那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌(→ https://4travel.jp/travelogue/11824147)から羽田に戻ってきたその足で、JALの¥6,600セールで購入した航空券を使って那覇へ飛びました。<br />¥6,600と言っても空港施設使用料が別途かかるので実際には¥7,210。<br />新千歳行きも購入済みで、こちらは¥7,340でした。

沖縄那覇 ホテルユクエスタ東町宿泊記

2023/04/26 - 2023/04/28

Ki Ya

Ki Yaさん

新千歳行きも購入済みで、こちらは¥7,340でした。

JALグループ
JTB

新千歳空港でキャリーケースを預けたら那覇空港で荷物を受け取りたい。当たり前だーね。
    でも航空券を「新千歳→羽田→那覇」で買っていないので自動チェックイン機では手続きが出来ず、有人カウンターへ行きました。
    なんか私が悪いみたいな言い方された。ブーブー

羽田空港到着後はダイヤモンドプレミアラウンジへ。
    「空いてる!」って言いたかったけどわりと混んでました。

羽田の北海道どさんこプラザで買った塩べっこう飴を食べる。
    札幌行ってきたんだからそこで買えよ。
    ごもっとも。

でも、ほら、地域クーポンはすすきののユニクロで全部使っちゃったから。(日用品なんか買わずに土産買え)

泊ってみたいと思っていた那覇の『ホテルユクエスタ東町(あがりまち)』。

ホテルユクエスタ東町 宿・ホテル

消臭スプレーと電子レンジとバゲージラックが無い by Ki Yaさん

チェックイン時に女性用基礎化粧品頂きました。
    2泊するので各種2個ずつ。

全国旅行支援利用なのでフロントで地域クーポンを受け取るのですが、2泊で¥4,000分なのに額面が¥2,000だったので指摘。

受け取る時に確認するのは大事。

フロントで何の説明もされなかったけれど、エレベーターは部屋のカードキーをかざさないと動かないタイプでした。

かざせば勝手に部屋の階数ボタンが点灯するので、自分で押す必要な無し。

部屋に入るとまずはホルダーにカードキーを差し込む。

ハンガーの数は4本。
    まずまず。

スリッパは使い捨てタイプ。
    イイ感じですな。

洗面台・シャワーブース・トイレ。

部屋の中央にオープンな洗面台。
    女優ミラー付き。

使用したバスタオルを掛けて置くところが無くて困りました。

引き出し開けるとアメニティ。

パナソニックのドライヤー。

脇にコンセント口と照明のスイッチが有りました。

足元に体重計が映っていますが部屋の備品ではありません。

無料レンタルの品に【ヘルスメーター】の文字を発見したわたくしは直ぐにフロントに電話をしました。
    取りに行こうと思っていたら持ってきてくれた。

那覇に来る前の札幌で肉・肉・肉と食べまくった自覚があるので、現在の体重数値如何で那覇での食生活が決まります。
    ドキドキしながら乗る。

増えてなかったーっ!(喜びの舞)

トイレは個室。

シャワーはいたって普通。

シャンプー類はPOLA。

窓側から見るとこんな感じ。

ベッドはダブルサイズで寝心地は良かったです。

ベッドサイドにはコンセント口とUSBポートが有り、スマホが置ける窪みもあって便利でした。

ナイトウェアはセパレートタイプで良かったのだけれど、生地がゴワゴワのシワシワで着心地はいまいちでした。
    おまけに連泊時の交換は無し・・・。

部屋にあった無料の飲み物は紅茶とさんぴん茶のティーバッグ。

ボトルウォーターが1本サービスで冷蔵庫に入っていましたが、連泊時の補充は無し。何泊しても貰えるのは初日の1本のみ。

手指の消毒液は有れども、消臭スプレーは置いてありませんでした。

バゲージラックも無かった。
    床で荷物を広げたくない・・・。

窓のサンに置いたら、あーらピッタリ。
    機内持ち込みサイズの小型キャリーケースでこの通りギリギリなので、大きな荷物持ちの方はご注意を。

最近のホテルでよく見かけるベッド下の隙間。
    ここにスーツケースを入れろって事でしょうけど、こーゆー隙間見ると部屋に入って直ぐにチェックしちゃうわ。誰かいないか?!ってね。(海外かっ)

5階の部屋からの景観。
    良く分からないでしょうが、以前宿泊した『琉球サンロイヤルホテル』ビューでございます。

ホテルから2~30メートルの所にファミリーマートが有るので、二日分の朝食の買い出しに行きました。

朝の窓辺。

ホテルの場所は国道58号線から二本入った道沿いなので静か。
    と言いたいがバイクの爆音は聞こえました。
    ブゥオンブゥオンブゥオーン!

実は札幌のOMO3のショップで買ったベーグルが食べ切れずに残っていたので、電子レンジで温めて食べたかった(ベーグルはレンジでチンしないと石のように硬い)。
    チェックイン時にフロントで聞いたら電子レンジは無いけど、言えば事務所で温めるとのことだったので、翌朝6時半にフロントに突撃しました。
    何分温めるか聞かれないし言わなかったけど、適温で戻ってきたベーグルちゃん。美味しく頂きました。

那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジ。
    つい最近までは何時行ってもパンとおにぎりが置いてありましたが、今回はパンだけで、おにぎりが無い時間帯が有りました。
    皆が取って行ったせいで無かった、と言った感じではありませんでした。
    だって後から出されていたおにぎりの数も前より減ってたし、種類も1種類しかなかった。

DPラウンジはそれほどでもなかったけど、サクララウンジは混雑していたようです。
    有料で誰でも入れるようになったからかな。
    ただでさえ混むのに何で誰でもウエルカムにしちゃったんだろう。

地域クーポンで大東寿司買いました。

酢の酸味が強くなったように感じた。

予約した普通席は混んでいて、座席表を見ると周りが幼児連れマークだらけだったのでクラスJにアップグレードしました。

なぜかスマホだと「該当する予約が有りません」と出て手続きできなかったので、那覇空港のカウンターへ。
    搭乗1時間半前。それでも良い席取れた。
    クラスJは空いていました。

でもこの機材。ってか飛行機自体は関係ないけど、機内清掃って何方のお仕事でしたっけ。私の席の前ポケットには、明らかに封を切りかけたヘッドフォンの外袋。切れ端がぶらーんと揺れております。
    クレーマーじゃないので無視ですわ、無視。
    とっても気になった(10回以上ガン見した)けど触らず騒がず。

羽田空港で札幌味噌ラーメンを食べてから帰宅。
    札幌で食べないで羽田で食べるアホですけど何か。