草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、京都市内は 観光客がとても多いので<br />最近頻繁にお邪魔している滋賀県!<br /><br />電車の中からは見ていますが、<br />降りた事のない草津駅!<br />今回初めて降りてみると…<br /><br />なんと、こんな素敵な所だったのかと!<br />ときめく旅行に!<br /><br />では、行って参ります。

滋賀草津ときめき旅行!…水性植物公園も…前半ひとり旅編!

2023/04/27 - 2023/04/28

くうちゃん

くうちゃんさん

今、京都市内は 観光客がとても多いので
最近頻繁にお邪魔している滋賀県!

電車の中からは見ていますが、
降りた事のない草津駅!
今回初めて降りてみると…

なんと、こんな素敵な所だったのかと!
ときめく旅行に!

では、行って参ります。

京都駅から新快速で20分
    JR草津駅にやって来ました。
    まずは お昼ご飯!
    駅西側の エイスクエアへ。

大戸屋さん

ついつい選んでしまう 店限定メニュー

今回は 親子丼!

ランチ後は 駅の東側へ

滋賀出身 ダイアン!

私は ずっとダイアンファンで
    よなよなリスナーでしたが、
    終了がわかった時には 涙、涙…
    でも トーキョースタイルも週一あり、

今やあちこちで 大活躍!

ちゃんぽん亭さん店頭にて
     ゴイゴイスー!

タイトル 時の旅人

躍動感がすごい!

草津駅から徒歩で10分程

草津宿本陣

江戸時代 宿場町に置かれ 大名や公家が休泊した本陣で、
    こちらは 現存するうちでは 全国でも最大級!

皇女和宮様や 新撰組隊士 吉良上野介 浅野内匠頭も休泊に。

新撰組は煙管(きせる)入れと袋をお忘れに…
    失念物と記されたものが残っているとの事。

もう 取りには来られない…せつない。

東海道と中山道の分岐点であった草津には2軒あり

現在はこちら1軒が 残っています。

こちらのみは大人で240円

近くの草津宿街道交流館とのセットは350円

• 式台<br /><br />大名の乗る籠をつける所です。

式台

大名の乗る籠をつける所です。

座って中庭を眺めてみる…。

パンフレットを撮ってみました。

峰風遠州流の生花

こちらが 入り口近くに。

お花が生き生きしている!

とても素敵だったので
    帰り 受付の方に言うと
    先生のお庭の花が多いとの事!

なんと素晴らしい!

台所土間

宿泊者のお食事を調理した炊事場

竈や 井戸があります。

明治天皇行在所の石碑

湯沸屋形

お湯を沸かす所

楽座感

お写真は撮れませんが、展示室です。
    ビデオを拝見!

白壁と板の茶色が 青空に合うなあ!

お宿に向かいながら、マンホールを見たり。

草津らしいなあ!

今宵のお宿

スーパーホテル滋賀草津国道一号沿 です。

草津駅からだと徒歩で18分位ですが
    草津宿本陣からだと10分位。

お隣さんが、スタバ!

チェックイン前に着いたので
    しばらくロビーで休憩。

眺めがいい 明るいロビー

朝食会場にもなります。

枕バーで 低めの枕を借ります。

浴衣もお部屋にはなく こちらのを持って。

15時から ドリンクバーも。

ちなみに18時からアルコール一杯サービスもあります。

ダブルのベッドで 伸び伸び!

スーパーホテル共通。

お部屋のこの線 ちゃんと守りました!

ベッドの横に独立したこのテーブル使いやすい!

お部屋に鍵はなく 暗証番号で。

小さいですが 天然温泉で
    癒しの音楽がずっと流れています。

給水器と 基礎化粧品のジェルもあります。

2食付きのプランで予約していました。

ピザと小丼の中から2点セレクト。

こちらは冷凍で 先程のロビーにある冷凍庫内から選ぶので、その場で単品買いも出来ると思います。

お夜食にも便利!

