名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波と言われてましたこの日、<br /><br />特急ひのとりに乗り名古屋までお出かけしてきました。<br /><br />安全運転のおかげで快適なお出かけをすることができ、感謝です。<br />

特急ひのとりに乗って名古屋まで

2023/01/25 - 2023/01/25

mi-na

mi-naさん

最強寒波と言われてましたこの日、

特急ひのとりに乗り名古屋までお出かけしてきました。

私鉄

最強寒波、となっていましたこの日、

予定通りひのとりに乗って名古屋へ行ってきました。

JRが動いていませんので阪急→地下鉄で近鉄の難波駅に出ました。

何故か不運にもこんな時に寒波がやってくるとは…

ホームに入ってくるだけで嬉しくなりますね。

朝ご飯は駅構内おにぎり屋さんで。

私は牛肉しぐれとカツオと梅。

ここは注文聞いてから握ってもらえるのがいいです。

前は山に行くときに時々買っていましたが

しばらく車で移動していますので久しぶりでした。

行くがけはレギュラーシートに。

リクライニングは後ろに気兼ねなくできるようになっています。

一番前でしたので広々テーブル。

前には足置き。

ゆったりしていまして良かったです。

大阪は何にもなかったのですが

三重に入ってきますと雪景色になりました。

雪が多く徐行運転しながらでした。

近鉄名古屋へは40分ほど遅れて到着しました。

お昼に予約していましたうな富士。

他の店舗に行こうかと思ってましたが結果駅地下の店舗にしておいて

良かったです。

去年オープンしたばかりの店舗です。

名古屋と言えばひつまぶしです、本場のひつまぶしは

食べたことがありませんが、やっぱりそのままいただきたかったので

上うな重をいただくことに…。

ちなみに特上は量が違うだけとの事。

あと単品でうまきも。

お出汁たっぷりでした。

鰻はふわふわでして2枚重なった真ん中部分は

贅沢ゾーンでした。

贅沢をしてしまいました。

鰻をいただいた後は少しぶらり。

このビルは新幹線などから見えますね。

右側のミッドランドスクエアのスカイプロムナードへ

行ってみようと上がったのですが13時からなのと、

前日は風が強くやってなかったようでして、

また来ることがありましたらあらためて行こうかと

思います。

エレベーターで上がっていくだけで高層ビルは景色がいいですね。

名古屋の名所の詰まったマンホール。

他にアメンボのマンホールも見かけました。

あんなに雪景色でしたが名古屋も大阪と同様、

雪はありませんでした。

名古屋の名鉄百貨店前にいらっしゃいます、ナナちゃん人形。

「かに丸くん」風ナナちゃん

だそうです。蟹江町のキャラクターだそうです。

行きの遅れもあり、名古屋での滞在は3時間ほどでしたので

あっという間でした。

近鉄の特急ひのとり。右側は京阪の特急です。

京阪の特急は特急料金がかからないのがいいですね。

この写真のはプレミアムカーだと思いますので

別料金がいるかと思いますが。

名古屋での滞在はあっという間でした。

帰りは14時発の特急です。

動いてくれていてありがとう。

ホームに入ってきました。

行きがけはレギュラーシートの席でしたが

帰りはプレミアムシートです。

なんともゆったりとしたシート。

歯医者さんのようにふくらはぎの部分もリクライニングできます。

これから難波まで。

座席からの眺めです。

それでは出発進行。

ちょっと隙間もありますので運転手さんの声も聞こえてきまして

臨場感があり良かったです。

まだ名古屋は雪がありません。

名古屋行きの急行とすれ違いました。

川あたりからまた白くなってきました。

反対側からひのとりが。

三重県あたりは雪が多かったですね。

運転手さん、安全運転に感謝です。

すっかり雪景色になりました。

運転手さんも前方確認しながら進んでいきます。

ほんの少しの事で雪の降ってるところ、そうでないところとあり、

私達雪のない地域の人間からしますと

かなり貴重な光景となりました。

まだしばらく雪景色が続きます。

ワイパーも動いています。

踏切付近はかなり慎重に走行されていました。

向こうから黄色い特急が走ってきます。

伊勢志摩ライナーですね。

徐行運転ですので普段通過の駅の方も嬉しいですね。

こういうのは嬉しい光景です。

近鉄特急。ビスタカーです。

車内でお茶タイムしました。

珈琲は2種類ありましたのでそれぞれを。

珈琲のお供は長野の開運堂さんってところの

ピケニケ・カステラをいただきました。

小麦粉も長野産。

ピケニケとは遠足って意味だそうです。

お出かけのお供にぴったりですね。

アーバンライナー。

なかなか普段見ない車両とすれ違うことができました。

この後、雪景色も終わり無事帰ってくることができました。

貴重な体験になりました。

• のほりんさん 2023/04/29 06:48:54
    大人の贅沢旅ですね
    もしやうなぎを食べに名古屋まで?
    しかも往復リッチな車両で。
    セレブファミリーがヘリコプターで、信州までおそばを食べにいくとか
    TVで昔見たような気がします。

しだれ桜→藤、ちょこっとネモフィラと花巡りに駆けずり回りましたが
    日中線のしだれ桜並木以外は、だいたい少し遅く
    ジャストなタイミングで訪問するのは、難しいですね。
    情報収集もありますが、天候にも左右されるので難易度高い。
    昨日ようやく少し遅めながら、まあまあ見ごたえのある藤にたどり着きました。
    足利に行けばいいのでしょうが、入園料がハンパなく高い(=_=)
    以前他の方の旅行記で見た、長い藤棚が続いている所が
    どこかわからず探しているのですが、なかなか見つかりません。
    北九州の河内農園は、行きたいと思いつつ毎年タイミングを逃し。
    なんか幻の藤を追い求めて、彷徨っている気分です。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/05/05 16:39:50
    RE: 大人の贅沢旅ですね

のほりん様。

こんにちは。
    今回の目的は「特急ひのとり」に乗ることで
    それならせっかくなので鰻を食べましょうか、って具合です。
    ですので鰻はおまけです。

今年は本当に駆け足でしたね。
    藤の花の近くにぶんぶんと虫が飛ぶのがちょっと苦手では
    ありますがきれいですね。
    関東方面は色々名所もありそうですね。
    こちらは長いのでしたら宇治の平等院。
    岡山に行くときに和気のあたりも名所のようですね。

mi-naさんのトラベラーページ