宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社の大鳥居が大工事を経てついに完成。前回行った時は干潮の日で鳥居まで歩いて行けたが今回調べたら満潮にあたる。海に浸かる大鳥居はたいへん神秘的でした。サミットの開催場所となる広島プリンスホテルにも宿泊でき大満足な旅でした。

いつ来ても宮島は最高!春の広島旅行。

2023/04/28 - 2023/04/29

mienaichikara

mienaichikaraさん

タクシー
一休.com

いつもの事ながらご近所にある成田空港から出発!
    この日は朝9:10発の飛行機なのでゆっくり... Lccなのでそんなにのんびりもしていられません。

お世話になっております、春秋航空スプリングジャパンさま。LCC(奴隷船)と侮るなかれ、この会社の機は座り心地がとても良いのです。実際飛行機に乗ってる時間なんて1時間くらい。CAの方たちも青組赤組に引けを取らない接遇ぶりです。

私、自分で言うのもなんですが、、、
    身長158センチでも脚は長め。こんなに余裕あるのですよ。
    180センチ以上ある男性なら狭いかもです。

西に行く時は富士山を見るのが楽しみ。
    左側の座席を予約すると良いと思います。

たぶんこの景色は尾道水道あたりではないかと。
    次は尾道から四国へ船で渡る旅がしたいなぁ。

広島空港には定刻より早い10:50に到着。
    空港から宮島口までタクシーにお世話になりました。高速使って1時間はかかりませんでした。タクシーは高いけど時間を買うとはこう言う事ですね。1人旅なら高速バスで広島駅まで行き、JRで宮島口ですな。

宮島行きの船が何本も出てます。平日なので船内も空いてました。片道180円でした。宮島口にもどるなら往復切符買っておくのがおすすめです。

デッキに出てみると海風が爽やかと言いたいところですが、4月の下旬は少し寒いくらいでした。

有名な大鳥居が右手に見えて来ますよ。潮位の関係かもしれないですが鳥居のすぐ側は通らなかったです。

修復工事をやっている時はこの鳥居すべてがシートに覆われていたみたい。それはそれで記念になるのかな。
    しかし、この場所に鳥居を造ろうと最初に考えた人すごいなぁ。

厳島神社では結婚式もしてましたよ。
    良いお天気で良かったですね。

最近は御朱印ももらわなくなりましたが、今回はしっかり頂いて参りました。また6年ぶりに元気でここに来れる事が出来て何よりです。

こんな気候の日は長居したくなりますよね。

豊国神社からの海の眺めも素晴らしいです。

こちらでも有り難く御朱印をいただきました。

宮島表参道で食べ歩きしたもの。
    カレーパン。揚げたてでサクサク。
    鹿が寄ってくるので注意して食べましょう。

私の一推し。
    宮島珈琲のパフェ。レモンバージョンなるものもありましたが、コーヒー味のこちらにしました。蕨餅がトッピングされておりとても美味。店内でのイートインも出来て良いお店です。冬は寒いかも。

甘いものはもういいわ、と思いつつチョココーティングもみじ饅頭。こちらを買う前に揚げもみじと焼き牡蠣を食べたので、ホテルへお持ち帰りしました。

今回のメインイベント?的な。
    宮島から今夜の宿広島プリンスホテルまで船で行く。料金は2,100円。
    船乗り場は少し奥まった場所にありますがすぐにわかります。潮位が高い時なら原爆ドーム前までの航路もあります。

私たちの乗る船がやって来ましたー。ただしこの船の航路は大鳥居とは逆になりますので、船からの鳥居は見る事ができません。

船上の人になっております。
    途中広島港にも寄ります。ほとんどの人が広島港で降りました。少々料金はかかりますが、船の移動も楽しいですね。

船旅も良いものですが、天候の良い日に限りますね。
    松島での雨降る荒れた海の時はちょっと後悔しました。

船内は意外と豪華でした。ゆったり座れるソファ席もあり、瀬戸内海だからか大きな揺れもなく25分ほどの船旅でした。

プリンスホテルに桟橋がありこんな感じで船がつくんですよ。朝いちばんの船で空いてる宮島に行くのもおすすめです。

桟橋から見上げたプリンスホテル。
    ものすごい大きなイメージがありましたが、思ったよりこじんまりしたホテルでした。サミットのためか植栽が伐採され、なんだか殺風景なホテルに見えました。

ロビーです。
    吹き抜けのフロアはそれなりに高級感を醸し出してましたね。欧米や中近東からの旅行者を多く見かけました。

17階ホテルの部屋です。特に希望はしてなかったものの海側の部屋にしていただけました。このホテルは見渡しが良い立地なので、海側でも街側でも景色は堪能出来ると思います。拘りがなければ追加料金支払って海側の部屋にしなくても良いと思います。
    ちなみにパジャマはワンピースタイプでした。

ホテルの部屋から行き交う船を見てるだけで楽しい。

バスルームは広さがあるのでこれで満足でした。
    大浴場も2,000かかると言うので私たちは今回はパスしました。2,000支払う価値があるのか?と考えたらなさそうなので( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

部屋に一応クロゼットはあるのですが、会社のロッカーの扉かと思いました。

一泊朝食付きのプランで予約でした。
    最上階にあるレストランは360℃見渡せる環境。
    夜は街の夜景を朝は海を見ながらのお食事ができます。ビュッフェ内容は可もなく不可もなく、、、。普通でした。ただ、ポテトサラダには生ハムが惜しげなく使われていたので、ここはやはり高級の部類に入るホテルだったのだなーと感じました。
    コロナ前のようにマスクも消毒も手袋もなく、トング使い回しの状態でしたが、コロナに感染せずなので大丈夫なのでしょう!気にされる方はビュッフェはやめといた方が無難ですね。

美味しかったというか珍しかったもの。
    レモンの豆腐です。豆腐なのですが、あとからレモンの風味が鼻に来る。塩で食べると良いのかな。不思議な感覚でした。

翌日はホテルの無料バスに乗り、駅まで送っていただけました。広電に乗り原爆ドームへ。
    雨のため物悲しく見える原爆ドームですが満開のバラと一緒に。

耐震補強工事が終わった原爆ドーム。
    下の瓦礫も当時のままなのですね。
    外国人がたくさん来てました。数年後いや数十年後ウクライナに負の遺産を見に行く事があるのかな。

アンデルセンのサンドイッチを買い込み、広島空港行きの高速バス内で食べる。
    今回は広島のお好み焼きは食べられなかったなー。
    年々、食が細くなる50代です。

自分土産 生もみじ

自分土産 ハッピーターン

16:25発成田空港行きのスプリングジャパンに乗り込みます。地方空港だと飛行機までボーディングブリッジで行けるから楽ちんですね。
    定刻通り17:50頃に成田着。実質フライト時間は1時間ほど。帰りの飛行機内では次の旅行の事を考えている、その時間もまた楽しいものですね。

ここまで読んでいただきありがとうございました。