朝ごはんはバイキング。

帰りの精算もないし、鍵の返却が無いから
    そのままフロントに寄らずに ホテルを出発。

お友達と JR草津駅集合で 近江鉄道のバスに乗り
    半時間弱で…

水性植物公園みずの森に着きました!

とても手入れされた素敵な花々!

龍神雲が見えた青空に花々が映えます!

寄せ植えのパンジーが沢山

ローズ マグノリア

水性の花が好き!

睡蓮が丸くなってて 可愛い!

フロエベリ

ラロック

白い睡蓮 気品あります!

ファビオラ

梅の花のように可憐!

パンジーとの共演!

ネモフィラも見る事が出来 嬉しい!

ハンギングバスケットのエリア

元気をもらえそう!

優しい色合い

寄せ植えで賞を取られた作品。

皆様センスあるわあ!

銅賞を受賞

みずの森園長賞を受賞

池に映る姿が絵画のよう

帰りのバスから 道沿いに
    これと同じようなパンジーがずっと植えられていました。

そうや、琵琶湖も見えるんやった!

お花ばかり見ていました。

こちらの近くには 琵琶湖博物館もあります。

妖精の森

園内散策していると 色々出逢える!

ロドデンドロン

友達も私も アランドロン想像してました。

そんな世代!

オオデマリ ジェミニ

上からぶら下がってる感じが面白い。

藤棚もあります!

草津駅からバスに乗ったのですが、
    その途中のバス停で10人位降りられ
    何があるのかと調べたら

三大神社があり、藤棚が見頃との事。

あやめ

カフェで 冷たいお蕎麦と炊き込みご飯を頂く。

ドリンクバーをプラス

こちらの売店で お土産として 鮎パイ購入。
    鰻パイは頂いた事あるけど 鮎パイは初めて!

(帰宅後頂いた感想…
    鰻パイよりあっさりした感じで美味しいです)

ランチ後は…モネの睡蓮の前を通り…

温室のコーナーに入ってみます。

温室も結構広く 見所たっぷり

紫の優しい感じ

凛々しい睡蓮

アンスリウム

お部屋の中でひっそり咲く箱入り娘さん

草津駅に戻り デリカフェにて
    もう少しトークタイム。

近くにも同じようなマダムがいらっしゃる。

春の爽やかな風を感じながら
    花々にときめく一日となりました。

滋賀旅 いと楽し!

有難うございました。

• ma-yuさん 2023/04/29 23:55:52
    草津へようこそ!
    くうちゃんさん

こんばんは(^^)/

今回は草津へようこそ!
    実は草津在住なんです。泊まられたスーパーホテルから徒歩で10分ぐらいです( ´艸`)

今は京都がどこも激混みですよね(汗
    反対に滋賀は混んでいなくゆっくり出来ますね。
    またホテルもオープンして新しいので綺麗ですね。
    部屋も広いし、ベッドも大きくのんびりできますね。

本陣は宿場では大きいですし見応えがあったのでは?
    そうそう本陣の近くの「草津宿街道交流館」で無料でマンホールカードも頂けます。
    来る機会がありましたら貰ってください。
    水性植物公園みずの森でもスイレンや綺麗な花も鑑賞され楽しい時間を過されましたね(^_-)-☆
    次はどちらでしょう。楽しみです。

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/04/30 08:43:45
    草津素敵(^^)
    ma-yu様
    いつも有難うございます♪
    スーパーホテルの近くにお住まいあったんですね!
    お近くにいけて嬉しいです!
    近鉄百貨店のレストランにも行かれてましたね。
    時代行列もあるんですね。
    マンホールのカード次回は頂きます(°▽°)
    みずの森も四季お花を楽しめ
    ご一緒した友達もまた行きたいと!
    5月は 以前熱海旅で知り合った静岡のお友達に会いにいきます。
    前回はカモメの餌やりしましたが、今回もどこか行くみたいで楽しみです。
    ma-yu様も素敵な旅を!

くうちゃんさんのトラベラーページ