柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代の母と電車に乗って一目千本桜を見てきました。<br /><br />今年は全国的に桜の開花が早く、白石川沿いの桜も満開はすぎていましたが<br />植樹100年の大きな桜並木は圧巻でした。<br /><br />4月8日 仙台から大河原まで東北本線で30分。9時40分着。<br />仙台駅では土曜日なのに全員座れました。<br />これもピークをすぎていたからと思われます。<br /><br />大河原駅にはノボリが立っていました。<br />パンフレットなどはなし。<br />人の流れに沿って川沿いへ移動します。<br /><br />木が大きい。地面も踏み固められることもなく<br />伸び伸び育っています。<br /><br /><br />途中で桜マルシェをやっていました。<br />お茶と蒸し牡蠣で休憩。<br /><br /><br />色とりどりの花がある広場も。<br /><br />船岡駅に着いたら、チラシなど置いてありました。<br />一応いただいておく。<br />11時半頃船岡から仙台に戻りました。<br /><br />この1年で体力の衰えを嘆くようになった母ですが<br />命の洗濯になったと言ってくれました。<br /><br />五感を刺激するのは大事ね。<br />また一緒に出かけようと思った花見でした。<br /><br /><br />

電車で行く白石川堤一目千本桜

2023/04/08 - 2023/04/08

さく

さくさん

2023/04/08

• 東北本線 仙台9:02発ー大河原9:36着

• 東北本線 船岡11:30ー仙台

80代の母と電車に乗って一目千本桜を見てきました。

植樹100年の大きな桜並木は圧巻でした。

仙台駅では土曜日なのに全員座れました。
これもピークをすぎていたからと思われます。

大河原駅にはノボリが立っていました。
パンフレットなどはなし。
人の流れに沿って川沿いへ移動します。

木が大きい。地面も踏み固められることもなく
伸び伸び育っています。

途中で桜マルシェをやっていました。
お茶と蒸し牡蠣で休憩。

色とりどりの花がある広場も。

船岡駅に着いたら、チラシなど置いてありました。
一応いただいておく。
11時半頃船岡から仙台に戻りました。

この1年で体力の衰えを嘆くようになった母ですが
命の洗濯になったと言ってくれました。

五感を刺激するのは大事ね。
また一緒に出かけようと思った花見でした。

大河原駅の地図です

いきなり大きい桜がお出迎え

1/3くらいまできました

蔵王と桜並木

一つの木に白と赤の花がついています

すっくり

色とりどりで鮮やかでした

さくらマルシェで休憩
    蒸し牡蛎とミントほうじ茶

お昼はラーメン