伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!<br />ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。<br /><br /><br />ある日、夫に「宮古島に日帰りで行こう、って誘ったら行く?」と聞いた所、まさかの「行く」の返事。だったら計画立ててやろうじゃないか!!と私のやる気に火がついたのが発端です。<br />なんやかんやで宮古島ではなくて下地島にロックオン、且つ成田発7:40発の飛行機なので始発でも間に合わない為、成田空港近辺に前泊。日帰りって旅行?成田で前泊するのって日帰りの範疇?等、ちょっとグレーゾーンですが日帰りであり旅行である、という見解になりました。<br /><br />天気はあいにくの雨だったけどそれでも綺麗な海でした。何か、海系の旅行に行こうとすると天気が悪いんだよなー(-_-)

毎月旅行⑤4月沖縄旅行 日帰り弾丸!!宮古・下地島編

2023/04/20 - 2023/04/20

みんご

みんごさん

レンタカー ジェットスター

成田空港発7:40のジェットスターで下地空港へ。直行便で11:00着予定。
    自宅からだと始発でも間に合わない為、京成成田駅にある成田コンフォートホテルへ前泊。

無料で朝ご飯がついてきます。時間は6:00から。
    6:30の電車に乗る予定なので6:15にはホテルを出発したいよね、時間ないからちょっとだけパンとか食べて行こう、と言いつつもそれなりに食べました。早食いだから余裕です。

初のジェットスター。
    けっこう人がいました。

下地空港に着きました。
    レンタカーを借りてGO!!

沖縄っぽい(沖縄なんだが)風景。

こ、この人は…!!

今回、行きたい所①17END
    飛行機云々より海が綺麗で干潮に現れる砂浜が素敵で行ってみたかったのです。
    飛行機は興味ないと思いつつ、飛んでるとテンションあがる。

天気は曇りで雨は降ったり止んだり。雨雲の切れ目で天気が変わってる感じです。
    天気は悪かったけどそれでも海はとっても綺麗でした。

下に降りて海に足をつけて遊んでました。泳ぎたかったー。
    下に降りる時はテトラポットが積み上げられてる所を降りるので注意が必要です。けっこう危ないです。

その後、通り池へ。
    17ENDから通り池まで、私、10年ぶりくらいに運転しました。ペーパードライバーです。

色が深くてちょっと怖い。

次は伊良部大橋を渡ります。
    本当は、行きたい所②中の島ビーチでシュノーケリング、行きたい所③渡口の浜で泳いでシャワーを浴びてから橋を渡ろうと思ってたんです。
    けど雨が降ったり止んだりで風も強かった為、断念。
    無理すれば泳げたかもだけど無理すると後が辛くなる年頃な為控えました、

伊良部大橋を渡ってまたすぐに引き返して下地島に戻ります。
    橋を渡ってみたかっただけ。

天気が良かったら景色も絶景だったのになぁ。

海の駅へ。
    このくらいから雨が強くなってきました。
    お昼ご飯。

デザート。

下地島に戻った時点で14:30過ぎ。
    帰りの飛行機の時間が下地空港発17:15なので16:00には返却したいので時間が余りない、という事で最後にまた17ENDへ。

また足を浸けて遊びます。

名残惜しいけど時間がきてしまって退却。

レンタカーを返却した後、空港でスムージーを。
    美味しい♪

国内線出発口の方に行ってみればリゾートっぽい雰囲気。

飛行機乗る前の晩餐。
    帰りは17:15発のスカイマークで。羽田着です。
    帰りは25分搭乗が遅れてました。

日帰りでも行ける事は分かったけどやっぱり泊まりで行きたいな。
    次は宮古島で連泊する!!