ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 5年ぶりに行きたい友人の希望を叶えるソウル<br /><br />家庭の事情<br />コロナ <br />いろいろあって5年ぶりに行きたい友人と<br />4月のこの日ならいけるかも・・・・ときめたソウル。<br /><br />自分は今年は2回目<br /><br />羽田から行ってきました。<br /><br />これは 初日の夜のコプチャン 最高!!

4月ソウル 5年ぶりにソウルへ行く友人の希望を叶える旅 2泊3日

2023/04/14 - 2023/04/16

ponponpiさん

2023年 5年ぶりに行きたい友人の希望を叶えるソウル

家庭の事情
コロナ
いろいろあって5年ぶりに行きたい友人と
4月のこの日ならいけるかも・・・・ときめたソウル。

自分は今年は2回目

羽田から行ってきました。

これは 初日の夜のコプチャン 最高!!

出発は 羽田からアシアナで

友人は家族の用事でちょうど東京にいたので
    いろいろ考えて自分が東京から行くのもいいかな・・・

そのために夜行バスに乗って朝 横浜YCATに朝6時過ぎにつくバスをチョイス
    仕事終わりに乗りました。
    ほとんど寝てて気が付かなかったけど 高速の通行止めとかもろもろの交通事情で少し遠回りしたとかで遅くともこの時間のバスに乗りたい予定の羽田第三ターミナルにもいくバスが夜行バスの到着した時にはすでに乗車中~~~

汗(;^_^A
    飛び乗りました。
    自然渋滞などもありすこし遅れて到着、
    アシアナカウンター前で友人に合流
    久しぶり~~~とあいさつもそこそこで自動チェックイン
    荷物を預けて頼んでいたWIFIかりて手荷物検査に並びました。
    すごい人!!ひと”!!ひと!!!
    外国の方が多いね~~~
    その並んでいる間に近況報告
    免税エリアに入ったときはすでに出発時間が迫ってます。

羽田も楽しむ余裕なし~~~

今回はアシアナなので機内食もある
    CASSももらって あとは寝ながら金浦に到着

写真忘れた・・・

QCODEを見せる行列が長い・・・

ここでしばらく並びました。

無事到着 電車で移動

電車でそのままソウル駅に

1号繊に乗り換え鐘路5街でおりてホテルを目指します。

チェックインまで時間があるのでスーツケースだけおいていこうということに
    今回のホテルも 5年前に泊まったアミガ イン ソウル

オーナーが変わったらしくイメージが変わってましたが場所的にいいので

飲み屋さんや食べ物屋さんが並んだ道を通ってみえた
    ここを曲がれば
    アミガイントンデムン

アミガ イン ソウル ホテル

荷物だけ預けて バスで明洞へ
    まずは両替
    南大門
    明洞

友人の希望の買い物をしてホテルへ

チェックイン後も買い物に東大門

夜は友人とごはんの予定だったので
    疲れたね~~~とお茶をしました。

友人はアイスカフェラテ

カフェに無縁の私はせっかくならと
    抹茶ミルクオーツ麦のラテ
    これおいしかった!!

さて夜は韓国の友人と合流
    いっしょに行った友人は会いたかった~~~~~~と
    5年ぶりの再会
    感激感激

何を食べたいですか??

肉!!

有名な住十里のコプチャン通りへ行くことに
    どの店も行列だったり 夕方も早い時間なのに店の中はお客さんでいっぱいでした

私たちは友人おすすめの「馬場黄牛コプチャン」

3人なので 盛り合わせ大を注文

スープと 生レバー生センマイ コチュなど

きました
    メインのコプチャン

ひっくり返しながら焼いて
    エノキやサツマイモも一緒に食べます。

マクチャンとコプチャンも追加

ビールと焼酎飲んで~~~~

〆はポックンパ

またこれがおいしかった!!

満足満腹

友人にカカオタクシーを頼んでもらってホテルまで帰りました。

あとホテルでいろいろ話しているうちに睡魔・・・・

コンビニマッコリを飲んでおやすみなさい

それも楽しい夜でした。

2日目朝

目が覚めた私はお散歩

近くのコンビニで購入
    大好き

1時間ほど散歩~~

朝ごはんを友人は食べないというので
    せっかくの韓国 トーストでも食べよう~~

広蔵市場も朝からピンデトックを焼いていました。

ゆっくり目覚めた友人と2日目の予定のお買い物・・・

9時半ごろ東大門に

外に出ると雨・・傘さしてバスで行きます。

買い物に入った店のおじさんとなんか意気投合して今度スル(酒)飲みに行こう~~なんて話をしながら楽しくお買い物。
    ハングルが喋れて幸せ~~

平和市場も行く予定だったんだけどなぜか休み・・・
    え~~~??土曜日なのに??
    これは一番ショックでした。
    前日通ったとき買っておけば・・・・・と

