修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、前日予約で還暦の母と修善寺旅行。<br /><br />以前から気になっていた「おちあいろう」に宿泊^_^<br />照明をおとした落ち着いた大人空間で、温泉三昧&美食でゆったり過ごしました。<br /><br />帰路では、駅近で寿司を堪能!<br /><br />女2人でしゃべってたら、<br />東京から90分はあっというまでした。<br /><br />【往路】品川駅→三島駅→修善寺駅<br />【帰路】修善寺駅→三島駅→品川駅<br /><br /><br /><br />

【1泊2日春旅】修善寺おちあいろう ゆるり2人旅

2023/04/22 - 2023/04/23

tsuco

tsucoさん

急に思い立って、前日予約で還暦の母と修善寺旅行。

以前から気になっていた「おちあいろう」に宿泊^_^

帰路では、駅近で寿司を堪能!

女2人でしゃべってたら、
東京から90分はあっというまでした。

【往路】品川駅→三島駅→修善寺駅
【帰路】修善寺駅→三島駅→品川駅

新幹線 JRローカル

品川から新幹線にのり三島駅乗り換えで90分。あっという間に修善寺駅到着。駅北口には「おちあいろう」の送迎車が来てくれてました^_^

三島駅

駅から20分ほどで到着。
    ずーっと来てみたかった、おちあいろう。

新緑色の美しいのれん。HPやブログごとに色が違うから、季節によって変えてるのかな?オシャレです。

おちあいろう 宿・ホテル

玄関。めちゃくちゃいい匂い(´∀`*)
    お香?白檀かな?

はー、きれいにととのってます。いい雰囲気。

ロビー。照明おさえめで、しずかな空間。

窓際に座り、シャンパン。ウェルカムドリンクは、ロビーのフリードリンクから好きなものをオーダー。

テラス。

ロビーのフリードリンクは、種類すごすぎ!シャンパン、ハイボール、生ビールがサーバーから出てきます!びっくり。

もちろん、ソフトドリンクや日本酒も。さらにはプリンまで冷蔵庫に入ってます。

ミニスナックも。うしろにウイスキーも見えてますね。

アイスクリームもありますよ^_^

果物ジュースもお高いのが入ってます。

さてさて、お部屋に移動。

常夏、という部屋。

わーお庭の新緑きれい。

ベッドルームはシングル2台でいっぱい。ま、寝るだけなので全然問題なし。

実は前日にネット予約で別の部屋を予約したのですが、こちらの常夏のほうが風呂から庭が見えるため急遽変えてもらいました。柔軟な対応ありがたい。

お部屋の中にあるものも全部無料。

ロビーにも大量にあったし、ここにあるの全部飲み切れないほどでした。

洗面所。アメニティはボトル設置。タオルは十分ありますし、さらに夕食時に追加必要か聞いて補充してくれます。

浴衣はひとり2枚ずつ。翌朝ピシッとしたのに着替えられるの嬉しい。

館内散策に出ます。迷路のように入り組んでるから、至るところに地図があります。

雰囲気いいなぁ、素敵。

小さいけどショップもあります。

こちらは卓球台やボードゲームがある談話室。

卓球やビリヤードで盛り上がれそうです。

懐かしのゲーム。

談話室から外に出ると吊り橋と渓谷があります。こちらにある外履きに履き替えて行きます。

マイナスイオンたっぷり。

吊り橋。

夏はサウナとBBQができるとHPにのってました。

吊り橋を渡ります。

ブランコにのる母^_^

大浴場に行きます。

アメニティもあります。

手前に洞窟風呂。

奥に露天風呂。

あー気持ちいい!最高!

なんとサウナもあります。

サ道のこころえ。

湯上がり処。

こちらにも冷蔵庫に大量の飲み物が入っていてフリーです。

コーヒー牛乳なんて、子供の時以来かな?

17時から無料の館内ツアーに参加。旅館自体が国の文化財指定のため見どころたくさん。

階段は、客の動線と配膳さんの動線がまざらないようにというつくりだそうです。

上のすりガラスは特別な製法だそうで、もう今は職人さんがいないそうです。

細工も美しい。

下ガラスをあけて角度を変えて、初めて見える木枠模様。粋です。

楽しい館内ツアーを終えて夕飯に行きます。

ここもオブジェすごいなぁ。

お品書きをみて期待が高まります。

この天城シャモの小鍋、出汁がめちゃくちゃ美味しかった(о´∀`о)

サザエ。

おつくりもいいお味。

揚げ物。

お肉おいしくて、永遠に食べてられそうだった(*゚∀゚*)

しめのごはんは、桜海老かき揚げ。

水菓子。

お夜食に、と小さなおにぎりをもらって部屋に戻ります。今日はこれでおしまい!就寝します。

翌朝。7時に予約したら、一番乗りだった貸切風呂。

外履きに履き替えて、いったん外に出ます。

てくてく。

貸切風呂、星の湯。

わーひろーい(*≧∀≦*)

はー本当に温泉さいこう(*゚∀゚*) 日本さいこう。

風呂上がりはお腹が空くため、昨晩あんなに食べたのにすでに空腹。

だし巻き卵、たたみイワシ、真鯛。

削り節とワサビ。
    ふあああ、美味しい(*´Д`*)

食後にまた大浴場(笑) 男女入れ替え制なのでまだ入ってない方。

こっちは割とシンプル。露天風呂はなくて内風呂のみ。

外には湯上がりチェア。

サウナはありました。

暑いから入らなかったけど(^_^;)

このあと11時にチェックアウトして、おちあいろうの車で修善寺駅まで送ってもらいました。楽しかったー。

ちなみに母は昨晩テレビで、寿司職人決定戦をみたそうでランチに寿司を食べたいと。

駅前の、沼津魚がし寿司でお好みで食べて帰りました!お手軽だったし美味しかった(๑>◡<๑)

沼津魚がし鮨 三島駅南口店 グルメ・レストラン