2023/04/18 - 2023/04/18
113位(同エリア1901件中)
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
せっかくの誕生日に仕事もお休みだったので、日本橋三越に行って来ました。
突然ですが、”ソロ活女子のススメ3”が始まりましたね。
前シリーズも大好きで見ていたのですが、今回もどんな所に行って、何を食べるのかとっても楽しみです。
と言うわけで、今回もおばちゃん一人、東京駅・日本橋周辺を楽しんできました。
お伺いした各お店の店員さんはどの方もとてもご親切な対応をしていただき、
何よりのお誕生日気分に浸れました。
お誕生日には家族より先に、ANAをはじめショッピングサイトからお祝いのメッセージが届きます(笑)
中にはちょっとしたプレゼントや、割引クーポンが届いたりしますね。
今回はこちらの壁紙を携帯に入れてみました。 -
デパートの営業時間に合わせて、ゆっくり東京駅に到着です。
電車の中も、駅や周辺も海外からの旅行客も含めて、ずいぶん賑わってきていますね。
こちらのビルは最近開業した”東京ミッドタウン八重洲”で、ガイヤの夜明けを見て気にはなったのですが、今回は外見だけにしておきます。 -
駅周辺のビルが続々と再開発され、首都高も改修工事がされているようです。
大規模リニューアルでは地下化が進められているんですね。 -
三越入口に到着です。
ちなみに今年は創業350周年だそうです。 -
お祭りの神輿が飾られていました。
前日の夕飯時、明日はデパートに行ってくると話したところ、義母がこちらのコロンを買ってくるよう注文してきまた。
母は香水とか香り物が好きで、こちらはそうとう以前に私が海外に行った時に、お土産として渡した物のようです。 -
まず、ディオールのコーナーに行って店員さんに写真を見せながら、同じものが欲しいとお願いしたところ、既に廃版となっていたようです。
で、同じシリーズの物を買って帰ろうかとも思ったのですが、とりあえず匂いが気に入るか不安だったので、サンプルをお願いしました。
若い頃化粧品コーナーで香水のキャンペーンに出くわすと、専用の厚紙に吹きかけたものを配っていたので、それを想像していたら、思いもかけずミニスプレーの試供品をくださいました。 -
次に伺ったのは6階のゴールドコンシェルジュです。
30年位前に買った純金カレンダーを思い出し、昨今の金価格の上昇に便乗してこずかい稼ぎに売却しよう考えたんです。
実は昨年、銀座の田中貴金属で売却しようとしたら、三菱マテリアルの物だったためにはじかれてしまいました。
以前確認したところ、有楽町の三菱マテリアルは事前予約制だったため三越内のショップでリベンジしようと思ったのですが、最後になって身分証明書が無くまたまた不発に終わってしまいました。
よくよく考えたら売る物だけ持って来る私も私です。
そんなおばちゃん相手に店員さんは、「今回取引しなかったことで、後々売却するときにはもっと金価格が上昇しているかもしれませよ。」なんて、優しい言葉をかけてくださいました。 -
次に伺ったのはオメガショップです。
20年以上前にシーマスターを購入し、外出時はほぼ必ずつけているのですが、留め金が若干緩くなりつつあるので、ベルトの交換が幾らぐらいかかるかおおよその目安を伺うためです。
聞いてびっくり、ベルト本体は大体10万ぐらいだそうで、そもそも12万円で買った時計なのにです。
日本の価格はかなり低かったようで、世界基準に移りつつあるのだそうです。
10年ぐらい前に分解清掃で3万円以上かかったので覚悟はしていましたが、おいそれとはお願いできないですね。
留め金だけの交換もあるそうなので、また日を改めてお願いすることにしました。 -
次はかねてから気になっていた靴を見に、TOD’Sに行きました。
40代の頃デパート積立てをしていた残金が有り、還暦の時、退職の時に何か自分に記念品を買おうと気にはしていたのですが、なかなかこれと言った品を決めかねていたのです。
で、狙いをつけていた靴を実際に手に取ると、ヒールが1㎝位の薄さでちょっと心もとない感じです。
私にとってはそれなりの値段で、一生物としてはくつもりなので納得した物をと思い、その場を離れました。
ここまでお読みいただいてお気づきになられたかと思いますが、それぞれのショップで店員さんに色々お手数をおかけしながら、まだ一銭も落としていません(笑)
月曜の午前中に行ったためか、ほかのお客様がたまたまいないところばかりだったからなのかわかりませんが、どなたもとても親切にご対応頂きました。
そんなわけで、私の中の三越好き好きバロメーターはかなり振り切っています。 -
気持ちを切り替えて、食品売り場に向かいました。
好きなお店の1つに”イータリー”が有って、今回はちょっと高めのホワイトバルサミコを買いました。
こちら、とてもフルーティで、カルパッチョやカプレーゼにかけるとそれだけでイタリアンな一皿に大変身するおススメの品です。 -
ジョアンのチョコブレッドもおススメです。
平成に切り替わった頃初めて購入して以来、素通りできない商品です。
当時は焼き上がりに合わせて行列ができていたのですが、今は普通に陳列棚から購入できます。 -
断面をご覧ください。
類似品はほかでもありますが、このチョコの量は素晴らしく、軽くトーストするとさらにおいしさ倍増です。 -
今回初めて行列ができていたので購入してみたコーンパンです。
一人10個まででしたが、私は5個買ってみました。
正直リピートはしないかな~(笑) -
