アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月にエチオピアを訪問しました。現地ガイドツアーを予約して首都アディスアベバの一日市内観光を楽しみました。

アディスアベバ一日観光

2022/09/17 - 2022/09/24

cornpotageさん

エチオピア航空

はじめましてエチオピア

ボレ国際空港 (ADD) 空港

ガイドの方と合流し、街へ繰り出します。

まずは最初の目的地・エントト山へ向かいます。

エントト山はアディスアベバ郊外にある標高3200mの山。山の上からは街が一望できます。

エントット自然公園 広場・公園

山頂付近は空気が薄いので、高山病に注意。

世界各地で見かける巨大アルファベット

下山して街中のマーケットを散策。

ここは伝統的な衣装を売る店のようです。

ここも。

民俗学博物館にやってきました。(建物の外観は撮りそびれました。)この絵はエチオピア軍とイタリア軍の戦いを描いているのでしょうか。

民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エチオピア音楽ってどんな感じなのでしょうか?

男前な戦士

博物館近くにあるこのモニュメントは、イタリアとの戦いの勝利を記念しているとのこと。エチオピアはアフリカで数少ない、欧米列強に植民地化されず独立を守った国の一つです。

続いてエチオピア国立博物館。

エチオピア国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここの目玉はなんと言っても、最古の人類「ルーシー」の化石。

絵画で学ぶエチオピア史

民芸品の展示も充実。

これは楽器でしょうか。

現代的な絵の展示も。

次に訪れたのはエチオピア正教会の三位一体大聖堂。エチオピアのキリスト教は他国と一味違う。

ホーリー トリニティ大聖堂 寺院・教会

ちょうど結婚式の最中でした。参列者が伝統的な衣装を身に纏っています。

エチオピアに来たらこれは外せない、オフチョベットしたテフを(以下略)でお馴染みの、インジェラをいただきます。ちなみにこの国には牛肉を生食する文化があるそう。

食後はコーヒーセレモニー。エチオピアはコーヒー発祥の地とされていて、客人をコーヒーでもてなす文化が育まれてきました。

なんだかきな臭いエリアへ。

メルカート地区に来ました。ここの屋外マーケットはアフリカ最大級らしいですが、ぼったくりやスリには要注意。

アディスアベバは野犬が多いです。可愛いですが、狂犬病リスクが0ではないので、こちらも要注意。

ホテルにチェックイン。エチオピア航空のトランジット客は無料で宿泊できます。

デブレダモ ホテル ホテル

ホテルの窓からは線路が見えます。見た感じ設備が新しいので、某国の資本が入っていそう。

というわけで、ホテルで暫し休んだ後、エジプトへと飛びます。