那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日<br />(1) 2022年7月27日 JAL921便<br />   東京(羽田) 15:55発 → 沖縄(那覇) 18:30着<br />      普通席 /座席番号 56H<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプB/合計 9,610円<br />      <br />  (2) 2022年7月30日 JAL902便<br />   沖縄(那覇) 10:05発 → 東京(羽田) 12:35着<br />      クラス J /座席番号 8G<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 13,210円<br />      <br />  合計 22,820円<br /><br />7月27日<br />民宿 月桃泊<br />7月28日<br />沖縄サンプラザホテル泊<br /><br /><br /><br />  <br />

2022年はJMBダイヤモンドを目指すことになった その8 那覇滞在記(1)

2022/07/27 - 2022/07/30

民宿 月桃泊
7月28日
沖縄サンプラザホテル泊

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港第一ターミナル、南ウイング保安検査場前。
    沖縄行きの便は南ウイングから出発する。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

南ウイングサクララウンジ。ビールを飲む。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

9番搭乗口。

A350の座席番号はモニターに表示されるので、自分の座席を探しやすい。
    今回はずいぶんと後方の座席だった。

19時過ぎ。那覇空港の到着。荷物を受け取るために移動中に滑走路が見える場所がある。見ると夕日とANA機が見えた。

那覇空港 空港

ゆいレールの駅の方から那覇空港のターミナルを見る。

ゆいレール那覇空港前。
    日本最西端の駅との表記がある。

那覇空港駅

本日の宿、民宿 月桃。

ついグーグルマップを信用したら全く別の場所で、第一牧志公設市場のあたりを示していた。30分余り彷徨い、これはおかしいと思い、住所を入力して、やっと、たどり着いた。
    以前にも泊まったことがあるので、自分に記憶を信じればよかった。

民宿 月桃 宿・ホテル

部屋は和室。

バス、トイレ、キッチン付き。電子レンジがあり、自炊ができる。1泊2600円ならコスパがよい。しかし、エアコンは3時間100円かかる。

バス、トイレ。

バルコラボ県庁前店。
    ハッピーアワー18時30分までに入店すれば2時間飲み放題980円+税。
    那覇に行くとよく利用している。

バルコラボ 県庁前店 グルメ・レストラン

メニューを見て。

これがなんだかよくわからない。
    メニューを写した写真を見るとサーモンのエスカベッシュかもしれない。

お通し。

手羽先のペペロンチーノだと思う。

国際通りから数メートル入ったところにある屋台の飲み屋。
    「トコ・トロピカル」
    店の名前の看板はないが、領収書にはそう書いてあった。

泡盛がメインなのかもしれないが、オリオンビールの瓶を頼む。

店の女の子はネパール人だった。(掲載許可済)
    今年の店の前を通ったら、この女の子まだこの店でバイトをしてた。

7月28日
    宿を移動する。荷物を持って歩く。
    たぶん浮島通りから太平通りをを歩いてのうれんプラザに行ったようだ。

のうれんプラザ ショッピングモール

「こりす」
    のうれんプラザの2階にある店ラーメン店。のうれんプラザの「朝ラー」ののぼりのつられて入店した。

札幌らーめん こりす グルメ・レストラン

午前10時前。朝からラーメンはきついかなと思ったが、スープは意外にあっさりしており、と飲みやすかった。ラーメンにライスが付くが、これを断り、ラーメンだけを食べた。おそらくランチタイムと朝ラーではメニューが異なっていると思われる。(680円だった)

メニュー。

のうれんプラザから壼屋うふシーサーの前を通る。

壺屋うふシーサー 名所・史跡

国際通りに出る。

沖縄サンプラザホテル。
    7月下旬はホテルの宿泊料はどこも6月よりは高くなっている。ここもいつも泊まっている料金よりは高いが、大浴場と朝食込みで3220円。
    外壁の塗装工事中。

荷物をホテルに預けた後、インターネットカフェに3時間ほどいて、15時にチェックイン。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

(楽天トラベル経由)なら他のホテルよりもコスパがよい。全部屋喫煙部屋なのでタバコの臭いは消臭剤を撒いておくことを事前に頼んでおくことにしている。

部屋は無駄に広い。
    チェックイン後、夜まで眠ってしまった。

バス、トイレ。風呂は大浴場があるので、このバスを使わない。

スマートホンの充電用ケーブルの調子が悪いので、D-nahaの中にあるダイソーに買いに行く。
    帰りにマックスバリュ牧志店でビール類など買って帰る。
    この日はホテルの部屋で飲んだ。