宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウイークは、コロナ感染も落ち着き各種規制も<br /><br />緩やかにになりました。<br /><br />県外への旅行も自己努力の予防で気軽に行けるようになりました。<br /><br />今年のゴールデンウイークは、世界的に観光が爆発すると思われ次男夫妻との<br /><br />国内旅行は連休最初に終わらせようと計画しました。<br /><br />従いまして、目的地のホテルステイ&お食事を楽しむこと、及び<br /><br />ホテル近郊(小田原市)で小さな観光だけに絞りました。<br /><br />*写真: エクシブ箱根離宮の玄関車寄せ中庭。

(1/2) 2023年 ゴールデンウイーク エクシブ箱根離宮、小田原 次男夫妻とホテルステイ&食事を楽しむ― 2023年 5月

2023/04/30 - 2023/05/02

hamaさん

緩やかにになりました。

国内旅行は連休最初に終わらせようと計画しました。

従いまして、目的地のホテルステイ&お食事を楽しむこと、及び

ホテル近郊(小田原市)で小さな観光だけに絞りました。

*写真: エクシブ箱根離宮の玄関車寄せ中庭。

箱根に向かう東名もスムースでした。

普段に掛る所要時間よりは早くホテルに到着しました、やったー!

エクシブ箱根離宮の入り口です。

長い下りのアプローチを通りホテル玄関・車寄せに向かいます。

車寄せの手前でスタッフさんが宿泊者名を確認され無線で玄関に連絡し

荷物の運び入れが行われ効率が良いです。

自宅から箱根まで次男の運転でhama夫妻も快適なうちにチェックインです。

次男夫妻を真ん中にして早くも記念撮影の儀式。

次男夫妻とは、久しぶりの旅行です。

玄関を入るとエクシブ箱根離宮の表象である数百年も経つ樹木の根っこの

オブジェの前で記念撮影です。

速やかにチェックインを済ませ部屋に向かいます。

途中のホールウエイ。

大変静かですが、多少複雑な経路です。しかし、すぐ慣れました。

hama夫妻の部屋。

エクシブ箱根離宮は全室スイートです。

かなり広い部屋で寛げそうです。

和室も部屋の中にあります。

今回は一度も使いませんでしたが、寛ぎの空間を楽しみました。

洗面所 及び バスルーム。

シャワー室とバスタブ(ジェットバス付)が同室となってます。

結構広いバスタブ、

ジェットバス作動中です。

部屋からは、箱根連山が眺望できます。

ホテルの前庭。

後ろには、水が流れて滝になっています。

人口の滝とは言え自然でかすかに聞こえる音息に癒されます

水は左手に滝となり流れ落ちます。

エクシブ箱根離宮は、和をテーマに設計されています。

非日常の世界に誘われます。

上品でモダンな建物です。

日本有数の温泉避暑地、宮ノ下に相応しい気品溢れるホテルです。

斜面に整地されたお庭の遊歩道。

モダンな建物にマッチしています。

遊歩道脇には、白、ピンクなどのつつじが満開に咲き誇ってます。

箱根の空気がおいしい。

夕食の時間です。

今回の旅行は、ゴールデンウイークの混雑を避けホテルステイと

お食事を楽しむ目的です。

エクシブ箱根離宮内にある和食レストラン華暦です。

華暦へは、川の流れに渡された回廊を通って参ります。

幻想的な通路が和食レストラン華暦に続きます。

•   華暦

華暦

素敵な個室に案内されました。

極め細やかなおもてなしをされる和服姿のバトラーさんの

歓迎を受けてお食事です。

お献立 と写真の数並びに順序は多少異なります。お詫びします。

• 造里<br /><br />絹姫サーモン(奥三河養殖産)、和風カルパッチョ梅田ダレ など。<br /><br />*ガルパッチョ:イタリアの画家の名前で彼特有の赤を基調にした<br /> 色彩から盛り付けされている。

造里

色彩から盛り付けされている。

台物ー1

黒毛和牛、花畑鍋(写真は次になります)

台物ー2

花畑鍋、とろろ汁。

炙り桜エビ

• 食事<br /><br />黒米ご飯、炙り桜エビ、お吸い物。<br /><br />*黒米:赤飯と違いご飯に色はついていません。

食事

黒米ご飯、炙り桜エビ、お吸い物。

*黒米:赤飯と違いご飯に色はついていません。

• 甘味<br /><br />桜餅、フルーツ和え。<br /><br />美味しい夕食をいただきました。<br />ありがとうございました。

甘味

桜餅、フルーツ和え。

美味しい夕食をいただきました。
    ありがとうございました。

次男夫妻が事前に今回の旅行を手配してくれました。

ゴールデンウィークの初日に計画してくれたのが功を奏して

交通の混雑を避け快適なドライブとなりました。ありがとう!

部屋に戻りコーヒータイムです。

エクシブ箱根離宮の玄関車寄せ。

明日は小田原にある鈴廣かまぼこの里に寄り、小田原魚港の魚市場食堂で

新鮮な海鮮料理をいただきます。

ありがとうございました。
    おやすみなさい。

• お黙り!さん 2023/05/05 20:57:25
    はて?
    hamaさん、こんばんは。
    エクシブ箱根離宮は全室スイートです。とありますが・・・・違うように思います。
    おそらく?和洋ルームのラージグレードだと思うのですが・・・・・間違ってたらごめんなさい。離宮シリーズ(箱根)には4つのカテゴリーがあるので。
    マリー

hama

hamaさん からの返信 2023/05/05 21:59:18
    Re: はて?
    お黙り!さん、こんばんは。

エクシブ箱根離宮の部屋のスタオル呼称の件、ありがとうございます。

当該ホテルには、4つのカテゴリーがあるんですね。
    知りませんでした。

いますので通常の解釈からスイートと呼ばせていただきました。
    hamaは、誰にでも想像できる呼称にしたのですが、、、。

いずれにしましても、快適なホテルでして別邸、離宮、の無い時代
    30年余り前からお世話になっております。

ご質問にお答え出来ていないかもしれませんが悪しからず。
    これからも宜しくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/05/05 22:13:37
    RE: Re: はて?
    早々の返信、ありがとうございます。

> これからも宜しくお願いします。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
    マリー

hama

hamaさん からの返信 2023/05/05 22:22:03
    RE: RE: Re: はて?
    > 早々の返信、ありがとうございます。
    > > hamaは、suite-roomのsuiteは、ひと続きの意味ですので
    > > エクシブ箱根離宮は、ベッドルーム、居間、日本間が一続きになって
    > > いますので通常の解釈からスイートと呼ばせていただきました。
    > > エクシブ箱根離宮さんの独自の部屋スタイルの呼称があるのですねー。
    > > hamaは、誰にでも想像できる呼称にしたのですが、、、。
    > 申し訳ございません。私はオーナーとして、過大評価も過小評価もなんか?違うと思っていたので・・・・
    > > これからも宜しくお願いします。
    > > ありがとうございました。
    > こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
    > マリー
    > お黙り! さん。

早速のご返事ありがとうございました。

お黙りさんの旅行記を拝読し文章から竹を割ったようなご性格の方と
     お見受けいたします。気持ちいいお方ですよね。

hamaさんのトラベラーページ