2023/04/18 - 2023/04/24
tochinさん
- tochinさんTOP
2022年5月の事でした。コロナ禍の中、そろそろHawaiiに行けるかな?燃油サーチャージが6月から値上がりする。
やっと貯めた8万マイルで人生最後のHawaiiに行こう。
夫はあんまり乗り気じゃないけど、11ケ月先のハワイに付き合ってくれることになりました。
VeriFRY Visit Japan Web ESTA 年寄りには過酷な作業を終えてやっと、2023年4月に行くことができました。
AirはJALのマイルで 諸費用と燃油サーチャージ 2名で78000円くらい。
ホテルはインペリアルHawaii 5泊で122000円くらい。
なんと、1名10万で行くことができました。 安い~。
全米1位の物価高のHawaiiと円安に立ち向かいながら、シニア夫婦なりに十分楽しんでまいりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
もう4日目の朝です。
インタマにopenしたので絶対来ようと思っていたリリハベーカリーです。
外の席で食べたかったのに、外は満席で出遅れました。ショーケースが鮮やかです。 -
私はサンドウィッチのようなもの、夫はいつも甘い系をチョイスします。食べきれなくて半分はお持ち帰り、そしてココパフが有名なので買って帰りました。
この後、海にもプールにも入ってないという事で水着に着替えてビーチへ。足を少しつけただけで満足。この歳で中々入れないわと早々に引き上げました。それにしても、ワイキキビーチ誰もいません、すいてますよ~。
お昼をお部屋で軽く済ませ、今日はHGVCにタイムシェアのお話を聞き、お部屋の見学をさせてもらう日です。初日にアラモアナでつかまってしまい、今までだったら絶対に行かないと思うけど、今回は時間がある,予定がない、150ドル魅力等で 行くことになりました。もう少し若い時にお話を聞いていればと後ろ髪をひかれる思いでしたが低調にお断りしました。本当に素敵なお部屋で、ラナイからの眺めも素晴らしかったです。
HGVCは往復タクシーの送迎付きで、頂いた150ドルでホノルルクッキー買いました。至れり尽くせりで申し訳なかったです。夕飯は日本人経営のジーニアスラウンジで頂き、お腹一杯なので花火を見にヒルトンまで歩きました。ヒルトン近くになるとすごい人です。でもハワイ10回目で初めて目の前で花火がみれました。迫力にビックリきれいさに感動しました。
5日目の朝です。とってもお天気いいです。今日が実質最終日。パッキングを考えると恐怖です。朝食はヘブンリーに行きます。
ヘブンリーのブレックファスト。ヘルシーで大好きです。ハワイに来たら毎回来ます。今回は外の席で鳥の攻撃と闘いながら頂きました。30ドル以上JCBの支払いで10%OFFになります。
夫はまた甘い系、フレンチトーストかな?
朝食後インペリアルの最上階のプールにやって来ました。ここから、ヒルトンの花火見えるやん。昨日行かなくてもよかった?
ちなみにプールはこんな感じ。小っちゃい。
午後からどうする?歩いてホノルルアクアリウムに行こうってことになりました。いつも、写真待ちしてるデューク様も誰もいないのでパチリ。
カピオラニ公園は緑が気持ちいい。6月はシャワーツリーが咲いて綺麗だろうな。
アクアリウムにやって来ました。入場料金 大人12ドル シニア5ドルです。なんとパスポート忘れてきました。生年月日がわかるもの何かないかしら?夫婦で必死に考え、スマホにパスポート情報入ってることを思い出しました。これも、出国やら入国準備のおかげです。5ドルで入れました。
アクアリウムの中は狭いです。でも涼しい。
帰りにマリオットホテルの1階にアイランドビンテージ シェイブアイスができたとの情報。歩き疲れたので、一休み。注文して名前を呼ばれたら取りに行くんですが、私が注文したのと違うものがカウンターにあって、どうも間違って作られたのか、誰かに間違って持っていかれたのか?これでいいですよーっていったんですが、もう一つ作ってくれました。
おなか一杯になりました。店員さんが日本人の方で良かった。
いよいよ、帰る日です。8時すぎにホテルをチェックアウトし、ホテルの前でUber呼びました。1分で到着。
本当に便利です。チェックインも1番で、早い目に空港に来たけどスムーズすぎました。 -
帰りの機内もガラガラです。2席使用してゆっくり映画鑑賞しました。
今回はゴールデンウイーク前だったので、どこもすいてて良かったです。5泊は私達シニアにはちょうどよかったみたいですが、この物価高と円安 気軽にハワイに行ける日は来るのでしょうか?
