豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近すぎて大人になったら遠ざかっていた場所って有りませんか?<br />子供の頃は毎年お参りに行っていた豊川稲荷(豊川閣妙厳寺)なのに 何年ご無沙汰? ご祈祷を受けると頂ける精進料理が美味しい♪と聞いて 20年ぶりくらいに行ってきました(^^ゞ<br /> 多くの方に観光に来ていただけると嬉しいなぁ~と言う目線で ご紹介しますネ<br />https://www.toyokawainari.jp/<br /><br />私の拙い案内よりも 観光ボランティアガイドも有るようです<br />https://www.toyokawa-map.net/info/000232.html<br /><br />「豊川稲荷行ってみようか?」と思って下さった方、蒲郡の竹島(江の島のようです)と組みわせると楽しいと思いますヨ<br />https://www.aichi-now.jp/spots/detail/137/<br /><br /><br /><br />

地元豊川稲荷で ご祈祷受けて 精進料理をいただいてきました

2023/04/29 - 2023/04/29

puttann

puttannさん

近すぎて大人になったら遠ざかっていた場所って有りませんか?

私の拙い案内よりも 観光ボランティアガイドも有るようです

公共交通機関でお越しいただく場合は この「豊川駅」へ
    JR豊橋駅からならJR飯田線に乗換て10分、名古屋方面からなら名鉄電車で 国府駅乗換で10分
    駅前ロータリーにはモニュメントもお狐さん

お狐さん アップぅ~\(^O^) /

駅からの表参道にも お狐さん活躍  豊川稲荷は稲荷寿司のルーツと言われています。

ほら・・・ほら・・・今ドキだわね~

その参道の脇道に・・・ここ何だろう?知らないわ~

薬師如来像でした 新っぽかったですネ

参道を歩く(駅から5分)のも楽しい♪

その左脇に『 豊橋名産 ヤマサのちくわ 』店舗が有ります 東三河人としては 「やっぱりヤマサちくわは美味しい!」と思いますヨ

そして【 総門 】に出ます(お車で大駐車場に停めてもココに出ます)
    今日は 祝日なので人出が多かったですヨ

通称【 豊川稲荷 】ですが 正式の寺号は「円福山 豊川閣 妙厳寺」 お稲荷さんですが お寺さんで 禅宗 曹洞宗の古刹です  地元では「お稲荷さん」「豊川さん」と呼ばれています

境内12.73ha 東京ドームの2倍以上有ります

【 鐘楼堂 】朝夕に打ち鳴らす妙音は、4キロ以上の遠方まで響き渡るそいです

ご祈祷の受付所  個人は予約なしで当日申込です 8:30~14:30(各30分スタート)15分前までに受付を済ませます 4000円以上で ご祈祷後に精進料理が頂けますが 5000円だと木のお札を頂けます(^^ゞ
    ふらっと参加可能です

受付所から靴を脱ぎ内部に入れて頂き・・・

本堂へ向かう廊下からお庭を拝見

納めた金額により 白・紫・金などの券を渡され控室で待機 5000円の私は白券、金券はお幾らなんだろう?・・・と不届きな事を考える (・_*)\ペチ

あらま?

ご祈祷は 住所氏名が読み上げられるが、我々以外には皆さん他府県  商売繁盛が有名だから 会社名が多かったですネ

廊下から 千本幟を上から見下せた

見慣れた(?)場所も 角度が変わると ちょっと不思議・・

そして神妙なご祈祷後頂いた精進料理(点心と呼ぶ)美味しゅうございました これに釣られた本日の参拝 私も友人も祈願内容は「病気全快」(^^ゞ

ご祈祷はとても厳かな雰囲気で 多くの僧侶に祈祷して頂き 初体験のputtannは ちょっと感動ぉ~!!・・・でした(ご祈祷本堂はもちろん撮影禁止)

中を少し見学させて頂いた すごい広い広間?がたくさんありました 宿坊も有るそうな・・

受付から1時間後くらいに外に?出たら 境内はだいぶ空いてきていました  ご祈祷を受けると大駐車場は無料になりますので ゆっくり園内散策します

今日はあんまりいいお天気じゃないんですが GW初日だから?若者多かったですネ

豊川稲荷は日本三大稲荷の一つです(伏見稲荷大社、笠間稲荷神社)

全国の稲荷神社は京都の伏見稲荷を総本社としていますが、豊川稲荷は神社ではなく寺院なのです

それが毛色の違うところで(写真撮り忘れましたが)石の鳥居も有ります

「稲荷」と通称されてはいますが、信仰対象は稲荷神そのものではなく、茶枳尼天(だきにてん)です

なので朱の鳥居じゃなくて 千本幟です

個人情報がどうこう言う時代ですが 住所氏名が表記されています(^^ゞ

東京青山に有る「豊川稲荷」は ここの別院なんですヨ  その他 大阪・横須賀・札幌・福岡にも別院が有ります

杉木立も美しく これを外国の方々にもお見せしたいですね~

【 納符堂 】お札を納める場所です 成就して納めたいものです

【 奥の院 】

【 大国堂 】土蔵造りのお堂で、その前に立っている2体の大黒天は、「おさすり大黒天」 ご真言「オンマカキャラヤソワカ」と唱えながら、撫でさすることによって、広大無辺の仏のご利益をいただくことができる

ここは何だったかしら?

お庭もとても美しいと思います

今や 豊川稲荷の広告塔の【 霊狐塚 】

もとは納めの狐像を祀る場所でしたが、祈願成就の御礼として御信者の奉納された大小、多くのお狐さんがお祀りされており、その数はおよそ一千体にものぼります

足元のランタン?は 『 ヨルモウデ 』のためですネ 夜にも来てみたいですネ

豊川稲荷は 商売繁盛のお寺なんです

幟のご住所は 名古屋方面や静岡方面が多く感じました

ん? キミ怒ってる?

ここ見たかったのよね~ 子供の頃(何十年前だよぉ~??)こんなの有ったかなぁ~??

アップで見ると一体一体表情が違うのよね~

観光ボランティアガイドさんの説明によると(盗み聞き?いえ!偶然聞こえたんです)この岩場の中に・・・

初代?の お狐さんが居るんですヨ

無料観光ボランティアさんが居るんですネ

↑でお願いできるようです

狐みくじ

奥の方をぐるり回ってきたら更に参道は空いていました お正月にはここが人で埋め尽くされて身動き取れないのにネ・・・

ゆっくり本堂参拝もできます 総欅造りです

さっきのご祈祷はあの中で多くの僧侶に祈祷して頂いたんだよね~♪

ご祈祷場所は撮影できませんでしたが なかなか迫力ありました

本堂わきの凛々しいお狐さん 神社なら狛犬の位置ですネ

そもそも何で お狐さんなんでしょう?

豐川茶枳尼眞天(だきにてん)が稲穂を荷い、白い狐に跨っておられることから、いつしか「豊川稲荷」が通称として広まったそうです

古い仏閣は 天井を見上げると 素晴らしいのですが 首が・・・

灯台元暗し で 離れていた観光地ですが 久しぶりに来て良かった♪です

本殿から参道を振返る・・

この日(4/29)は『縁』と言うイベントだったらしい

境内には色々なお店がでていて 若者向きのキッチンカーまで・・・時代だなぁ~ 昔は「テキヤ(って言うの?)」でしたよね~

頂いたお札ですが・・・我家は神棚も仏壇も無いし 和室も無いので 寝室とリビングの間の扉?の上に東向きに置きました。これなら ベットの真正面なので朝晩拝めます(^^)v