モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にモロッコへ行こうと楽しみにしていたのに突然のコロナで中止に。今回念願かなってやっと行けました!異世界、異文化、素晴らしかった。カサブランカから出発して、ホテルも景色も後になるほど良くなって最後に行ったマラケシュが一番良かった!最近、地震であのきれいなモロッコが大きな被害を受けていました。元に戻るまで時間はかかると思いますが、1日も早い復興を待っています!

3年越のモロッコはやっぱり感動!

2023/04/09 - 2023/04/18

toto

totoさん

エミレーツ航空で乗り継ぎのドバイへ!長い長いフライト。エミレーツの座席はやけに狭かった。乗り継ぎ時間は行きも帰りもギリギリ。空いてる席もあったのに、団体客は席の移動もできず、広い座席で横になっている人を横目にみながら窮屈な15時間。

カサブランカに到着後すぐにハッサン2世モスク。海がきれい。ここの地下にあるトイレに行くまでの道が広すぎてびっくり!

カサブランカの街は、車が車間距離取ってない。どうやって出るのか気になる。センターラインもないし、ここでの運転は難しい!

首都のラバトはきれいな街でした。亡くなりましたが東京オリンピックの最初に競技場を設計したザハハディドさんの作った建物。

ラバトは路面電車も走るきれいな街です。ごちゃごちゃしてたカサブランカとは全然違う。

アーモンドの実。ちょうど今、日本の梅もこんな感じ。

モロッコのスイスと呼ばれているイフレンでトイレ休憩。きれいな街でした。そこにあるアトラスのライオン像。

フェズの街並み。すごいなぁ。上から見ても迷宮都市です。

革なめし工場。みんな写真を撮る場所が決まっているから同じ写真になる。革の臭いが臭いからと入り口でミントの葉をくれます。

迷宮都市。狭い道があちこちに。

途中ミントティーを飲ませてくれるおうちに立ち寄りました。一般の家庭と言うわりに後には別の日本人の団体さんが待っていました。

シャウエン。青い街と言われています。

写真でよくみる場所です。

青い空に雲ひとつない!貯水池。口の大きい鯉みたいな魚がバシャバシャしてました。

バスで移動の途中、市が出ていました。地べたに商品を直接並べてる店が多い。うちにある洋服とか持ってきたい!

遠くにアトラス山脈が見えます。アフリカでも高い山には雪が残っているそうです。

突き当たりの建物がロナウドのホテルやらショッピングセンターやら。

まるで映画のセット!?干乾しレンガ。

ヤシの木。その横にある高い二本はアンテナ。景観を損なわないようにしてるらしい。ガイドさんが、偽ヤシの木と教えてくれた。

この場所が写真ポイントらしい。似たような塔ばかりみてどれがどれやら。

見たかったジャガランダの花が咲いていました。桜と同じで花が咲いてるときは葉っぱがないそうです。紫がキレイ。

高いところに巣を作っているコウノトリをよくみました。

タジン鍋も色々ありました。

これもタジン料理。

チキンだったかな。チキンはわりとよく出ます。チキンは柔らかくておいしかった。

ミントティー。モロッコの人は1日に何杯も飲むらしい。色々味がある。私はもう飲むこともないかも。

このパンはモロッコの人の主食みたいで、市場でもよくみたし、食事には必ず出てきました。

オレンジジュースは生搾りなので、おいしかった!生野菜のサラダは、う~ん!と警戒したけど大丈夫でした。

タジン鍋を開けたらこれが出てきました。黒いのがアプリコット。これは二個食べた。

なんだったか忘れた料理。多分1切れずつ食べたかな!?だいたい野菜。

蒸した野菜の下にお米?のようなものが。これで食べたのはニンジン1切れ。

これも蒸し野菜。ニンジン一切れ食べた。

ケバブ。ここのお店のご主人は日本語ペラペラ。

食事の時には飲み物を別料金で頼みますが、これが結構高かった。モロッコのカサブランカビール。軽くて飲みやすい。

まるでグランドキャニオン。ここが海底だったとは!

