金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
eJALポイントの有効期限が切れるので何処か行かねば…と、プラッと金沢に行ってきました。JALセール+ポイント使用で往復10,000円程。<br />火曜の夜の便で行き、翌日一日観光して夜の便で帰ってきました。お得意の弾丸旅。<br />今までわりと晴れ女だったのに最近雨女となりつつあるようで、前回の雪の日光に続き雨の金沢となりました。でもめげずに歩きました。

弾丸金沢旅♪

2023/04/25 - 2023/04/26

hikkyさん

JALグループ

仕事から戻り軽く食事して羽田へ。20:45発の便で小松へ。
    搭乗率5~6割でした。コーヒー飲んで一息したらすぐ到着。早い。

小松空港。動く恐竜がお出迎え。

フライトに合わせて金沢行のリムジンが出ています。
    ホテルは金沢駅の先の武蔵ヶ辻付近です。このチケットでそのまま乗れるので、お得です。

ホテルはフォルツァ金沢(翌朝撮影)。3,4年前にできたホテルなのでまだ新しいです。

22時半過ぎていたので、フロントは男性一人でした。
    全国旅行支援の手続きも済ませ、クーポンも2000円分いただきました。

ウェルカムドリンクとして館内自動販売機のソフトドリンクがいただけます。
    もっと早い時間だったらアルコールも選べるようです。私は飲まないのでソフトドリンクでOK。

お部屋は5階。

ダブルルーム。脇にソファがあって荷物置きに便利。ダブルベッドなのでゆったり。

ベッド正面にテレビ。空気清浄機もあり。

クローゼットはドア無しタイプ。バストイレは普通。

一人でも水2本。ロビーに24時間利用可能なコーヒーマシンが設置されており、コーヒーやココアがいただけるので、部屋には煎茶とほうじ茶のみ。
    お風呂に入って明日の観光の為に休みます。

翌朝。近くの近江町市場で朝から海鮮丼♪
    行きたいお店がまさかのお休み(定休日じゃないのに)
    急いで調べ直して、「市場屋」へ。

ミニ市場屋丼。
    朝食に程よい量(男性は少ない)で、朝から美味しくいただきました。

天気予報通り雨です。
    ホテルのフロントでバスの一日フリー乗車券(600円)を購入。
    これで観光向けの周遊バスや普通の路線バス等に乗れます。

まずは21世紀美術館にやって来ました。

• レアンドロ・エルリッヒ&lt;スイミングプール&gt;<br />雨天の為、外からの観覧はできません。受付付近からガラス越しに撮影。残念。<br />

レアンドロ・エルリッヒ<スイミングプール>

地下部へ入場するには事前予約(一週間前から予約受付)が必要です。すぐ取らないと満員になってしまいます。
    これが地下部。滞在は5分と決められています。

一人で来ている人達が順番に撮りあいました。皆さん、最初に撮った人と同じこのポーズ(笑)
    最初に撮った人は、足がピーンと伸びていてノリノリだったけど。。

現在開催中の展覧会「それは知っている:形が精神になるとき」
    こちらは、”泣き笑いの知性”
    泣き笑いの絵文字の巨大バルーンです。
    スイミングプールに入るのに展覧会のチケットを購入しなくてはならないので、観覧しましたが、あんまりよくわからなくて写真撮ったのはこの作品だけ。

有名なうさぎの椅子。

屋外にもいろんなオブジェが。
    カラー・アクティヴィティ・ハウス
    色の三原色、青・赤・黄のガラスが渦巻き状になったオブジェ。見る場所によっていろんな色に見える。

ラッピング
    中に入って遊べるみたいです。

21世紀美術館。あまり予習していなくて、見ていない所いっぱいでした。反省。

美術館の向かいに石浦神社があります。
    金沢最古の神社だそうです。

左が101基の鳥居
    右が絵馬の小径

石浦神社のおみくじは17種類位あるそうです。圧倒されるおみくじの量。

花手水でも有名な神社ですが、この日は飾られていませんでした。

そして神社の向かいは兼六園です。主要な観光名所が集まっていて徒歩で移動できます。
    真弓坂口から入りました。

日本最古といわれている噴水。

藤棚が綺麗です。

霞ヶ池

蓬莱島

根上松(ねあがりのまつ)
    地上2mにまでせり上がった根が圧巻の松。立て札で隠れてしまった。。
    雨で少し寒くなってきて、歩くのも疲れてきたので、、

休憩する為に一旦金沢駅にやってきました。

菓ふぇMURAKAMI(クロスゲート内)