- ohanaさん 2023/05/12 13:51:54
- ALOHA
- はじめまして~tochin様
ohanaと申します。
私もシニアです。
私は学生時代サーフィン部で1978年からHawaiiに行くハワイ好き。
妻は仕方なくHawaiiについてくる?
しかし妻はHawaii好きではないと言いながら?本当ですか?Hawaiiに行けば感じるのです(笑)
過去に何度も4トラに旅行記書いていますがHawaiiは行くだけで良いですね。
マノアの滝私も行きたいです。
義父母の高齢がネックで行くタイミングを伺いHawaiiの旅行記を見ていましたらこの旅行記に出会いました。
Hawaii行ければとりあえず今年が最後のチャンスかなと義父母の健康を気にしている昨今。
まだ動き出してはいませんが~良ければ最短で秋かな?
休暇申請もありますすね。
夏は航空券や交換マイル数お高いので。
その前に私の健康がヤバイか?
マノアは何度も行っているのですが滝は行ったことないので、今回いければマストです。
とても良い雰囲気のご夫婦の旅行記楽しませていただきました。
また他の旅行記も寄らせていただきますね。
ohana
- tochinさん からの返信 2023/05/13 09:34:52
- Re: ALOHA ohana 様
- コメントありがとうございます。
実は、Hawaii帰宅後、体調を崩し昨日やっと検査を受け、事なきを得ました。
渡航までに色々気を張って、Hawaiiでも頑張っていたんだなって思いました。
スマホに出入国の情報を入れるだけでほんとに疲れました。ご存知の通り、夫は全て私任せですし、私が二人分やります。いきなり、愚痴ってすいません。
私の初Hawaiiは短大の卒業旅行です。まだ卒業旅行なんて言葉も定着していないころでした。たしか1976年3月です。ohanaさんに負けず劣らずのhawaii
好きかもです。
本当に色んな事を考えるとハワイも行きにくくなりますが、えいやぁの気持ち
で行ってきてくださいね。
ohana さんの旅行記 お待ちしてます。
mahalo
- tochinさん 2023/05/04 14:57:10
- はじめまして、mitsyさん
- コメントありがとうございます。Imperial Hawaii Resort はコンドミニアム何でしょうか、お掃除も滞在中なかったように思います。
ゴミ捨ては毎日ありました。タオルの交換は3階のリネン室に持っていくと、持参した枚数分いただけました。お部屋を散らかしっぱなしにしていたので、私達には気を使わないホテルでした。ホテルに直接申し込みで10%OFF、 リゾートフィーもいりませんでした。でも日本語は全く通じません。
ABCストアーのピザ食べたかったです。来年辺りのハワイ 楽しんで来て下さいね。
- mitsyさん 2023/05/04 14:28:15
- はじめまして
- 私は東京に在住のもうすぐ60歳になるmitsyです。私もハワイが好きで回数は6回と少ないですが大好きです。私の連れは私ほど好きではないみたいです。多分、ご主人様と同じかもしれないです。ただ、違いは旅行先では絶対和食は食べない、なるべく甘いものは食べないというとこでしょうか。私は甘いものは好きですし、和食もアリと思ってます。泊まられたホテル、気になっていたんですよね、アメリカ人が多く見られたのでどんなホテルなんだろうと、下のabc storeは大きくて気に入ってます。小さいですけど、ピザが焼きたてで美味しいです。私のハワイは多分来年あたりになると思います。では失礼します。
ホノルル(ハワイ) の旅行記