2023/04/29 - 2023/04/29
fumiさん
先日、CDショップで衝動買いしてしまった中古レコードを聴きたくて友人にお願いしたら、良いよとの返事を頂き、いそいそと出かけてきました
昼食はどこか開いているところでと思っていたのですが、いつもの鰻屋さんは祝日なのでお休みらしく、友人宅で用意して下さることになり、奥様にお手数をお掛けしてしまうことになってしまい恐縮至極の状況になりました
お料理は、三笠会館直伝の鰹のタタキと肉じゃが、そしてアスパラの肉巻きフライとチキンフライとご馳走でした、美味しくて食べ過ぎてしまいました
レコードを聴きながらの食事は、最高でした
話も尽きず、気がついたら4時間もお邪魔してしまいました
帰りは、腹ごなしに隅田川を渡って清澄白河まで散歩して帰路に着きます
天気は晴れて24℃になる模様です
シャツはギンガムチェックのBDを選びました -
トラウザーズは、ネービー
スイングトップを合わせました
J社の裏地なし品です
バーゲンで半額以下でした -
スニーカーはメレルです
古いjazzのレコード、CHU BERRYのOn The Sunny Side of The Streetが聴いてみたくて衝動買いしました
戦前のjazz、いい感じです、原盤のシカシカ感と
モノラルなのも時代を感じます
レコードの状態は良かったので安心しました
800円、お買い得ですね -
もう一つはMJQのラストコンサート二枚組です
jazzバーとかではなく、コンサートホールでの録音でライブ感が良い感じでした、朝日のようにさわやかには、たまらないです -
お土産は、鰹のタタキに合う様に高知の酔鯨の特別純米を選びました
友人も三種類お酒用意してくれていて、4種類のお酒を呑み比べ楽しみました、当然、呑みすぎ
お料理にも合って、どれも美味しかったです -
友人宅訪問のもうひとつの目的が、一年前に頼んで置いた京都の村上開新堂のクッキーが届いたので、お届けすることでした
京都と東京のお店は全く別のお店で関係無いというのは知っていますが、何方も昔ながらのクッキーなのは同じ感じです
東京の村上開新堂のクッキーは、食べたことあると聞いていたので、京都のクッキーを食べてみて欲しかったのでお持ちしました
美味しいと気に入って頂けたのでお届けしてよかったです
私としては何方もそれぞれ特徴が合って好きです -
楽しい4時間を過ごさせて頂きました
来る時は、水天宮前から歩いてきたので、帰りは清澄白河を目指すことにしました
清洲橋を渡ります -
水路が入り組んでいるのが分かります
長年友人宅に通っていますがこちらから帰るのは初めてで景色楽しめます -
先日、門仲から歩いた時と一緒で、スカイツリーがいい感じです
反対側はレインボーブリッジ?
水上バスもきて結構スピードありますね
清澄白河まで約600m、楽しめました
- ohanaさん 2023/04/30 19:28:48
- 大人の休日
- fumi様
こんばんは
fumiさんもスィングトップ!
こちらもとても良い感じですね。
スイングトップはやはりアイテムとして外せませんね。
メレルを履いてのトラッド、これは上級者ですね。
村上開進堂は一度は食べてみたいです,気短の私は1年は待てないですが妻も食べたいと言っていますので挑戦したいです。
待つと言えば~私事ですが~今日、日本橋のデパートでエアウィーヴの会員特典販売があったので購入しましたら半月待ちです。
寝具でも今は生産が追い付いていないらしいです。
とても良い趣味ですね~
音楽鑑賞。4時間は当然ですね。
私は会社の上(元で現在退職)の方とHawaiiつながりでご夫婦で年二回決まったレストランで食事会開いています。話がはずめば約4時間。
レストランも長年続いていますのでOKなんです。
この方にそろそろまた一緒に行かないかと誘われていますがこちらは義父母の事情で調整中です。行ければ秋なんですが~
橋から見える船は松本零士さんデザインのホタルナ号でしょうか、東京の川も楽しめますね。
水鏡がとても楽しめる風景はとても良い散策コースですね。
とても大人の日記を感じます。
ohana
- fumiさん からの返信 2023/04/30 20:23:27
- コメントありがとうございます!
- ohana様
こんばんは
友人との時間は経つのが早いですね
レコード聴きながら食事までご馳走になって楽しい休日でした
京都の村上開新堂のクッキーも美味しかったです、東京より少し安くて量が多く誰でも頼めるのは良いと感じました、昔、二条寺町に行った時、パーラーを見たのですが入らなかったのを今頃になって後悔しています
スイングトップ、久しぶりにきました、安心感がありますね、学生の頃は毎日着てたのを思い出しました
次は少し遠くに出掛けてみようと思ってます
fumi
- 横浜臨海公園さん 2023/04/30 09:15:54
- レコードは最高!
- fumiさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
実は何を隠そう、小生も大のレコードファンで、LPは元よりSPレコード蒐集でかれこれ50年近くになります。
昔は欧米のレコードオークションで競り落としましたが。昨今ではオークションでのレコード自体がバカ高くなってしまった事から、出張の際にロンドンやハンブルクの中古レコード店で漁っております。
特にSP盤は録音の関係で一発勝負な為に真剣度が違い迫力ある演奏が堪能できる点が異なります。
横浜臨海公園
- fumiさん からの返信 2023/04/30 13:16:57
- コメントありがとうございます!
- 横浜臨海公園様
こんにちは
SPレコードを鑑賞されているのですか
凄いですね、45回転でしたでしょうか
私も小さい頃、祖父の蓄音機を手で回して本当に針形状の針をセットしてSPを聴いたことがありました
クラッシックだと、一曲で10枚位専用の頑丈なケースに入っていたのを思い出しました
今も取引されているとは驚きです
レコードブームの様で新たにプレスされる物も出回っている様です
残念ながら今の住まいには、ターンテーブルを置けるスペースは無いので友人宅で聴かせて貰って耳の保養をしています
fumi
- 横浜臨海公園さん からの返信 2023/04/30 15:30:51
- 拝復
- fumiさま、こんにちは。
SPレコード78回転盤です。
摩滅損傷を忌避する為に、昔はMCカートリッジからオープンリールに転写し、テープ切継編集を行って聴いておりましたが、編集作業SP5枚で概ね2日かかる作業の為にたいへんです。
やはり昔の録音は違います!
横浜臨海公園
日本橋(東京) の旅行記