渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見に行きたいと思っていた建物でした。2014年9月に完成したこの建物は中村拓志&NAP建築設計事務所の自社ビルです。モンキーカフェが入っていて、12角形に外観に内部は、螺旋状に上階へと行く構造になっていて、ガラス越しに緑の中にいるような感覚になります。<br />敷地面積556m2、RC造、一部S造。私の住まいの近くに中村拓志さん設計のビルが間も無く完成しますので、完成後には合わせてアップしたいと思います。今日は多くの方がくつろいでいらしたので、外観のみにしました。モンキーカフェのホームページを見ると、内部が詳しく見られます。中村拓志さんは、以前隈研吾設計事務所にいらしたので、木材を多用した建物が多いですね。2012年3月に完成した原宿の東急プラザ表参道原宿もアップしてあります。交差点の対角線上にあるビルは今度行って見ます。

中村拓志設計の自社ビル Sarugaku Cyclone

2023/04/27 - 2023/04/27

belledune

belleduneさん

徒歩

木材なので、10年弱の経年劣化は見られますが、所々新しく木材を入れ替えてあります。

側面に周るとこちらはまだ以前のままです。

すぐ隣が公園になっています。この立地がカフェからの眺めにもプラスになっていますね。

公園内に猿楽古代住居跡があります。渋谷区で最古の住居跡だそうです。