愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに帰省中、しまなみ海道の景色が綺麗だからドライブにでも行こう!!<br />と言う事で、母と兄とでしまなみ海道を渡り尾道まで日帰りドライブ。途中幾つかの観光スポットにも立ち寄りました。<br />天気も良く瀬戸内海に浮かぶ島々の風景はすごく素敵でした!<br />

しまなみ海道ドライブ

2021/05/03 - 2021/05/03

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

天気も良く瀬戸内海に浮かぶ島々の風景はすごく素敵でした!

しまなみ海道は、6つの島を経由しながら愛媛県今治市と広島県尾道市を結ぶ道路です。

地元高知から出発し今治方面からしまなみ海道を渡りました。
    眼前に迫る大きな橋にテンションが上がります!!

車からの風景

しまなみ海道にはサイクリングロードもあり、この日もたくさんの人が自転車で橋を渡っていました。
    風を切りながら走る自転車はすごく気持ちよさそうで私も乗りたくなりましたが、体力的にキビシイだろうな・・・。

多々羅大橋を渡ってすぐのサービスエリアで休憩。

看板などで観光スポットをちょっとチェックして、今後の予定を立てます。

この辺から広島突入!

お昼もだいぶ過ぎ、お腹がすいてきたので途中の島に立ち寄って広島風お好み焼きを食べました。

15時頃やっと尾道に到着!
    有名な千光寺に行ってみる事に。
    千光寺は806年に創立された寺院で本堂には千手観世音菩薩が安置されています。

本堂のある山の中腹までロープウェイでも行けますが、今回は余り時間が無かったので一番情緒の無い方法ですが車で登りました。
    近くの駐車場からお寺までは徒歩10分位かな。

尾道の街並みが一望できる素敵な景色に癒されながら本堂を目指します。

くさり山
    この大きな岩、鎖が取り付けてあり登って参拝が出来るのですが、勿論見てるだけ!笑
    私的には横にあるモコモコの木がなんかトトロにでも出てきそうで印象的でした。

本堂に到着

境内に飾られていた絵馬は現代っぽく、リラックマとかありました。

尾道を後にして帰りがてら次に立ち寄ったのは大島(今治市)にあるよしうみバラ公園

世界各地のバラ400種3,500株が植栽され、5月中旬から12月末まで美しいバラが楽しめます。
    そしてなんと入園料無料の太っ腹!

園内は見頃となったバラが咲き誇っていました

訪れたのが17時頃と遅い時間だったからか、GWなのに混雑もしておらずゆっくりバラを楽しむ事が出来ました。

私のお気に入りはこちら!
    木みたいじゃないですか?

きれいなバラの写真をいっぱい撮って、大満足で次の観光スポット、大島の南端にある亀老山展望公園に向かいます。

展望台に向かう途中、大きな亀の石像がありました。
    亀老山の由来になった亀だそうです。

こちらの展望台、何かの賞を受賞した割と有名な物みたいです。
    地中に埋設させる事により、周囲の景観と一体化を図った様ですが、私には全面コンクリートの近未来的なこの建造物が、自然の中に忘れ去られた棺の様にも感じられ、なんとも言えない不思議な気持ちになりました。

展望台Aからの景色
    ゆったりとした海原と船が見えました

反対側にある展望台Bからの景色
    これぞ瀬戸内といった風景です!

夕焼けに染まる瀬戸内の風景は本当にきれいで感動しました。
    この時間にここに来れて良かった!

日も沈みかけ、帰途につきます
    爽やかな五月晴れの中、しまなみ海道ののんびりとした風景を満喫した1日になりました。
    ほんとに素敵な景色ばかりで、またゆっくり訪れてみたいです!