分で武蔵五日市駅に到着。