浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいのでスカイツリーを目指してレッツゴー!大川(隅田川)のほとり、浅草からミズマチ散歩してきました。

女房と行く~GWつかの間の東京SANPO

2023/05/02 - 2023/05/02

Dai 心甜

Dai 心甜さん

浅草七福神の一つ、今戸神社。縁結びの神様として有名。かの沖田総司終焉の地としても知られてる。

実は誰でも知ってる招き猫、ここ今戸神社が発祥。

ということで招き猫がたくさん奉納されてる。劇団四季の「キャッツ」も?‍⬛

こんなとこにも招き猫“達”。

100mほど南には「待乳山聖天」。

日本人と外国人のカップルが手を合わせてる。それをスマホで押さえる俥夫。

屋根越しにスカイツリー。この辺りどこからでも拝める。

この塀は江戸時代に遡る。ちょっと時代の香り。

ということで大川のほとりへ。スカイツリーと観光船と言問橋。

大川にはたくさんのクラゲが漂う。こいつらは絡まっているようだ。

そしてリバーウォークを渡り川向こうへ。

アサヒビールビルを望む。ややこし。

スカイツリーの脇を飛行機が飛ぶ、虫のようだが。

川向こうには「ミズマチ」のリバーデッキが続いてる。

ちょっといい感じ。思わずシャッター押した。

ミズマチのベーカリーで一休み。美味いっす。

公園にはフードカーが集まってる。バーやガレットを食べさせるところも。

ところで隅田川沿いってこんなに綺麗に整備されてたんだな。

ここかしこに季節の花。

気温も少し冷えてきた、さあボチボチ帰ろう。その前にトイレ。