歩き回って疲れたので近くのカフェへ
    エッグタルトが食べたいというリクエストにお答え

小雨で肌寒かったのでホットのカフェラテ

一息ついて広蔵市場へ

広蔵市場で明太子など買って
    友人のお買い物タイム

お母さんへ服をえらぶということでこちらのお店へ

センスがいい服が多く友人も大満足

日本語は通じませんでしたがつたないハングルを聞き取ってくれて
    しかも韓国の方って本当に優しい
    韓国語上手ですね。
    韓国に住んでますか?(この質問 今回の旅で3人に言われました)
    なんてうれしい言葉~~~~

●●もおだてりゃ木に登る~~

ここで気に入った服が買えてよかった。
    今回の旅も友人の希望をかなえる旅

センスのいい服がたくさんあります。

外に出ると雨がやんでました。

昼からの予定もいっぱいなので荷物をおいて昼食へ

行ったお店は 鐘路3街 この町大好き★

13時ごろ行きました。

ちょうど入口の席があいてすぐ座れました。

パジラク(アサリ)カルグクス 8500W
    トルケ(えごま)カルグクス 9000W
    ビールはCASSを頼みました。

キムチはつぼで出てきました。これはうれしい。
    そしておいしい~~~

カルグクスがきました
    あさりもたっぷり入ってます。

えごまカルグクス 私は絶対これ!!
    この味が好きなのよ~~
    トルケカル(えごま粉)がこれでもかと入ってる感じで
    お汁にしっかり またククスにからんでおいしい

テーブルにあった青唐辛子をいれて味変して辛みを足して
    これがまたおいしくて 完食

しっかりお腹が張りました。

昼からは 江南新沙駅に
    3号線でいきます。

この電車の中で友人の隣に座ったおばさんが「これは東大門に行くか」と聞いてきて
    3号線はいかない・・次はウルチロだと焦って話していたら
    近くにいたアジョシが次で行かないことを話しておばさんはおりていきました。
    そのあとアジョシに韓国語上手とほめてもらって、友人が北海道から来たという話をしていたら自分の娘が札幌にいるということで、そんな話からどこまで行くのかという話を地下鉄の中で降りるまでしました。
    オールハングル★
    韓国の方はやさしい~~

さて到着

友人の希望をかなえる旅
    ユクシムウォンのショップに行きたい。
    行ってきました。
    江南は若者の街~~って感じでおしゃれ~~カフェもおしゃれ~~

そこでお買い物

お酒の飲めるところもおしゃれ

横目で見ただけ・・・
    あとお洒落なパン屋さんがあってよればよかった・・と後悔

その理由は・・・あとで

地下鉄乗り換え ソウル駅のロッテマートによって
    友人の希望をかなえる旅の指輪を買い物

写真なし~~
    それから夕食予定のポッサム通りへ

目が合った店にしようと決めていたので

牡蠣が食べたいというリクエストで
    クルパッサム 小 27000W
    CASSを頼みました。

カムジャタンに友人はびっくり
    これはサービスです。

きました。
    クルポッサム

おいし~~~~~葉っぱに巻いてぱくぱく食べてると
    友人は牡蠣が生だと思ってなかったらしく
    牡蠣をカムジャタンのスープでしゃぶしゃぶして食べていました。

まあ~~~わかる

追加で頼んだクルケランチム 7000W

これがまたおいしかった。

ビールが進んでしましました。

ホテルまでは歩いてかえりましたが肌寒い~~

部屋飲みと荷物をして
    夜は更けていきました。

帰国の朝
    朝早く目覚めたので今朝も散歩

8時ごろ朝ごはんに行きましょう~~~お店開いてました!!
    朝ごはんを食べる予定の店 日曜日も開いてました。
    よかった~~
    偵察完了
    今回は太刀魚が食べたいと言っていたので朝ごはんにカルチジョリムを食べに行く
    ・・・・
    行きませんでした。
    結局朝は普段はパン食だということで食べないことに
    ヨーグルトだけでいいということに・・・・

前日の江南のパン屋さんによればよかったね!

クッパが食べたいけど一人で食べに行く気もせず

チェックアウトまで 一人で散歩

10時半ごろカカオでタクシーを呼んで金浦に向かうことにしました。

タクシーの中でもいろいろ運転手さんと話して
    到着

チェックインまで時間があるのでコーヒータイム

ダンキンドーナツでサンドイッチとコーヒータイム

荷物も自動であずけて 飛行機へ

これは機内食 ビビンバでした。

免税申告ビジットジャパンのなんと簡単こと!

東京では羽田で別れ、それぞれ帰宅の途に就きました。

わたしは新宿バスターミナルまでバスで行けばいいものを時間があれば新宿遊ぼうと思っていたので京急で行くことに

乗り換えもめんどくさかったし
    新宿の駅の中も南口が遠くて後悔しました。

高速バスの中では爆睡

希望をかなえる旅はよかったけど 次回の課題がたくさん残った旅でした。