高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大急ぎでちょっぴり高知を楽しんできました。

ちょっと高知

2023/04/21 - 2023/04/22

9687さん

大急ぎでちょっぴり高知を楽しんできました。

友人
自家用車

日ごろ乗ってない乗りなれない車をたまには走らせないとと乗って出発したら
    いつも見ない赤いランプが付いててこれから高速に上がるのに非常に不安。
    お世話になってる車屋さんに電話するもお忙しいのか出られない。

不安ながらも出発。

しばらく走ると折り返しお電話下さり
    セキュリティーのランプだから取り敢えず走るに心配ないけど
    詳しく調べて折り返し連絡下さることに

取り敢えず言われた通り、高速上がる前に車止めてエンジン切ってキーレスで何度かカチャカチャやってると消えた。
    安心して再出発。

高速走っていると折り返しのお電話
    やっぱりセキュリティーランプ、キーの電池が少なくなってるから付いてたとの事。
    このまま電池入れ替えずに使ってるとセキュリティーロックかかってしまうことも有るので数日内に電池交換をと言われたので
    旅の間にロックかかるといやなので旅行中はキーレスでロックかけずにアナログキーでロックすることに。
    忘れてキーレスで開け閉めしないでと注意頂き。

気を取り直して走っていると
    今度は来週の愛媛の予定しているお宿大正湯さんから電話入り
    家族に体調不良が出たので25日までお風呂お休みするので銭湯なしで良ければこのままご宿泊くださいと、(\-1,000)
    銭湯目当てなので
    宿泊できるところ確認して折り返し電話しますと伝え
    一度SAに
    伊方町の素泊まりさせて下さる宿確保。
    再度大正湯さんへキャンセルの連絡。
    その後再出発

そんなこんなで
    18:00夕飯予約してるのに間に合いそうになくなってきた。

17:49やっと到着。
    前回はSAにも寄って買い物もして2時間5分で到着してたけど
    今回はSAは止まったものの買い物せず2時間20分くらいかかってしまった。

事前にホテルへ駐車場有るか聞いたら宿泊客はチェックアウト10:00まで\500、
    10:00過ぎたら追加\800で
    空いてなかったら近隣の駐車場が24時間\1,000で使えます。
    と聞いてたので
    10:00は必ず過ぎるので端から近隣駐車場めがけてやってきたらなんと24時間\500
    めちゃ安。
    京都なんか\2,000~\4,000だもんね。びっくりの価格
    しかもここの駐車場の隣がホテル。

取り敢えず予約しているお店に電話して18:30に変更していただく。

今回の宿泊ホテル、セブンデイズホテルプラス
    とっても久しぶり
    何年ぶりだろう
    2年前に取ろうとしたら満室でとれなかった。
    その前泊まったのはきっと10年以上前かも。

こちらで東京在住のお友達と合流予定
    彼女が来られなくなって一人で来た時の為に
    一部屋別で抑えておいたけど
    彼女が来られること決定の段階でキャンセルさせていただくと言う念入り計画
    ちょっとホテルには申し訳ない気もしたけど仕方ない、ごめんなさい。

昔セブンデイズホテルができて宿泊し
    セブンデイズホテルプラスができて又利用しと立て続けに高知来てたような記憶。

今回はこのお部屋
    コネクティングルームの1室415号室
    お友達は413号室
    中の内ドア既にオープンにしてくださってる。

お風呂はコンパクト
    昔泊まった時一番いい部屋(でも安い)お風呂も広くて部屋の中にアートがいっぱい飾ってあったけど
    こちらのコネクティングルームは普通のビジネスホテルといった感じでちょっと残念。

デラックスでコネクティングルームになってる部屋が有れば良かったのに。
    でもそうなると4人宿泊か?

今回は1人で部屋使うのでベッド二つも要らないし十分。

しかも全国旅行支援で少し割安の上クーポンも一人\2,000分頂けたのでお得。

ちゃんと冷蔵庫も電気入っていましたが、
    車から保冷剤持って降りるのを忘れていました。

珈琲、紅茶は無くてお茶のパックが2つのみ

自宅からティーパック持って来てて正解。

このベッド脇に隣とのドアが

お隣のベッドの向きが変えて有って
    お隣は窓際にベッドヘッドが有りました。

今回お夕飯はわけ合って別行動なので
    久しぶりに鯨を食べたいと思い
    酔鯨亭さんを予約していました。

酔鯨亭 グルメ・レストラン

強くないので
    でも少しほしい。
    グラスにしようかと思ったけど
    中ジョッキ。
    泥目が付いてきました。

カツオのたたきも食べたいけど
    鯨のお作り頼んだら多いかなと相談したら
    3貫で用意しましょうかと進めて下さって。

• 鯨<br />刺身・ベーコンなどの盛り合わせ

刺身・ベーコンなどの盛り合わせ

説明書きと
    念入りに食べ方説明して下さいました。

鯨の竜田揚げ
    美味しい
    主人にLINEで見せたら懐かしい、食べたいと。

お一人様堪能です。
    結局ビール少し残してしまう始末。
    もちろんお支払い時クーポン利用。
    全く足りないけど。

食べるの早いので
    時間も早く
    折角なのでちょっと回り道して帰ります。
    レトロな電車が通っていて写真間に合わず

と思っていたらレトロな電車戻って来たけど
    車が行きかうのでお気に入りの写真は撮れませんでした。

2年前はこの近くのホテルに宿泊
    しかも高速料金も安くなったうえ
    \5,000のキャッシュバックが合った記憶が
    前回高知旅行記
    やっぱり\5,000キャッシュバックなってました。