一保堂のほうじ茶も好きな商品の1つで、夏は麦茶の代わりに冷やして飲んでます。
ここ数年のお気に入りは、千駄木腰塚のコンビーフです。
品川エキュートにも入っていますが、三越でも必ず買ってしまう一品です。 -
日本各地の銘菓が集まっている”菓遊庵”はいつ行ってもにぎわっていますが、日持ちがする菓子は実家へのお土産にも重宝するので必ず立ち寄ります。
今回は古代のおこしとクルミっこを買ってみました。 -
お酒売り場も外せないコーナーです。
以前こちらのソムリエさんにお勧め頂いて以来、右側のフライシャー クレマン ダルザスがお気に入りです。
今回左側は似たような物でと、勧めていただき、2本とも宅配をお願いしました。
ちなみに翌日の夕方には届きました。 -
荷物が重くなってきたのと、お腹も減ってきたのでそろそろランチにしましょう。
地元の国道によく”日本橋まで〇〇㎞”の起点になっている所ですね。 -
麒麟の翼 にも出てきた日本橋の象徴ですね。
ここで写真を撮ってるおばちゃんはほとんどいません(笑) -
いつもと違う道を右折して行ったら、栄太楼が有りました。
昭和チックで懐かしく店内に入ってみました。 -
例の10円玉を使って開ける缶入りの飴をお土産に買いました。
今は色々な味が有って、選ぶのが楽しいです。
黒糖、レモン、のど飴の3種を買ってみました。
ニッキ風味の黒糖を義母にあげたら、けっこう喜んでいました。
私はもちろん広島産レモン味を選びました。 -
ランチは相も変わらず新丸ビルの”四川豆花”に来てしまいました。
茶芸の方が入れてくれる八宝茶です。
朝家を出てから何も飲まずにいたので、お約束の生ビールは格別の味です。
ちなみに、女性一人だったからか、ドリンクメニューは無かったのですが、四川ランチと一緒に生ビールをお願いしました。 -
前菜の一口よだれ鶏です。
ピリ辛のたれが決め手です。 -
お待ちかねの麻婆豆腐は唐辛子マーク5個で、メニューの中でも辛い部類です。
山椒も効いた一品で、ビールにもよし、もちろんご飯にも相性抜群です。 -
辛さに包まれたお口に、こちらのスープで一休みしたいところですが、熱々が来ますので最初は気を付けてください。
麻婆豆腐、ご飯、スープ、ビールがほぼ同時に食べきるベストな配分で終了すると、デザートが出てきました。
ここで、今回のイレギュラーは、お茶のお代わりをお願いしたところ、ウェイターさんが普通の銀のポットでお湯を注いでくれたので、思わず「茶芸のお兄さんは来てくれないの?」と言ってしまいました。
だって、あのお兄さんの見事な芸を見るために、お茶代やサービス料を払っているわけだし。。。
まぁ、お兄さんの巡回と私の飲むタイミングが合わなかったからとあきらめました。
久々に食べた麻婆豆腐はおいしかったし、次回もまた行くと思います。
そう言えば、ソロ活では一人北京ダックを食べていたけど、私にはそこまでの度胸は有りません(笑) -
東京駅前もすっかりきれいになって、観光客が記念写真を撮っています。
私もその一人です(笑) -
せっかく東京に出てきたので美味しいバケットをと思い、ブリックスクエアのロブションまで足を延ばしました。
カイザーと同じくらい好きなバケットです。 -
先が尖っていて、中に適度な穴が開いているバケットが好みです。
朝届いたスタバからのメールは、誕生日当日限りの購入に対してポイントが2倍になるとのことで、5月中旬までの1か月間2割引きのクーポンも以前届いていたので、ブリックスクエアー地下のスタバに行ってみました。
こちらの店員さんもとても親切で、豆の情報やら何やらを丁寧に話してくれました。
スペシャルな豆の時はシールを頂くことも忘れません。 -
散々歩き疲れたのでそろそろ帰ることにして、地下通路を東京駅まで向かっていく途中に、銚子電鉄のぬれ煎餅を発見したので思わず購入しました。
色々お土産を買いましたが、誕生日ケーキは買いません。
持ち帰りに時間がかかるのと、今月末には旦那さんも誕生日なので今日はワインで良しとします。
帰りはグリーン車に乗ってゆっくり帰ります。
ところで、昨年から30Hの再雇用勤務でおうち時間も増えたのですが、お休みの日は何をするでもなく一日が過ぎていきます。
本当なら家の中を片したり、何か没頭する趣味を見つけるべきなのでしょうが、今のところボーっとしてる時間が大半です。
行きたいと思っている所はいくつか有るので、ゆっくり計画を立てようと思います。
- World Traveler 1959さん 2023/09/10 21:54:53
- 突然のコメント失礼します
- zettai4690さま
これからもよろしくお願いいたします。
- zettai4690さん からの返信 2023/09/12 12:34:34
- RE: 突然のコメント失礼します
- メッセージありがとうございます。
20数年前、世界一周チケットに興味を持ちまして、
スターアライアンスのチケットサイトで仮想旅行しては
日々夢見ておりました。
その後、SFCとJGCを取得して、
老後の楽しみは世界旅行と思っております。
ただ、World Traveler1959様のように、
英語が堪能ではないので、
最近は添乗員付きのパック旅行で良いかな〜
などと、思っております。
コロナも収束しつつありますので、
パスポートを更新して、旅に出たいと思っています。
これからも旅行記を参考にさせてください。
> zettai4690さま
> たくさんご高読いただき、いいねもいただきありがとうございます。
> これからもよろしくお願いいたします。
日本橋(東京) の旅行記