ガードレールの代わりに石を積んでいます。長い距離だったので積むのも大変だったろうなぁと思う。

いよいよ4WDに乗り換えて砂漠に向かいます。舌噛みそうなくらい上下左右に振られます。車に弱い人は辛いかな。横を見るとコマーシャルでよくみる景色で車がつち煙をあげて走ってます。道がないのにドライバーさんたちは方向も間違わずすごいなぁ。変なジェットコースターより面白い。トヨタは世界のトヨタだと思います!

道なき道を4WDで。

サハラ砂漠の朝日。ラクダに乗って月の砂漠の歌がピッタリです。

こんな感じで写真を撮ってくれます。年賀状にしよう。

よくみるやつ。モロッコ旅のハイライト。この旅で一番よかった。

朝から夜までよく働くラクダ!

砂漠にあるテントホテル。中は洗面所やシャワーがあって快適。こんなホテルに泊まるのも良いなぁ。

テントのなかのベッド。

ホテルの入り口にドアがない。素通し。結構便利良かった。

地下水道の跡。これは最近テレビでみた。

またまた砂漠に街が。異世界。

モロッコ最大のヤシの木畑。

映画の街と言うことで売ってます!今はグラディエーターのセットを作ってました。街全体が映画のセットみたい。

この橋を渡り、あの山の上まで歩いて登ります。この日は20000歩コースでした。世界遺産アイトバンハッドゥ。ラマダンの最中だったので現地ガイドのハッサンは水も飲まず頑張ってました。あまりの暑さに、時々ハッサン死んだ!というのがおかしかった。

世界遺産アイトベンハッドゥ。ここには自分で書いた絵を子供たちが売っていました。写真を撮るのも10デルハム。頭にイグアナを乗せて。

奥に写っているコロシアムのようなものが、グラディエーターのセットだそうです。映画観なければ。

トドラ渓谷。写真ではわかりませんがすごい高さでした。

トドラ渓谷の道端でこんな感じでお土産を売ってました。

見たことない香辛料とか並んでます。茶色のネバネバしたものが気になって聞いたら石鹸だった。

昔テレビでみた光景が、アルガンの木に登っているヤギ。その絵はがきを見つけました。

ホントに移動手段はロバです。

日本に絵はがきを送りました。ガイドさんが言うにはボロボロになってでも届くよ!とのこと。ほんまかいな。

広場は幻想的。

最終日はジャマエルフナ広場の夕景。猿回しもコブラ使いもチラッとみただけで、暗くなる前に帰ってました。

マラケシュでは観光馬車が走ってました。

アラブの市場と言う感じ!

バブーシュも山になって売ってます。革なめし工場で高いバブーシュを買いましたが、このバブーシュは安いと思う。

5つ星ホテル。スパと書いていたので行ってみました。衝撃でしたがおもしろかった。ゆったりとしたスパを想像して行ったら間違いでした。

最後に泊まったパームホテル&スパのバルコニー。

モロッコには猫が多い。みんな痩せて汚れていたけど、どの猫も顔が洋風。日本の近所の猫は平たい顔してる。

今回の購入品。添乗員さんのお薦めのモロッコワイン。やけに重い。アルガンオイル、バラのクリーム、ツナ缶、オリーブ、スタバのカップ、チョコ等々。連れていかれたお店で買ったものばかり。日本人は良いお客。120万のテーブルを買ったマダムもいました。

前から欲しかった砂漠のバラ。ついでにアンモナイト。そんなんどうするの?と聞かれて答えられなかった。買ったけど多分すぐに飽きる。今回旅の写真の枚数が多くて、まわった順番がバラバラです。

このツアーは体力と丈夫な足腰が必要でした。みんな元気元気でした。参加者も面白い人達ばかりでそれが余計楽しいモロッコ旅になりました。帰ってきて暖かい便座とストレスなく流れるトイレに感謝!

• まっちゃんさん 2023/04/21 18:51:47
    モロッコグット🙆
    写真とコメント良かったよ‼️
    サハラ砂漠をジープで走った時感動で涙が出たと言ってます?
    30年前も料理は口に合わなかったしクスクス も良く出たそうですよ。

toto

totoさん からの返信 2023/04/21 20:16:15
    Re: モロッコ
    涙出るほどでもなかったけど、4WDで走った時はコマーシャルの世界だった。クスクスやらお米?のサラダは口に合わなかった。ほとんど食べなかったのに全く痩せてないってどうよ!

totoさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る