ちょっと散策と思ったら
    若者が、仲良し。
    すみませんね、お邪魔して、ちょっと写真撮らせてくださいね。

おばちゃまは
    写真撮ったらサッサと退散。

何がというわけでもないけど
    高知来たらやっぱりはりまや橋見なきゃみたいな。

はりまや橋 名所・史跡

• あっ<br />今回はりまや橋の字を入れるのを忘れてしまった。

あっ
    今回はりまや橋の字を入れるのを忘れてしまった。

折角なので商店街抜けて帰りましょうかね。

はりまや橋商店街

もうすでにほとんどお店が閉まっていますが

はりまや町駄々っ子酒場 グルメ・レストラン

こちらのお惣菜安い

らんまんの応援全開です。

帰り道20:00来ていませんが衣料品店もちょっとしたセレクトショップもすべて閉まっていて残念。
    どこも19:00までみたい。
    次回はぶらぶらして遅いお夕飯予定にせねば。

今夜のホテルへ戻ってきました。

明るいうちに表の写真を撮るのを忘れていました。

今こそコネクティングルーム by 9687さん

ホテルのショップはまだ開いてるので覗いてみよう。

今こそコネクティングルーム by 9687さん

牧野富太郎さんのクッキーとかいろいろ有ります。

わが家のお土産
    スマホスタンドにしてみました。
    フロントでお支払いらしい。

ちゃんと角度つけて彫り込んでるのが憎いです。

こちら2個に決定

夜はコネクティングルームを友達二人で堪能
    久しぶりに会ったので話がつきません。

ツインルーム一部屋ではないので、お互いの自由なときにお風呂に入れるし
    洗面所も気兼ねなく使えるのでとっても便利。

本当は主人と一緒の時も2部屋私は欲しいくらいなのですが…。

2日目の高知は朝早くから今回の目的のために行動します。
    朝食7:00開始に合わせてその前に車に荷物を積み込んでおいて
    朝食開始時間とともに朝食フロアーへ。

サラダ・ゆで卵・ヨーグルト・冷たい飲み物はミルクにオレンジジュースにグレープフルーツジュースだったかな?

反対から撮影してしまいましたが、パンも数種類から選べてトースター完備
    バナナは良く熟れてるのと硬いのと有るので
    熟れてるのをチョイス

一番奥のスペースは雰囲気抜群

こちらのホテル
    非常階段にもアートがたくさんかけて有るので皆さんお時間あったら是非見学してみてください。

そんなに種類多くない軽めの朝食が準備されていますが
    パン2つ頂くと結構お腹いっぱい。

朝食を終えて歯磨き済ませて
    チェックアウト

2人でおしゃべりしてれば時間も経つからと
    一番乗り狙って今回の目的地ギャラリーgiggy2さんへ足を運んでびっくり

先客がいらっしゃいます。
    11時オープンですがまだ7時30分過ぎ
    恐れいいりました。

次々と皆さんやって来られます。
    そして皆目的は一緒なので仲良くおしゃべり。
    地元の方や県外、はたまた海外からも足を運ばれてる方がいらっしゃる個展です。

整理券配られることすっかり忘れていました。
    予定より早く整理券配ってくださるとの事で
    整理券頂いて近くのカフェFamillyへ

とっても気さくな感じの良い優しいオーナーのいらっしゃるカフェです。

個展も次の方の為に短時間でよろしくお願いしますと言われて10人ずつ入場
    今回はお友達の時間も無いので
    早々にgiggy2さん後にして
    高知来たら外せないこちらでお買い物。

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

表で燻製器まで売ってる。

カツオのたたきもカツオの生もここが一番。

と私は思う。

以前日曜市のメロンも買って食べ比べてみましたが

ここのメロンが一番外れなく美味しい。

さんざん買い物して
    お腹がペコペコになったので
    とさのさと脇にあるフードコートへ

西村商店 とさのさと アグリコレット店 グルメ・レストラン

山かけ海鮮丼チョイス
    美味しいです。

西村商店 とさのさと アグリコレット店 グルメ・レストラン

お腹満たしたら早々に帰路へ

giggy2さんでお買い物した商品は個展期間中はお持ち帰りできません。
    個展開催期間が終了したら(着払い)で発送して下さいます。

皆何で着払いなのかその辺りは不満に感じてる方が多いようです。

でも初日の午前中に売り切れてしまうので
    持ち帰れないようにしてるのは
    他のお客様も商品を見ることだけでもできるのでそこは良いと思います。

わが家に来てくれるのを楽しみにして
    おしゃべり楽しみながら帰路を走ります。

既に今月瀬戸大橋2往復
    来週も瀬戸大橋渡ります。