2023/04/09 - 2023/04/12
ui_chanさん
- ui_chanさんTOP
コロナ明けて初めてのソウルへ4人の女子旅。そのうちの
2人はすでに何度もソウル訪問済み。とても心強い。
1番の目的は美味しい本場韓国飯。どうやら買い物にはあまり興味がない私たち。タクシーは想像以上に安いのにまあよく歩いたこと!
コロナ禍明け、4年ぶりの海外はソウル3泊4日の旅。大韓航空で羽田から金浦空港は国内と変わらぬ近さで楽な飛行。
事前に申請済みのK-ETAも4月から不要となって費用も戻らないが仕方ない。夕方明洞のウェスティンホテルにチェックインを済ませ早速ぶらぶら歩き。空港からホテルまでリムジン送迎付きのパックでガイドの勧めでソウルタワーの入場券を買ったのでそこを目指すことに。 -
しかし今日は日曜日! 観光客以外にも人で溢れタワー行きのケーブカーに乗るまでに2時間も並んだ。(泣)
夕闇に見るソウルの街。
ガイドから買ったソウルタワーの入場券だがなんと更に70分は待つという!もうそんな元気はないので諦めて下山。
タワーには昇れなかったがふもとの公園だけでも良い眺めだったし、、、、
ホテルから遠くない明洞の屋台街へ繰り出す。
たこ焼き屋が妙に多い。日本より安くて蛸がたくさん入っていそう。 -
どの屋台も美味しそう
安い、200円位
今夜は予約をしていないので友人が鼻を聴かせて選んだ定食屋さんへ! チゲ鍋は食卓でぐつぐつと出てくる。 隣のテーブルの韓国人客は生卵を入れて混ぜている。
こういう小皿で出されるおかずはこの後どんなレストランでもおかわり自由で本当におどろきw!
明洞繁華街
2日目の朝食は歩いて15分。お粥に決めて!
鮑のお粥。昨夜と同じく小皿のおかずもいっぱい付いてくる!
地下鉄のカードをコンビニでゲット。景福宮に向かい10時から始まる衛兵の交代式を見物に。
韓服を着て見物すると入場料がタダ⁉︎ 沢山の旅行客が嬉しそうに華やかだ。
交代式の後宮殿見学。
更に歩いて内部の見学ができるようになった青瓦台へ。
なかなか見応えありでしたよq
今日のランチは北村散策で見つけた冷麺の店。美味しい!
お腹を満たしていざ散策。
観光客でいっぱい
無料のお休み所など設けていて助かる
韓国伝統のお茶が飲めるこの店を目指してきたがあいにく月曜定休日。うっかり、がっかり。
夕方4時に予約していた汗蒸幕エステへ。垢すりの基本コースの予約だったが上手な店主の勧めでエステもプラス。1時間半のコースは4人とも大満足。
ディナーは予約していた豚の焼肉店。
スタッフが焼いてくれる。
モクサルという豚肉の希少な首の周りの肉もなかなか美味しい
美味しい。〆のリゾットも評判通り
食事の後ドラマなどに使われている川沿いの遊歩道を散策。
3日目の朝は南大門のカルグクス横丁を目指す。
迷って途中の店の親切なおじさんに助けてもらいやっと見つけたカルグクス横丁
あちこちから客引きの声がかかるが目指すは中程右側にある巨済食堂。イッコーさんの写真が!
カルグクスと呼ぶうどんにもちもちの小豆ご飯や
ビビン麺などがセットになっている。朝からパワーアップ! -
カルグクスは煮干し出汁が優しいお味。
雨なので雨宿りを兼ねてお土産を買いにソウル駅近くのロッテマートへ。
地下鉄で小雨模様の江南地区へ。BTSの事務所が近くにあるとか。天気が良ければもっと歩き回りたい素敵な雰囲気の路地裏もq!
今夜の予約はこの店。今が旬の渡り蟹カンジャンケジャンを食す!
豪快なぶつ切り!甲羅にご飯を入れて食べるのも面白い
他にも色々。
ウェスティンホテルの敷地内にある史跡
最終日の朝食はソーロンタン、牛肉ベースのスープ。しつこくなく美味。
夕方の飛行機まで世界遺産、宗廟へ。残念ながら中の見学はガイド付きでなければ入れず時間が待てずに諦めることに。
15分ほど素敵な小道を歩いてやはり世界遺産の昌徳宮を見学。広い!何百年と正宮として使われていたとか。
韓国ドラマの時代劇でよく観る佇まい。 -
漢服の展示
周辺には陶器の店があり、欲しいものもあったので次回はゆっくりと時間をかけたいと思う。初めての韓国ソウルは期待以上の旅であった?