さんざん迷って、
    フルーツパーラーむらはたの”プリンパフェ”
    久々のプリンと美味しいフルーツで元気を取り戻す。

元気になったところで、バスに乗って金沢城公園に戻ってきました。
    城には入りませんでした。

玉泉院丸庭園

続いては尾山神社。
    前田利家公、おまつの方をお祀りする神社。
    菊桜が綺麗です。

前田利家公像。

一番上のステンドグラスが有名。和洋折衷。
    自然光だとわかりづらいですが、ライトアップされると綺麗みたいです。夜も見たかった。

バスに乗ってひがし茶屋街に来ました。
    「和」の雰囲気漂ってます。

町家カフェや伝統工芸品のお店が並んでいます。
    チラッと見ただけ。

金沢駅に戻りました。
    17時に予約していた「うなぎ四代目菊川」(クロスゲート内)へ。
    金沢だけど名古屋めし?

ひつまぶしが食べたかったのです。
    食べ方も書いてあります。

開店と同時の入店だったので、客は私ともう一組だけ。
    一人なのでカウンター席です。

注文してから焼いてくれるのですが、15分程でやってきました。
    ご飯の量も選べます。私は少な目で。
    食べ方通り、まずはそのまま。うなぎのたれを少しかけていただきます。
    外はパリッと香ばしく、でも柔らかい。
    あまりに美味しくて全部このまま食べたくなります。でもお茶漬けが好きなので。

次は薬味をかけて。これまた美味。

最後はお茶漬けに。やっぱり美味しい。
    大満足だったので、うなぎを焼いて下さった方にガラス越しにごちそうさまの会釈して帰りました。
    地域クーポンが使えたので、お得に食べられました。

リムジンで空港まで向かい、20:20の便で東京へ。

お土産:有名な笹寿司。鯛と鮭の二種類。家族には評判がイマイチでした。

お土産:お菓子達 白えびポテチ美味しい。富山だけど。。

金沢は1日でもサクッと周れて便利です。晴れていれば景色も綺麗で、もっと色々まわる元気があったかもしれません。
    また機会あればお天気のよい金沢を観光したいです。

• いつきとゆうきさん 2023/04/30 12:47:13
    こんにちは(^^)
    hikky様
    こんにちは(^^)

金沢は、1日で、こんなにも効率よく、周ることができるのですね!(゚д゚)
    きっと、hikkyさんの下調べが、完璧だからこそですが…。

ひとり旅を上手に、満喫されている感じもすごくよいです。
    以前の旅行記もいろいろ拝見させてもらいましたが、たまに、ひとり旅をなさっている様子。素敵な過ごし方です。

私もコロナ禍は、ひとり旅にはまって、ふらふら行ってました。なんといっても、観光客が少ないから、観光しやすい!食事も混雑していないから、1人でもお店に入りやすい!という感じで、良いことずくめでした。
    が…、今は、観光客増えてしまって、逆に、行きずらくなりました。
    でも、たまに、独り時間は必要なので、空いている時を見計らって、行きたいなあと、思ってます。

金沢いいなぁ~♪

いつきとゆうき

hikky

hikkyさん からの返信 2023/04/30 18:30:30
    Re: こんにちは(^^)
    いつきとゆうき様

こんにちは。
    メッセージとたくさんの投票をいただき、ありがとうございます。

コロナ禍で家族以外の人と会いづらくなったり、何と言っても思いつきで
    フラッと行けるので、たまに一人旅するようになりました。
    自分の好きな所だけ行って、好きな物を食べて…勝手気ままにできて
    良いですね!面倒くさがりの私に向いてるかもです。

体調崩したり忙しかったりで、金沢はホントに予習不足でした。
    ポイント結構見逃しました(^^;)
    おまけに雨で、疲れる!寒い!で、何度もお茶休憩してましたよ。
    でも、主要な観光名所がわりと集まっていて、コンパクトで観光しやすい街
    した。

いつきとゆうきさんも一人旅されていたのですね。
    旅行記拝見したいですけど、、、upされないのですか?
    是非是非。お待ちしてます。

hikkyさんのトラベラーページ